Best 교육기관 |
<붙임 1>
2011년도
교육훈련 수요조사서
2010. 12.
농 업 연 수 원
1. 2011년도 수요조사 대상 교육과정
◈ 전문․역량교육분야 77개 과정에 대해 실시 ○ 전문교육분야(51) - 녹색성장 7, 농촌사회 4, 식량정책 7, 농식품마케팅 7, 품질관리 9, 축산정책 13, 행정실무 4 ○ 역량교육분야(26) - HRD 10, 정보화 9, 자기계발 7 ◈ 기본교육, 사이버교육, 민간인교육 등 교육수요가 특정기관 또는 기획교육인 경우 ○ 농식품부 관련부서(인사과, 행정관리담당관, 농업․농촌정책국 등)와 협의 및 별도 수요조사를 실시하여 교육방향과 과정개설 여부가 결정 ◈ 수요조사대상 교육과정의 개설여부는 최종적으로 수요조사 실시결과 참여인원에 따라 확정 |
가. 2011년도 신설 예정과정 (10개 과정)
분 야 |
과 정 명 |
비 고 |
농식품마케팅(1) |
농식품마케팅 |
|
축 산 정 책(3) |
축산물등급판정, 쇠고기이력제, 수의과학기술개발연구역량강화 |
|
H R D (2) |
숲으로(秀Pro), 독서경영리더 |
|
정 보 화 (2) |
멋진보고서꾸미기, 소셜미디어 |
|
자 기 계 발(2) |
농식품수출입영어, 미래설계(뉴라이프) |
나. 폐지, 전환 및 통합 예정과정 (23개 과정)
구 분 |
분 야 |
과 정 명 |
비 고 |
폐 지 (10) |
식량정책(2) |
농어촌사회복지정책, 식물방역관자격준비 |
|
축산정책(1) |
축산수의행정 |
||
H R D(7) |
글로벌전략기획, 글로벌전략기획심화, 현장농정역량향상(A/L)심화, 멘토양성, 홍보기법향상, 회의진행과발표능력향상, 창의적자기경영 |
||
전환 (7) |
자기계발(7) |
주말영어(초), (중), (고), 중국어(초), (중), 일본어(초), (중) |
사이버 |
통 합 (6) |
농촌사회(1) |
농촌경관기획+전원마을조성 ⇒ 아름다운농촌마을가꾸기 |
|
축산정책(4) |
낙농+한우+양돈+양계경영 ⇒ 축산경영 가축질병진단+가축질병역학조사+가축질병위기관리 ⇒ 가축질병관리 사료품질관리+사료안전성검정 ⇒ 사료관리 축산물잔류물질검사+축산물가공품(이화학)+(미생물)검사 ⇒ 축산식품검사 |
||
행정실무(1) |
인사실무+보안관리실무+법제및규제개혁 ⇒ 농식품행정실무 |
라. 과정명칭 변경과정(18개 과정)
분야 |
신규과정명 |
전년도과정명 |
비 고 |
녹색성장(4) |
녹색성장전략 |
저탄소녹색성장전략 |
|
후손을위한녹색생활 |
녹색식문화및녹색생활 |
||
고부가생명산업 |
고부가생명산업육성 |
||
녹색농촌체험마을 |
녹색농촌체험마을육성 |
||
농촌사회(1) |
농지실무 |
농지관리 |
|
식량정책(2) |
농식품산업의오늘과내일 |
농식품정책 |
|
세계곡물시장과식량산업 |
세계곡물시장과한국의식량정책 |
||
농식품마케팅(3) |
원예산업경영 |
원예산업 |
|
전통주명품화 |
전통주명품화전략 |
||
전통발효식품상품화 |
전통발효식품상품화전략 |
||
축산정책(1) |
동물복지실무 |
동물보호실무 |
|
H R D (3) |
창의소통리더십 |
창의리더십(팀장급) |
|
창조적갈등관리 |
갈등관리 |
||
정책기획및보고서작성 |
보고서작성향상 |
||
정 보 화(4) |
엑셀실무 |
엑셀기초 |
|
엑셀데이터분석 |
엑셀고급 |
||
프리젠테이션실무 |
프리젠테이션고급 |
||
포토샵활용 |
포토샵 |
2. 교육훈련 수요조사 요령
□ 수요인원 조사는 별지 수요조사표 양식에 따라 작성하여 주시기 바랍니다.
또한, 2011년도 농업연수원 교육훈련과정과 관련되어 교육과정 명칭, 교육시기, 인원 등 개선의견과 추가개설 희망교육과정이 있을 시에는 별도로 의견 및 사유를 별지에 작성하여 송부하여 주시기 바랍니다.
□『2011년도 농업연수원 교육훈련 수요조사 일람표』는 과정내용을 알아보기 쉽도록 표로 만든 것이오니 참고하시기 바라며,
□ 수요조사서를 받은 기관․단체에서는 일선기관․부서의 소속직원들이 최대한 빨리 공람하고 교육참여 의사표시를 할 수 있도록 배부하여 주시고, 제출된 수요조사표는 취합하여 2010. 12. 8(수)까지 농업연수원에 도착되도록 협조하여 주시기 바랍니다.
(FAX : 031-299-0080, E-mail : Ldm0518@korea.kr로 수요조사결과를 우선 보내주시면 감사하겠습니다)
□ 작성 시 의문사항이 있을 경우 교육기획과(031-299-0082)로 문의하여 주시기 바랍니다.
