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오미자의 효능


 ◆ 오미자의 효능

 
 

  오미자의 효능

1) 오미자 효능- 간보호 및 해독작용

Schizandester A, schizandrin B의 동 물투여시 CCl4에 의해 유도된 간장애에 보호작용을 가지며 GPT의 상승을 뚜렷이 억제시킨다. γ-schizandrin은 병적으로 높아진 효소단위를 저하시키고 간장보호작용을 보인다.

2) 간염치료 작용 : 최근의 연구보고 서에서 전염성 간염환자에게 이 약을 복용케 한 결과 85.2% 의 치료효과를 얻었다.

3) 스트레스성 궤양 예방작용, 진통작 용, 위액 분비억제 작용 : Schizandrin, gomisin A에 의한 작용으로 나타난다.

4) 오미자효능-중추작용 증강작용

호흡중추를 자극하고 중추신경계통의 반 응성을 높이는데 reserpine에 의한 중추작용을 증강시킨 다. 신경장애로 오는 자각증상을 낫게하고 정신적 작업능률 을 높인다.

5) 항생작용 : 각종 병원성균에 대 해 억제작용을 나타낸다.

6) 진해거담 작용 : 해소중추에 대해 서도 억제 작용이 있어 진해효과를 가진다.

7) 오미자는 자양 강장제로써 체력을 증강시키고 피로 회복, 해소와 천식의 진정, 눈을 밝게 하는 효능이 있다.

8) 혈액순환장애 개선작용 : 심장혈 관계통의 생리적 기능을 조절하고 피의 순환장애를 개선한 다.

9) 자궁수축 작용 : 분만기의 자궁 에 작용하여 그 생리기능을 항진시킨다.


부작용

1) 해수나 홍역의 초기에 있는자는 복용해서 안된다.

2) 열이 있는자는 사용해선 안된다.

3) 간기가 강하여 가슴을 태우는 자는 사용 해서는 안된다.

좋은시간 되세요.
 

오미자 먹는법에 대하여 궁금해 하시는 분들이 많다. 아무리 좋은 음식이라 하여도 먹는 방법에 따라 효능이 달라진다.

아래에서 오미자 먹는 법에 대하여 알아보자.


오미자 먹는법

오미자는 이름에서 알수 있듯이 5가지맛이 나는 과실입니다.

그중 신맛이 가장 강하다고 할수있는데요  이 신맛은 차갑게 하여 마실때 신맛을 덜 느낄수 있답니다.

그러므로 온 가족이 여름에 부담없이 드실수 있는 방법은

1. 오미자청에 물을 적당히 희석,얼음과 마시는 방법

2.수박등 여름 과일은넣어 오미자청을 희석한 물과 함께 오미자과일화채 만드는 방법

3.오미자청 + 우유 +적당량의 꿀 (섵탕보다 꿀이 신맛을 잘 잡아주고 어린이들이 보다 잘먹게하기위해) 을 섞어 냉동실에 아이스바틀에 넣어 얼리시면 ,여름내내 아이스크림 사느라 덜 고생하실수있어요 ^^

가정에서 손쉽게 오미자를 이용해 아이들과 쉽게 먹는 방법은 이정도구요

오미자를 꼭 차로만 드실수 잇는것이 아니라,오미자청을 이용해 여러 요리에 이용할수 있으며(빵이나,떡 , 김치 등등 다양한요리에 응용할수잇어요) 오미자술도 담글수있어요.

오미자는 오미자청으로 만들어 먹을때 가장 쉽게 이용할수 있고

건오미자를 구입해서 끓여서 식힌물에 우려낸 다음 설탕이나 꿀을 가미해 드시는 방법도 있답니다.

오미자청만든것을 걸러낸 다음 남은 건더기로 술은 부어 오미자술로 만들수있답니다

참고로 오미자가왜 여름에 좋은지 동의보감을 참고해 말씀드리자면

동의보감에서는 오미자가 생진지갈, 즉 갈증을 없앤다고 되어잇습니다,

그래서 땀을 많이 흘려 갈증이 많이 나는 여름에 오미자가 좋은 이유지요..^^

( 사진과 내용의 출처 : http://cafe.daum.net/0sunny0 ) 자료:네이버 지식

 
 
 
 
 

오미자라는 이름은 단맛, 신맛, 매운맛, 짠맛, 쓴맛을 갖고 있다고 해서 붙여
               진 이름이며 특히 단맛과 신맛이 가장 강합니다. 
               각각의 맛은 신체의 장부를 이롭게 하는데, 짠맛과 신맛은 간을 보호하고 단맛
               은 자궁을, 매운 맛과 쓴맛은 폐를 보호한다고 되어 있습니다.