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자료실/식품과건강정보

[골다공증에 좋은 음식]골다공증에 나쁜음식

골다공증에 좋은음식/나쁜음식
  
[골다공증에 좋은 음식]

  ㅇ 잇꽃씨(紅花仁)를 노랗게 볶아 달여 차처럼 마시거나 볶은 것을 햇볕에 바싹 말려 분말, 매 식전 30
     분에 1티스푼씩 먹는다 - 골절, 파골, 근상
  ㅇ 봉선화씨(鳳仙子)를 끓여 미리 끓여 식힌 차와 반반씩 섞되(음양탕) 뜨거운 차를 먼저 넣고 마신다.
  ㅇ 골다공증에 좋은 음식으로 소뼈를 고아 자주 먹되 소뼈는 5회까지 고아 먹고(반드시 기름은 걷어 내 
     고 양념을 최소화하여 먹는
데 소금이 칼슘성분 흡수를 방해하기 때문이다) 뼈를 분말하여 인삼과 꿀에   
     재워 두고 매 식전 30분
에 1수저씩 먹거나 오리뼈를 삶아서 말려 분말하여 매식전 30분에1수저씩 먹음
  ㅇ 오이씨를 분말하여 우유나 요구르트에 1티스푼씩 타서 하루 1잔씩 마신다.
  ㅇ 검은콩을 식성껏 자주 먹는다.
  ㅇ 우유를 1일 2∼3컵씩 마시고, 우유 1컵에 식초와 녹차말 1티스푼을 첨가하여 마신다.
  ㅇ 된장국을 끓일 때 물과 우유를 10:1의 비율로 넣고 끓여 먹는다.
  ㅇ 아래 윗니를 수시로 36회씩 맞 부딧쳐 준다- 이와 잇몸, 전신의 뼈를 튼튼하게 해준다.
   
   [골다공증에 나쁜음식 및 금기사항]
  ㅇ 금기: 청량음료, 인스턴트 식품과 피임약 복용, 과도한 다이어트 등
  ㅇ 제한식품: 커피, 설탕, 소금, 시금치, 붉은 살코기, 토마토, 귤의 과다한 섭취, 과음, 흡연
 
   [골다공증 환자의 권장사항]
  ㅇ 권장사항: 지나친 단백질을 피하고 골고루 균형 있는 식사를 하며, 칼슘이 많은 음식을 섭취한다(우
     유, 잣, 호두, 두부, 두유 등 콩류, 깨, 녹황색 야채, 과일, 무, 무 말랭이, 요구르트-특히 떠 먹는
     요구르트, 아이스크림, 멸치, 미꾸라지 등 뼈째 먹는 생선, 뱅어포, 생선 통조림, 우렁이, 참치, 대
     하, 미역, 다시마 등), 주 3회 30분 이상 규칙적인 운동(일광욕)을 꾸준히 한다.
  ㅇ 쌀 2.5컵을 30분 정도 물에 불려 물기를 빼고 청주 1수저와 곤포 7㎝ 정도를 물 2.5컵에 30분쯤 불
     린 물로 밥을지어 양념간장(식초 4수저, 설탕 2수저, 소금 1수저)을 섞는다. 무잎과 유채잎 각 150g
     은 소금물에 데쳐 적당히 썰고 청주 1수저와 미림 1수저를 뿌려 볶는다. 생강 2조각을 얇게 썰어 뜨
     거운 물에 담갔다 건져 식초 2수저와 설탕 1수저와 섞어 담아 둔다. 밥에 재료를 넣고 볶은 깨를 뿌
     리고 보리새우 반 컵을 살짝 데쳐 청주 1수저를 뿌려 볶은 다음 비벼 먹는다 - 4인분
     
                                                        자료출처:원인과 증상으로보는 민의보감 cafe.daum.net/kcgn1