* 교육과정별 상세 설명 참조
2011년도 농업연수원 교육훈련 수요조사표 | |||||||
◉ 기관명 : |
|||||||
구 분 |
과정명 |
기간 |
시기(월) |
횟수 |
인원 |
교육신청인원(기별) | |
<총계> |
77과정 |
|
|
140 |
5,040 |
| |
<소계> |
51과정 |
|
|
93 |
3,575 |
| |
전문 |
녹색성장 |
녹색성장전략 |
3 |
2,5,7 |
3 |
90 |
1기: 2기: 3기: |
후손을위한녹색생활 |
3 |
6,12 |
2 |
60 |
1기: 2기: | ||
고부가생명산업 |
3 |
7 |
1 |
40 |
1기: | ||
친환경농업 |
5 |
4,9 |
2 |
80 |
1기: 2기: | ||
기후변화와미래농업트랜드 |
3 |
5,6,9,10 |
4 |
160 |
1기: 2기: 3기: 4기: | ||
녹색농촌체험마을 |
5 |
5,10 |
2 |
80 |
1기: 2기: | ||
자연순환농업 |
5 |
10 |
1 |
40 |
1기: | ||
소계 |
7과정 |
|
|
15 |
550 |
| |
농촌사회 |
아름다운농촌마을가꾸기 |
5 |
6,9,10 |
3 |
120 |
1기: 2기: 3기: | |
농촌지역개발 |
5 |
3,4,6,11 |
4 |
160 |
1기: 2기: 3기: 4기: | ||
농어촌관광축제 |
5 |
2,4,5 |
3 |
120 |
1기: 2기: 3기: | ||
농지실무 |
5 |
3,4,5,6,9,10,11 |
7 |
280 |
1기: 2기: 3기: 4기: 5기: 6기: 7기: | ||
소계 |
4과정 |
|
|
17 |
680 |
| |
식량정책 |
농업통상 |
5 |
5 |
1 |
40 |
1기: | |
농식품수출 |
5 |
6 |
1 |
40 |
1기: | ||
농식품산업의오늘과내일 |
5 |
4,8,9 |
3 |
120 |
1기: 2기: 3기: | ||
세계곡물시장과식량산업 |
4 |
5,9,10 |
3 |
120 |
1기: 2기: 3기: | ||
농업재해대책 |
5 |
8 |
1 |
40 |
1기: | ||
농식품유통 |
5 |
7,11 |
2 |
80 |
1기: 2기: | ||
농업경영체등록관리 |
2 |
2,3 |
2 |
80 |
1기: 2기: | ||
소계 |
7과정 |
|
|
13 |
520 |
| |
농식품 마케팅 |
원예산업경영 |
5 |
7 |
1 |
40 |
1기: | |
지역특산물브랜드창출 |
5 |
5 |
1 |
40 |
1기: | ||
약용작물육성 |
5 |
5,9 |
2 |
60 |
1기: 2기: | ||
한식의세계화 |
5 |
2,6,11 |
3 |
105 |
1기: 2기: 3기: | ||
농식품마케팅 |
5 |
11 |
1 |
40 |
1기: | ||
전통주명품화 |
4 |
9 |
1 |
30 |
1기: | ||
전통발효식품상품화 |
3 |
11 |
1 |
30 |
1기: | ||
소계 |
7과정 |
|
|
10 |
345 |
| |
품질관리 |
식품안전Risk-Communication |
3 |
10 |
1 |
40 |
1기: | |
농산물검사 |
5 |
3 |
1 |
40 |
1기: | ||
농산물안전성조사분석 |
5 |
9 |
1 |
30 |
1기: | ||
친환경농산물인증심사관 |
5 |
6 |
1 |
35 |
1기: | ||
원산지표시관리 |
5 |
10 |
1 |
40 |
1기: | ||
수입농수산물식별 |
4 |
3,4 |
2 |
60 |
1기: 2기: | ||
식물검역전문 |
5 |
4 |
1 |
30 |
1기: | ||
농산물우수관리 |
5 |
3,8,11 |
3 |
120 |
1기: 2기: 3기: | ||
농수산용LMO안전관리 |
3 |
5 |
1 |
35 |
1기: | ||
소계 |
9과정 |
|
|
11 |
430 |
| |
축산정책 |
축산경영 |
5 |
4,8,10 |
3 |
120 |
1기: 2기: 3기: | |
동물복지실무 |
5 |
2 |
1 |
45 |
1기: | ||
축산물HACCP |
5 |
5,9 |
2 |
80 |
1기: 2기: | ||
축산물HACCP평가관양성 |
9 |
3 |
1 |
40 |
1기: | ||
가축질병관리 |
5 |
2,6,8 |
4 |
110 |
1기: 2기: 3기: 4기: | ||
사료관리 |
5 |
7 |
1 |
40 |
1기: | ||
동물용의약품GMP실무 |
4 |
11 |
1 |
40 |
1기: | ||
축산식품검사 |
5 |
4,5,7,10 |
4 |
80 |
1기: 2기: 3기: 4기: | ||
축산물위생감시실무 |
5 |
11 |
1 |
40 |
1기: | ||
공익수의사 |
5 |
4 |
1 |
150 |
1기: | ||
축산물등급판정 |
4 |
7 |
1 |
40 |
1기: | ||
쇠고기이력제 |
4 |
7 |
1 |
40 |
1기: | ||
수의과학기술개발연구역량강화 |
3 |
9 |
1 |
30 |
1기: | ||
소계 |
13과정 |
|
|
22 |
855 |
| |
행정실무 |
교육훈련담당자워크숍 |
2 |
1 |
1 |
50 |
1기: | |
행정서비스향상 |
3 |
7 |
1 |
30 |
1기: | ||
농식품행정실무 |
5 |
3,11 |
2 |
80 |
1기: 2기: | ||
디지털․예산회계실무 |
3 |
2 |
1 |
35 |
1기: | ||
소계 |
4과정 |
|
|
5 |
200 |
| |
<소계> |
26과정 |
|
|
47 |
1,465 |
| |
직무 역량 |
HRD |
창의소통리더십 |
3 |
3 |
1 |
25 |
1기: |
신명나는일터만들기(GWP과정) |
3 |
3,6,7,8 |
4 |
100 |
1기: 2기: 3기: 4기: | ||
창조적갈등관리 |
3 |
4 |
1 |
25 |
1기: | ||
현장농정역량향상(A/L) |
31 |
4 |
1 |
25 |
1기: | ||
퍼실리테이터양성 |
3 |
6 |
1 |
25 |
1기: | ||
강의기법향상 |
3 |
6 |
1 |
25 |
1기: | ||
의사소통능력향상 |
3 |
9 |
1 |
25 |
1기: | ||
정책기획및보고서작성 |
3 |
3,6,7,8 |
5 |
125 |
1기: 2기: 3기: 4기: 5기: | ||
숲으로(秀Pro) |
3 |
5 |
1 |
30 |
1기: | ||
독서경영리더양성 |
3 |
4 |
1 |
25 |
1기: | ||
소계 |
10과정 |
|
|
17 |
430 |
| |
정보화 |
엑실실무 |
3 |
2,7 |
2 |
70 |
1기: 2기: | |
엑셀데이터분석 |
5 |
5,8 |
2 |
70 |
1기: 2기: | ||
프리젠테이션기초 |
3 |
3,9 |
2 |
70 |
1기: 2기: | ||
프리젠테이션실무 |
5 |
5,10 |
2 |
70 |
1기: 2기: | ||
포토샵활용 |
5 |
6,11 |
2 |
70 |
1기: 2기: | ||
디지털사진촬영및편집 |
3 |
6,10 |
2 |
70 |
1기: 2기: | ||
동영상편집 |
4 |
4,11 |
2 |
70 |
1기: 2기: | ||
멋진보고서꾸미기 |
5 |
4 |
1 |
35 |
1기: | ||
소셜미디어 |
4 |
4,5,6,7 |
4 |
140 |
1기: 2기: 3기: 4기: | ||
소계 |
9과정 |
|
|
20 |
665 |
| |
자기계발 |
글로벌협상외국어 |
5 |
9 |
1 |
25 |
1기: | |
농식품수출입영어 |
5 |
4 |
1 |
25 |
1기: | ||
미래설계(뉴라이프) |
5 |
5 |
1 |
40 |
1기: | ||
종자기사입문 |
5 |
5 |
2 |
80 |
1기: 2기: | ||
농산물품질관리사입문 |
5 |
6 |
1 |
40 |
1기: | ||
식물보호기사입문 |
5 |
3 |
2 |
80 |
1기: 2기: | ||
유기농업기사입문 |
5 |
3,4 |
2 |
80 |
1기: 2기: | ||
소계 |
7과정 |
|
|
10 |
370 |
|
3. 교육과정별 상세 설명
2011년도 농업연수원
전 문 교 육 |
녹색성장분야 농촌사회분야 식량정책분야 농식품마케팅분야 품질관리분야 축산정책분야 행정실무분야 |
❍ 농식품부문의 녹색성장에 대한 기후변화 및 에너지 위기 대처능력 배양과 저탄소, 환경친화적인 녹색산업의 육성정책방향 이해
❍ 대 상
- 농식품부․농촌진흥청 및 각 소속기관, 시․도, 시․군(읍․면 포함)의 농업분야 업무관련 공무원, 기타 교육희망자
❍ 인 원 : 90명(기당 30명)
❍ 기간 및 횟수 : 3일(합숙, 현장교육 포함), 3회
❍ 일 정 : 2, 5, 7월
❍ 교 육 비 : 추후통보
❍ 기후변화에 대한 우리의 대응전략
❍ 저탄소 녹색성장과 농식품분야 역할
❍ 4대강 살리기와 금수강산 프로젝트
교 과 목 |
총교육 시 간 |
교육방법 및 시간 | |||||||
강의 |
소계 |
참여식 | |||||||
토의 |
실습 |
현장 |
평가 |
기타 | |||||
직 무 |
농림수산식품 녹색성장 추진전략 |
2 |
2 |
||||||
식품산업의 저탄소녹색성장전략 |
2 |
2 |
|||||||
금수강촌만들기 추진방안 |
2 |
2 |
|||||||
녹색성장을 위한 기후변화와 농업환경 |
2 |
2 |
|||||||
저탄소녹색성장과 농업경제 |
2 |
2 |
|||||||
국내외 녹색성장 사례 |
2 |
2 |
|||||||
녹색성장과 기후변화협약을 위한 우리의 역활 |
2 |
2 |
|||||||
현장교육 |
5 |
5 |
5 |
||||||
소 계 |
19 |
14 |
5 |
5 |
|||||
시책 및 소양 |
|||||||||
소 계 |
|||||||||
행정 및 기타 |
과정 Orientation |
1 |
1 |
||||||
설문조사 및 수료 |
1 |
1 |
1 | ||||||
소 계 |
2 |
1 |
1 |
1 | |||||
합 계 |
21 |
15 |
6 |
5 |
1 |
❍ 농식품부문 녹색성장 이미지화 확산전략 이해와 공직자로서의 가치관 확립 및 가정, 직장, 일상생활에서의 자발적 실천을 유도
❍ 대 상
- 농식품부․농촌진흥청 및 각 소속기관, 시․도, 시․군(읍․면 포함)의 농업분야 업무관련 공무원, 기타 교육희망자
❍ 인 원 : 60명(기당 30명)
❍ 기간 및 횟수 : 3일(합숙, 현장교육 포함), 2회
❍ 일 정 : 6, 12월
❍ 교 육 비 : 추후통보
❍ 저투입·고효율 녹색산업화
❍ 자연자원의 지속관리, 녹색생활실천
❍ 저탄소 국가식품시스템 구축 및 농식품분야 탄소표시제 도입방안
교 과 목 |
총교육 시 간 |
교육방법 및 시간 | |||||||
강의 |
소계 |
참여식 | |||||||
토의 |
실습 |
현장 |
평가 |
기타 | |||||
직 무 |
저탄소 녹색사회의 시민역할 |
2 |
2 |
||||||
온실가스감축 및 탄소거래제 |
2 |
2 |
|||||||
기후변화대응 저탄소농식품생산 |
2 |
2 |
|||||||
녹색전원마을조성 |
2 |
2 |
|||||||
녹색농촌체험마을 프로그램 현황 |
2 |
2 |
|||||||
친환경농업 핵심기술과 건강한 토양만들기 |
2 |
2 |
|||||||
녹색식생활 실천 |
2 |
2 |
|||||||
현장교육 |
5 |
5 |
5 |
||||||
소 계 |
19 |
14 |
5 |
5 |
|||||
시책 및 소양 |
|||||||||
소 계 |
|||||||||
행정 및 기타 |
과정 Orientation |
1 |
1 |
||||||
설문조사 및 수료 |
1 |
1 |
1 | ||||||
소 계 |
2 |
1 |
1 |
1 | |||||
합 계 |
21 |
15 |
6 |
5 |
1 |
❍ 고부가 바이오 산업육성을 위한 전문지식 습득 및 Food Vaccine 생산 작물 등 개발 이해
❍ 대 상
- 농식품부․농촌진흥청 및 각 소속기관, 시․도, 시․군(읍․면 포함)의 농업분야 업무관련 공무원, 기타 교육희망자
❍ 인 원 : 40명
❍ 기간 및 횟수 : 3일(합숙, 현장교육 1일 포함), 1회
❍ 일 정 : 7월
❍ 교 육 비 : 추후통보
❍ 고부가 생명산업 육성정책 방향 이해와 유전자원 활용도 제고
❍ 작물·곤충 등 바이오 자원의 식의약품 및 신소재 발굴
❍ 바이오 신약생산을 위한 형질전환 동물개발
교 과 목 |
총교육 시 간 |
교육방법 및 시간 | |||||||
강의 |
소계 |
참여식 | |||||||
토의 |
실습 |
현장 |
평가 |
기타 | |||||
직 무 |
생명산업육성 정책 방향 |
2 |
2 |
||||||
고부가 생명산업 육성 |
3 |
3 |
|||||||
신소재 기능성 작물개발 |
2 |
2 |
|||||||
유전공학과 작물육종 |
3 |
3 |
|||||||
신약생산형질전환가축개발 |
2 |
2 |
|||||||
수산해양 바이오 산업 |
2 |
2 |
|||||||
현장교육 |
5 |
5 |
5 |
||||||
소 계 |
19 |
14 |
5 |
5 |
|||||
시책 및 소양 |
|||||||||
소 계 |
|||||||||
행정 및 기타 |
과정 Orientation |
1 |
1 |
||||||
설문조사 및 수료 |
1 |
1 |
1 | ||||||
소 계 |
2 |
1 |
1 |
1 | |||||
합 계 |
21 |
15 |
6 |
5 |
1 |
❍ 친환경농업에 필요한 전문지식 및 스킬 습득을 통해 친환경농업 담당자의 업무 수행능력 향상
❍ 친환경농업 실천사례 및 현장교육 등으로 친환경농업의 활성화에 기여
❍ 대 상
- 농식품부․농촌진흥청 및 각 소속기관, 시․도, 시․군(읍․면 포함)의 친환농업분야 업무관련 공무원, 기타 교육희망자
❍ 인 원 : 80명(기당 40명)
❍ 기간 및 횟수 : 5일(합숙, 현장교육 1일 포함), 2회
❍ 일 정 : 4, 9월
❍ 교 육 비 : 추후통보
❍ 친환경농업 정책추진 방향 제시 및 주요국의 친환경 정책 이해
❍ 병해충관리, 자재관리, 천적활용 기술, 등 전문과목 편성
❍ 친환경농업 우수사례(지자체 등) 및 농가 견학을 통한 현장감 제고
※ 혼합교육과정(입교 전 사이버교육 수강)
교 과 목 |
총교육 시 간 |
교육방법 및 시간 | |||||||
강의 |
소계 |
참여식 | |||||||
토의 |
실습 |
현장 |
평가 |
기타 | |||||
직 무 |
친환경농업 육성정책 |
2 |
2 |
||||||
친환경농업 병해충 관리 |
2 |
2 |
|||||||
친환경농업 토양관리 |
2 |
2 |
|||||||
친환경유기농 자재관리 |
2 |
2 |
|||||||
친환경농축산물 품질인증제도 |
2 |
2 |
|||||||
천적을 활용한 친환경농업 |
2 |
2 |
|||||||
유기농업 필요성과 실제 |
2 |
2 |
|||||||
친환경농업 우수사례 |
3 |
3 |
|||||||
친환경농산물 마케팅 및 소비패턴 |
2 |
2 |
|||||||
주요국의 친환경농업 정책 |
3 |
3 |
|||||||
현장교육(선도 농가) |
8 |
8 |
8 |
||||||
(사이버)친환경인증제도 |
4 |
4 |
4 | ||||||
소 계 |
34 |
22 |
12 |
8 |
4 | ||||
시책 및 소양 |
시책 또는 소양 |
2 |
2 |
||||||
소 계 |
2 |
2 |
|||||||
행정 및 기타 |
과정 Orientation |
1 |
1 |
||||||
자유토론 |
1 |
1 |
1 |
||||||
설문조사 및 수료 |
1 |
1 |
1 | ||||||
소 계 |
3 |
1 |
2 |
1 |
1 | ||||
합 계 |
39 |
25 |
14 |
8 |
1 |
5 |
❍ 미래사회의 메가트랜드와 농식품분야의 국내·외 최신동향을 통한 미래농업트랜드와 정책 방향성 제고
❍ 대 상
- 농식품부․외청 및 소속기관, 지자체(읍․면 포함)의 농업분야 공무원
❍ 인 원 : 160명(기당 40명)
❍ 기간 및 횟수 : 3일(합숙), 4회
❍ 일 정 : 5, 6, 9, 10월
❍ 교 육 비 : 추후통보
❍ 메가트렌드 및 농식품 관련 기후변, 기술진보 등 최신동향 파악
❍ 관련분야의 미래정책방향 이해 및 향후 발전방향 공유
❍ 농식품분야의 미래트랜드 확보 및 창출 방안 등
교 과 목 |
총교육 시 간 |
교육방법 및 시간 | |||||||
강의 |
소계 |
참여식 | |||||||
토의 |
실습 |
현장 |
평가 |
기타 | |||||
직 무 |
미래사회와 메가트랜드 |
2 |
2 |
||||||
기후변화와 미래농업․농촌 |
2 |
2 |
|||||||
기술진보와 로봇산업 |
3 |
3 |
|||||||
1인미디어의 홍보커뮤니케이션 |
3 |
3 |
|||||||
미래 소비자의 경제패턴 |
3 |
3 |
|||||||
미래농업의 기술동향 |
2 |
2 |
|||||||
소 계 |
15 |
15 |
|||||||
시책 및 소양 |
소 양 |
2 |
2 |
||||||
소 계 |
|||||||||
행정 및 기타 |
과정 Orientation |
1 |
1 |
||||||
설문조사 및 수료 |
1 |
1 |
1 | ||||||
소 계 |
2 |
1 |
1 |
1 | |||||
합 계 |
21 |
20 |
1 |
1 |
❍ 전국 각 지역에서 운영 중인 녹색농촌체험마을에서 운영하는 프로그램현황을 공유하고 현행 프로그램을 각 지역의 특성에 부합토록 리모델하기 위한 전문지식 습득 및 업무능력을 배양하여 농촌관광 활력화 도모
❍ 대 상
- 농식품부․농촌진흥청 및 각 소속기관, 시․도, 시․군(읍․면 포함)의 녹색농촌체험마을 업무관련 공무원, 기타 교육희망자
❍ 인 원 : 80명(기당 40명)
❍ 기간 및 횟수 : 5일(비합숙, 현장교육 1일 포함), 2회
❍ 일 정 : 5, 10월
❍ 교 육 비 : 추후통보
❍ 농촌체험마을사업의 이해와 경제적 효과 및 전망
❍ 농촌체험마을의 지역 특산품 생산 체험 등 다양한 프로그램 이해 및 기존의 프로그램 리모델링 방안 습득
❍ 농촌체험마을의 우수 관광상품 개발, 관광상품 홍보 및 참가자 모집 방안
❍ 축제 등 각종 농촌체험마을 방문행사
교 과 목 |
총교육 시 간 |
교육방법및시간 | |||||||
강의 |
소계 |
참여식 | |||||||
토의 |
실습 |
현장 |
평가 |
기타 | |||||
직 무 무 |
농촌관광활성화 전략 |
2 |
2 |
||||||
농촌문화와 농업인 에티켓 |
2 |
2 |
|||||||
녹색농촌체험프로그램 소개 |
3 |
3 |
|||||||
농어촌체험프로그램 평가 및 리모델링 방안 |
3 |
3 |
|||||||
녹색농촌체험마을 육성계획수립 |
2 |
2 |
|||||||
농촌관광마케팅전략과 고객관리 |
2 |
2 |
|||||||
분임토의 (현행 프로그램 문제점 중심) |
8 |
8 |
8 |
||||||
현장교육 |
8 |
8 |
8 |
||||||
소 계 |
30 |
14 |
16 |
8 |
8 |
||||
시책 및 소양 |
소양 |
2 |
2 |
||||||
소 계 |
2 |
2 |
|||||||
행정 및 기타 |
과정 Orientation |
1 |
1 |
||||||
선수학습 진단 |
1 |
1 |
1 |
||||||
설문조사 및 수료 |
1 |
1 |
1 | ||||||
소 계 |
3 |
1 |
18 |
1 |
1 | ||||
합 계 |
35 |
17 |
18 |
8 |
8 |
1 |
1 |
❍ 자연순환농업 활성화를 위한 전문지식 및 스킬 습득으로 녹색성장을 선도할 업무담당자의 실무능력 배양
❍ 대 상
- 농식품부․농촌진흥청 및 각 소속기관, 시․도, 시․군(읍․면 포함)의 농업분야 업무관련 공무원, 기타 교육희망자
❍ 인 원 : 40명
❍ 기간 및 횟수 : 5일(비합숙, 현장교육 1일 포함), 1회
❍ 일 정 : 10월
❍ 교 육 비 : 추후통보
❍ 녹색성장시대 패러다임 전환에 따른 자연순환농업의 가치 인식
❍ 가축분뇨 퇴․액비 자원화 활용 스킬 습득
❍ 현장교육을 통한 농업현장에서 발생하는 문제점 및 향후대책 모색
교 과 목 |
총교육 시 간 |
교육방법 및 시간 | |||||||
강의 |
소계 |
참여식 | |||||||
토의 |
실습 |
현장 |
평가 |
기타 | |||||
직 무 |
친환경축산 정책방향 |
2 |
2 |
||||||
자연순환농업(지자체·농축협) 추진사례 |
4 |
4 |
|||||||
환경친화적 축산농장 운영 |
2 |
2 |
|||||||
가축분뇨법 해설 |
2 |
2 |
|||||||
가축분뇨 액비활용 작물사용 |
2 |
2 |
|||||||
축산분야 바이오가스 실증사례 |
2 |
2 |
|||||||
자연순환농업 연구추진현황 및 과제 |
3 |
3 |
|||||||
분뇨처리 선진사례 |
3 |
3 |
|||||||
현장교육 |
8 |
8 |
8 |
||||||
소 계 |
28 |
20 |
8 |
8 |
|||||
시책 및 소양 |
소양 |
2 |
2 |
||||||
시책 |
2 |
2 |
|||||||
소 계 |
4 |
4 |
|||||||
행정 및 기타 |
과정 Orientation |
1 |
1 |
||||||
선수학습 진단 |
1 |
1 |
1 |
||||||
설문조사 및 수료 |
1 |
1 |
1 | ||||||
소 계 |
3 |
1 |
2 |
1 |
1 | ||||
합 계 |
35 |
25 |
10 |
8 |
1 |
1 |
❍ 전원마을조성사업에 대한 이해 및 올바른 사업추진방향 정립을 통해 농촌지역 주민과 도시민 상호간의 공존공영
❍ 지역경제 활성화를 위해 농어촌의 경관자원을 활용한 체험·휴양 인프라 조성을 위한 전문지식 습득 및 업무능력 배양
❍ 대 상
- 농식품부․농촌진흥청 및 각 소속기관, 시․도, 시․군(읍․면 포함)의 녹색농촌체험마을 업무관련 공무원, 기타 교육희망자
❍ 인 원 : 120명(기당 40명)
❍ 기간 및 횟수 : 5일(합숙, 현장교육 1일 포함), 3회
❍ 일 정 : 6, 9, 10월
❍ 교 육 비 : 추후 통보
※ 농식품부 및 소속기관은 교육비 무료
❍ 전원마을조성사업 정책방향, 사업추진 관련법령 등 관련제도 이해
❍ 전원마을 조성사업에 필요한 계획수립 및 추진요령 등 실무능력 배양
❍ 녹색경관농업의 이해와 경관농업의 미래
❍ 국내 지역별 특성에 맞는 우수경관 활용 체험·휴양시설 탐방
교 과 목 |
총교육 시 간 |
교육방법 및 시간 | |||||||
강의 |
소계 |
참여식 | |||||||
토의 |
실습 |
현장 |
평가 |
기타 | |||||
직무 무 |
전원마을조성사업 정책 및 법령 |
2 |
2 |
||||||
개발지역의 효율적인 의사소통 |
2 |
2 |
|||||||
지금 왜 귀농인가 |
3 |
3 |
|||||||
좋은 전원마을 터 구하기 |
3 |
3 |
|||||||
귀촌 공동체의 지역사회 기여방안 |
2 |
2 |
|||||||
귀농 귀촌 희망도시민 유치 홍보 마케팅 전략 |
2 |
2 |
|||||||
경관법 운용실태 |
2 |
2 |
|||||||
공공디자인과 농촌경관 |
2 |
2 |
|||||||
아름다운농촌가꾸기 우수사례 |
2 |
2 |
|||||||
경관자원과 그리투어리즘 |
2 |
2 |
|||||||
현장교육 |
8 |
8 |
8 |
||||||
소 계 |
30 |
22 |
8 |
8 |
|||||
시책 및 소양 |
소양 |
2 |
2 |
||||||
소 계 |
2 |
2 |
|||||||
행정 및 기타 |
과정 Orientation |
1 |
1 |
||||||
선수학습 진단 |
1 |
1 |
1 |
||||||
설문조사 및 수료 |
1 |
1 |
1 | ||||||
소 계 |
3 |
1 |
2 |
1 |
1 | ||||
합 계 |
35 |
25 |
10 |
8 |
1 |
1 |
❍ 4대강 주변 개발여건이 유리한 마을에 농어촌개발사업을 종합지원하여 강과 농어촌의 Win-Win 발전 전략으로 국민들에게 꿈과 희망을 주는 활력 있는 농어촌육성 유도
❍ 대 상
- 농식품부․농촌진흥청 및 각 소속기관, 시․도, 시․군(읍․면 및 농업기술센터 포함)의 농촌개발업무 담당공무원, 공공단체의 농촌개발업무 담당자
❍ 인 원 : 160명(기당 40명)
❍ 기간 및 횟수 : 5일(비합숙, 현장교육 1일 포함), 4회
❍ 일 정 : 3, 4, 6, 11월
❍ 교 육 비 : 추후통보
❍ 농촌지역개발 정책방향, 농촌지역개발 관련법령 등 관련제도 이해
❍ 지역특성을 살린 테마와 개발방향 설정 방안
❍ 생활여건 개선 및 소득증대사업 연계 방안, 지역 명소화에 기업참여 유도 방안 등
교 과 목 |
총교육 시 간 |
교육방법및시간 | |||||||
강의 |
소계 |
참여식 | |||||||
토의 |
실습 |
현장 |
평가 |
기타 | |||||
직무 무 |
농촌지역개발및도농교류시책 |
2 |
2 |
||||||
농촌지역개발 관련법령 |
2 |
2 |
|||||||
농업관련 지식재산권의 이해 |
2 |
2 |
|||||||
농촌의 갈등관리 기법 |
3 |
3 |
|||||||
농촌마을가꾸기실천전략 |
3 |
3 |
|||||||
지역문화콘텐츠개발 |
3 |
3 |
|||||||
농촌지역개발우수사례 |
|||||||||
농촌마을자원어떻게활용할것인가 |
|||||||||
현장교육 |
8 |
8 |
8 |
||||||
소 계 |
23 |
15 |
8 |
8 |
|||||
시책 및 소양 |
소양 |
2 |
2 |
||||||
소 계 |
2 |
2 |
|||||||
행정 및 기타 |
과정 Orientation |
1 |
1 |
||||||
선수학습 진단 |
1 |
1 |
1 |
||||||
설문조사 및 수료 |
1 |
1 |
1 | ||||||
소 계 |
3 |
1 |
2 |
1 |
1 | ||||
합 계 |
35 |
25 |
10 |
8 |
1 |
1 |
❍ 농어촌관광 및 축제 관련정책과 제도의 흐름을 이해하고 다양한 전문지식을 습득하여 농촌축제와 농촌관광간의 호환효과를 최대로 할 수 있는 기획 및 운영능력을 배양하므로 농어촌소득증대에 기여
❍ 대 상
- 농식품부․농촌진흥청 및 각 소속기관, 시․도, 시․군(읍․면 포함)의 녹색농촌체험마을·농촌관광·농촌축제 업무관련 공무원
❍ 인 원 : 120명(기당 40명)
❍ 기간 및 횟수 : 5일(비합숙, 현장교육 1일 포함), 3회
❍ 일 정 : 2, 4, 5월
❍ 교 육 비 : 추후통보
❍ 도농교류 활성화 정책 추진방향, 주민참여형 농촌축제 및 관광의 기획·운영 전략 이해
❍ 농촌축제 및 관광을 활성화하기 위한 다양한 문화콘텐츠 개발, 마케팅 전략, 마을자원 활용방안 및 주민간 갈등 해소 등 실무 능력 배양
교 과 목 |
총교육 시 간 |
교육방법 및 시간 | |||||||
강의 |
소계 |
참여식 | |||||||
토의 |
실습 |
현장 |
평가 |
기타 | |||||
직무 무 |
유럽의 농촌관광과 시사점 |
2 |
2 |
||||||
농어촌관광 및 체험마을 추진 |
2 |
2 |
|||||||
농업관련 지적재산권 이해 |
2 |
2 |
|||||||
농촌사회의 갈등 극복방안 |
2 |
2 |
|||||||
농촌관광축제 기획및운영 우수사례 |
2 |
2 |
|||||||
도농교류를 위한 지도자 양성방안 |
2 |
2 |
|||||||
행복한부자가 되기 위한 재무관리계획 |
2 |
2 |
|||||||
미디어를 활용한 농촌관광축제홍보 |
3 |
3 |
|||||||
농촌관광축제의 기획과 운영 |
3 |
3 |
|||||||
농촌관광축제의 국내외 사례 |
2 |
2 |
|||||||
현장교육 |
8 |
8 |
8 |
||||||
소 계 |
30 |
22 |
8 |
8 |
|||||
시책 및 소양 |
소양 |
2 |
2 |
||||||
소 계 |
2 |
2 |
|||||||
행정 및 기타 |
과정 Orientation |
1 |
1 |
||||||
선수학습 진단 |
1 |
1 |
1 |
||||||
설문조사 및 수료 |
1 |
1 |
1 | ||||||
소 계 |
3 |
1 |
2 |
1 |
1 | ||||
합 계 |
35 |
25 |
10 |
8 |
1 |
1 |
❍ 농지정책 및 관련 제도를 이해를 통한 효율적인 농지보전 및 업무역량 함양
❍ 대 상
- 지자체(시도/시군구/읍면동) 농지담당 공무원
- 농식품부 및 소속기관 등 농지교육 희망자
※ 1~4회 읍면동, 5~6회 시군구, 7회 농식품부 등
❍ 인 원 : 280명(기당 40명)
❍ 기간 및 횟수 : 5일(비합숙, 현장교육 포함), 7회
❍ 일 정 : 3, 4, 5, 6, 9, 10, 11월
❍ 교 육 비 : 추후통보
❍ 농지정책방향, 농지법, 농지은행 등 각종 농지관련 제도 이해
❍ 농지보전부담금, 농지전용 등 농지보전·관리 실무 능력 배양
❍ 농지민원, 판례 등 사례를 통한 업무역량 강화
교 과 목 |
총교육 시 간 |
교육방법 및 시간 | |||||||
강의 |
소계 |
참여식 | |||||||
토의 |
실습 |
현장 |
평가 |
기타 | |||||
직무 무 |
농지정책 방향 |
2 |
2 |
||||||
농지은행 제도 및 이용 |
2 |
2 |
|||||||
농업진흥지역의 지정 및 관리 |
3 |
3 |
|||||||
농지법 해설 |
2 |
2 |
|||||||
농지민원·판례사례 |
2 |
2 |
|||||||
농지감사사례 |
2 |
2 |
|||||||
농지보전부담금 부과·징수 |
3 |
3 |
|||||||
농지전용(농지전용허가 협의절차 등) |
4 |
4 |
|||||||
농지원부 |
1 |
1 |
|||||||
현장교육 |
10 |
10 |
10 |
||||||
소 계 |
31 |
22 |
10 |
10 |
|||||
시책 및 소양 |
소양 |
2 |
2 |
||||||
소 계 |
2 |
2 |
|||||||
행정 및 기타 |
과정 Orientation |
1 |
1 |
||||||
설문조사 및 수료 |
1 |
1 |
1 | ||||||
소 계 |
2 |
1 |
1 |
1 | |||||
합 계 |
35 |
25 |
10 |
10 |
1 |
❍ 자유무역 확대에 따른 농업통상 관련지식 습득 및 정책방향 이해
❍ 대 상
- 농식품부․농촌진흥청 및 각 소속기관, 시․도, 시․군(읍․면 포함)의 농업분야 업무관련 공무원, 기타 교육희망자
❍ 인 원 : 40명
❍ 기간 및 횟수 : 5일(비합숙, 현장교육 1일 포함), 1회
❍ 일 정 : 5월
❍ 교 육 비 : 추후통보
❍ DDA/FTA 협상 및 농업통상 정책방향 이해 및 실무능력 배양
❍ 국제교역과 검역, 통상환경 변화대응전략 및 CODEX등 국제화전략
❍ 주요 국가별 통상현황과 전망 및 국제 농어업 협력방안 이해
교 과 목 |
총교육 시 간 |
교육방법 및 시간 | |||||||
강의 |
소계 |
참여식 | |||||||
토의 |
실습 |
현장 |
평가 |
기타 | |||||
직 무 |
주요 농업통상정책 방향 |
2 |
2 |
||||||
FTA 협상동향 및 전망 |
2 |
2 |
|||||||
WTO/DDA협상동향 및 전망 |
2 |
2 |
|||||||
농산물관세의 이해 |
2 |
2 |
|||||||
OECD국제기구와 무역환경 |
2 |
2 |
|||||||
식량안보 현황과 전망(FAO) |
2 |
2 |
|||||||
농업협상론의 이해 |
4 |
2 |
2 |
2 |
|||||
국제무역 분쟁해결제도 및 사례 |
4 |
2 |
2 |
2 | |||||
해외농업개발 및 협력사업전망 |
2 |
2 |
|||||||
현장교육 |
8 |
8 |
8 |
||||||
소 계 |
30 |
18 |
12 |
2 |
8 |
2 | |||
시책 및 소양 |
시책 및 소양 |
2 |
2 |
||||||
소 계 |
2 |
2 |
|||||||
행정 및 기타 |
과정 Orientation |
1 |
1 |
||||||
선수학습 진단 |
1 |
1 |
1 |
||||||
설문조사 및 수료 |
1 |
1 |
1 | ||||||
소 계 |
3 |
1 |
2 |
1 |
1 | ||||
합 계 |
35 |
21 |
14 |
2 |
8 |
1 |
3 |
❍ 한국농업의 수출 경쟁력 강화와 농수산식품 수출 확대전략 이해
❍ 대 상
- 농식품부․농촌진흥청 및 각 소속기관, 시․도, 시․군(읍․면 포함)의 농업분야 업무관련 공무원, 기타 교육희망자
❍ 인 원 : 40명
❍ 기간 및 횟수 : 5일(비합숙, 현장교육 1일 포함), 1회
❍ 일 정 : 6월
❍ 교 육 비 : 추후통보
❍ 수출 진흥 정책방향 및 관세제도의 이해
❍ 농림축산물 무역과 검역 및 효과와 수출 공동대표 브랜드 전략
❍ 수출농산물 안전성 및 한국농업의 수출경쟁력 강화
교 과 목 |
총교육 시 간 |
8교육방법 및 시간 | |||||||
강의 |
소계 |
참여식 | |||||||
토의 |
실습 |
현장 |
평가 |
기타 | |||||
직 무 |
한국농업의 수출경쟁력강화 |
2 |
2 |
||||||
2010 농수산식품수출전략 |
2 |
2 |
|||||||
농산물관세 및 피해구제제도 |
2 |
2 |
|||||||
농식품박람회개최 및 참가요령 |
2 |
2 |
|||||||
수출공동대표 브랜드운영 |
2 |
2 |
|||||||
농산물무역론의 이해 |
2 |
2 |
|||||||
수출사례(지자체·업체) |
4 |
4 |
|||||||
농림축산물 무역과 검역 |
2 |
2 |
|||||||
해외수출시장 마케팅전략 |
2 |
2 |
|||||||
주요농산물수출국의 전략분석 (네덜란드,뉴질랜드 등) |
2 |
2 |
|||||||
현장교육 |
8 |
8 |
8 |
||||||
소 계 |
30 |
22 |
8 |
8 |
|||||
시책 및 소양 |
시책 및 소양 |
2 |
2 |
||||||
소 계 |
2 |
2 |
|||||||
행정 및 기타 |
과정 Orientation |
1 |
1 |
||||||
선수학습 진단 |
1 |
1 |
1 |
||||||
설문조사 및 수료 |
1 |
1 |
1 | ||||||
소 계 |
3 |
1 |
2 |
1 |
1 | ||||
합 계 |
35 |
25 |
10 |
8 |
1 |
1 |
❍ 농식품정책 관련 이해도 제고 및 식품산업 트랜드 방향성 제시
❍ 대 상
- 농식품부․외청 및 각 소속기관, 시․도, 시․군(읍․면 포함)의
농업분야 업무관련 공무원
❍ 인 원 : 120명(기당 40명)
❍ 기간 및 횟수 : 5일(합 숙 : 현장교육 포함), 3회
❍ 일 정 : 4, 8, 9월
❍ 교 육 비 : 추후통보
❍ 농식품 관련 정책 및 식품산업 방향 등 농식품산업 트랜드
❍ 농식품가공 등 식품산업 육성 및 농식품의 소비확대 방안
❍ 농식품의 소비자경제 마케팅 홍보방안 등
교 과 목 |
총교육 시 간 |
교육방법 및 시간 | |||||||
강의 |
소계 |
참여식 | |||||||
토의 |
실습 |
현장 |
평가 |
기타 | |||||
직 무 |
농업정책방향 |
2 |
2 |
||||||
식품산업의 오늘과 내일 |
2 |
2 |
|||||||
농식품산업진흥과 전통주 |
2 |
2 |
|||||||
농업통상과 FTA |
2 |
2 |
|||||||
미래농업트랜드 |
2 |
2 |
|||||||
세계곡물시장과 가공산업 |
2 |
2 |
|||||||
소비자 경제학 및 패턴 |
3 |
3 |
|||||||
소비안전정책방향 |
2 |
2 |
|||||||
1인미디어 홍보 마케팅 |
2 |
2 |
|||||||
식품회사의 CEO경영사례 |
2 |
2 |
|||||||
해외농업개발현황 및 사례 |
2 |
2 |
|||||||
현장교육 |
8 |
8 |
8 |
||||||
소 계 |
31 |
23 |
8 |
8 |
|||||
시책 및 소양 |
소양 |
2 |
2 |
||||||
소 계 |
2 |
2 |
|||||||
행정 및 기타 |
과정 Orientation |
1 |
1 |
||||||
설문조사 및 수료 |
1 |
1 |
1 | ||||||
소 계 |
2 |
1 |
1 |
1 | |||||
합 계 |
35 |
26 |
9 |
8 |
1 |
❍ 기후변화와 세계곡물시장 변화에 따른 효율적인 식량자원 보전 및 쌀 가공산업 활성화와 소비동향 이해
❍ 대 상
- 농식품부․외청 및 소속기관, 시․도, 시․군(읍․면 포함)의 업무관련 공무원
❍ 인 원 : 120명(기당 40명)
❍ 기간 및 횟수 : 5일(비합숙 : 현장교육 포함), 3회
❍ 일 정 : 5, 9, 11월
❍ 교 육 비 : 추후통보
❍ 국외 곡물시장 동향과 정책방향 및 쌀 가공산업 및 식품소비 등
❍ 식품회사 CEO의 제품 생산관련 현장 사례
❍ 바이오식품 등 기능성 쌀 산업의 가능성과 소비자 패턴 등
교 과 목 |
총교육 시 간 |
교육방법 및 시간 | |||||||
강의 |
소계 |
참여식 | |||||||
토의 |
실습 |
현장 |
평가 |
기타 | |||||
무 |
식량정책방향 |
2 |
2 |
||||||
쌀가공식품산업 발전방향 |
2 |
2 |
|||||||
-세계곡물시장변화와 대응 -농업경영위험과 선물시장 활용 |
3 |
3 |
|||||||
기후변화와 미래농업 |
2 |
2 |
|||||||
전통주 복원과 쌀의 변신 |
2 |
2 |
|||||||
바이오경제와 기능성식품 |
3 |
3 |
|||||||
식품회사CEO 경영사례 |
2 |
2 |
|||||||
신지식농업인의 식품경영사례 |
2 |
2 |
|||||||
해외농업개발사례 |
2 |
2 |
|||||||
농식품의 소비자경제학 |
3 |
3 |
|||||||
현장교육 |
8 |
8 |
8 |
||||||
소 계 |
31 |
23 |
8 |
8 |
|||||
시책 및 소양 |
소양 |
2 |
2 |
||||||
소 계 |
2 |
2 |
|||||||
행정 및 기타 |
과정 Orientation |
1 |
1 |
||||||
설문조사 및 수료 |
1 |
1 |
1 | ||||||
소 계 |
2 |
1 |
1 |
1 | |||||
합 계 |
35 |
26 |
9 |
8 |
1 |
❍ 농업재해대책 관련 제도에 대한 이해와 재해피해 복구요령 등 재해대처능력 향상 도모
❍ 대 상
- 농식품부․외청, 시․도/시․군의 재해관련업무 담당 공무원
- 공공단체의 재해업무 담당자 등
❍ 인 원 : 40명
❍ 기간 및 횟수 : 5일(합숙, 현장교육 포함), 1회
❍ 일 정 : 8월
❍ 교 육 비 : 추후통보
❍ 농산정책 관련 농업재해 및 농업기반재해 지원제도 이해
❍ 농업재해대책 및 복구요령 등 재해 대처 실무능력 배양
교 과 목 |
총교육 시 간 |
교육방법 및 시간 | |||||||
강의 |
소계 |
참여식 | |||||||
토의 |
실습 |
현장 |
평가 |
기타 | |||||
직무 무 |
농산업정책 방향 |
2 |
2 |
||||||
국가재난방재정책 방향 |
2 |
2 |
|||||||
농작물재해보험정책방향 |
2 |
2 |
|||||||
기상관측과 농업재해 |
2 |
2 |
|||||||
농업재해피해조사 및 복구계획 수립 요령 |
2 |
2 |
|||||||
농업기반시설 재해지원 제도 해설 |
2 |
2 |
|||||||
농업기반시설 피해조사 및 복구 요령 |
3 |
3 |
|||||||
항구적인 가뭄대책 |
2 |
2 |
|||||||
국가재난관리시스템 |
3 |
3 |
3 |
||||||
농업재해지원제도 해설 |
3 |
3 |
|||||||
현장교육 |
8 |
8 |
8 |
||||||
소 계 |
31 |
20 |
11 |
3 |
8 |
||||
시책 및 소양 |
소양 |
2 |
2 |
||||||
소 계 |
2 |
2 |
|||||||
행정 및 기타 |
과정 Orientation |
1 |
1 |
||||||
설문조사 및 수료 |
1 |
1 |
1 | ||||||
소 계 |
2 |
1 |
1 |
1 | |||||
합 계 |
35 |
23 |
12 |
3 |
8 |
1 |
❍ 농식품 유통의 신뢰성 확보 및 산지 등의 유통체계 이해
❍ 대 상
- 농식품부․농촌진흥청 및 각 소속기관, 시․도, 시․군(읍․면 포함)의 농업분야 업무관련 공무원, 기타 교육희망자
❍ 인 원 : 80명(기당 40명)
❍ 기간 및 횟수 : 5일(비합숙, 현장교육 1일 포함), 2회
❍ 일 정 : 7, 11월
❍ 교 육 비 : 추후통보
❍ 농식품 유통정책방향 이해 및 푸드시스템의 변화와 전망
❍ 농식품 브랜드유통과 마케팅 전략 및 수확 후 품질관리 기술
❍ 농식품 홈쇼핑 여건과 전망 및 산지유통 성공사례
교 과 목 |
총교육 시 간 |
교육방법 및 시간 | |||||||
강의 |
소계 |
참여식 | |||||||
토의 |
실습 |
현장 |
평가 |
기타 | |||||
직 무 |
고객감동마케팅기법 |
2 |
2 |
||||||
농식품 유통 선진화방향 |
2 |
2 |
|||||||
농산물 수확후 품질관리 |
2 |
2 |
|||||||
농식품 홈쇼핑 여건과 전망 |
2 |
2 |
|||||||
홈쇼핑거래여건 및 전망 |
2 |
2 |
|||||||
산지유통과 선진국유통정책 |
2 |
2 |
|||||||
푸드시스템의 변화와 전망 |
2 |
2 |
|||||||
농식품 브랜드 유통과 전략 |
2 |
2 |
|||||||
농식품 마케팅의 이해와 전략 |
2 |
2 |
|||||||
농식품 산지유통 성공사례 |
2 |
2 |
|||||||
농식품 산업의 BRAND |
2 |
2 |
|||||||
현장교육 |
8 |
8 |
8 |
||||||
소 계 |
30 |
22 |
8 |
8 |
|||||
시책 및 소양 |
시책 |
2 |
2 |
||||||
소양 |
|||||||||
소 계 |
2 |
2 |
|||||||
행정 및 기타 |
과정 Orientation |
1 |
1 |
||||||
선수학습 진단 |
1 |
1 |
1 |
||||||
설문조사 및 수료 |
1 |
1 |
1 | ||||||
소 계 |
3 |
1 |
2 |
1 |
1 | ||||
합 계 |
35 |
25 |
10 |
8 |
1 |
1 |
❍ 농업경영체 등록제가 상시관리 체제로 전환됨에 따라 관련교육을 통한 담당공무원의 업무능력 배양 및 제도의 효율적 추진 도모
❍ 대 상
- 국립농산물품질관리원의 농업경영체 등록 담당공무원
※ 국립농산물품질관리원에서 별도 선발
❍ 인 원 : 80명(기당 40명)
❍ 기간 및 횟수 : 2일(합숙), 2회
❍ 일 정 : 2, 3월
❍ 교 육 비 : 추후통보
❍ 농업경영체 관련정책 및 법규 해설을 통해 업무의 기본지식 습득
❍ 농업경영체 등록제 업무에 대한 조사요령, 관련시스템 사용방법 등 담당공무원의 전문성 제고를 위한 실무교육 편성
❍ 면세유 공급 관리방법 이해
교 과 목 |
총교육 시 간 |
교육방법 및 시간 | |||||||
강의 |
소계 |
참여식 | |||||||
토의 |
실습 |
현장 |
평가 |
기타 | |||||
직 무 |
농업경영체 추진방향 |
2 |
2 |
||||||
농업경영체 상시관리방안 |
2 |
2 |
|||||||
농업인 확인제도 |
1 |
1 |
|||||||
면세유 공급 관리요령 |
1 |
1 |
|||||||
보조원 복무관리 지침 |
2 |
2 |
|||||||
농업경영체 전산시스템 운용 |
3 |
1 |
2 |
2 |
|||||
농업경영체 관련 질의․응답 |
1 |
1 |
1 |
||||||
소 계 |
12 |
9 |
3 |
1 |
2 |
||||
시책 및 소양 |
|||||||||
소 계 |
|||||||||
행정 및 기타 |
과정 Orientation |
1 |
1 |
||||||
설문조사 및 수료 |
1 |
1 |
1 | ||||||
소 계 |
2 |
1 |
1 |
1 | |||||
합 계 |
14 |
10 |
4 |
1 |
2 |
1 |
❍ 원예산업 발전방향 등 관련정책을 이해하고 원예품목 입식 및 재배관리 등 관련 전문지식 습득을 통한 업무능력 배양
❍ 대 상
- 농식품부․농촌진흥청 및 각 소속기관, 시․도, 시․군(읍․면 및 농업기술센터 포함)의 원예업무 담당공무원, 기타 교육희망자
❍ 인 원 : 40명
❍ 기간 및 횟수 : 5일(합숙, 현장교육 1일 포함), 1회
❍ 일 정 : 7월
❍ 교 육 비 : 추후통보
❍ 원예산업 정책방향, 원예작물 수출전략 등 관련정책 이해
❍ 원예품목 입식 및 재배관리 등 업무수행에 필요한 실무능력 배양
ㅇ 원예작물 경영 성공사례 및 현장견학
교 과 목 |
총교육 시 간 |
교육방법 및 시간 | |||||||
강의 |
소계 |
참여식 | |||||||
토의 |
실습 |
현장 |
평가 |
기타 | |||||
직무 무 |
원예산업 현황 및 정책방향 |
2 |
2 |
||||||
원예작물 유통현황 및 마케팅 전략 |
3 |
3 |
|||||||
원예작물 품목입식 및 재배관리 |
3 |
3 |
|||||||
수확 후 품질관리 |
2 |
2 |
|||||||
원예작물 수출확대 전략 |
2 |
2 |
|||||||
온실에너지 절감방안 |
2 |
2 |
|||||||
원예특작시설 내재해형 규격 및 관리요령 |
2 |
2 |
|||||||
원예품종개발 현황 및 전망 |
2 |
2 |
|||||||
온실 환경제어 |
2 |
2 |
|||||||
원예작물 경영사례 |
2 |
2 |
|||||||
현장교육 |
8 |
8 |
8 |
||||||
소 계 |
30 |
22 |
8 |
8 |
|||||
시책 및 소양 |
시책 및 소양 |
2 |
2 |
||||||
소 계 |
2 |
2 |
|||||||
행정 및 기타 |
과정 Orientation |
1 |
1 |
||||||
토의시간 |
1 |
1 |
1 |
||||||
설문조사 및 수료 |
1 |
1 |
1 | ||||||
소 계 |
3 |
1 |
2 |
1 | |||||
합 계 |
35 |
25 |
10 |
1 |
8 |
1 |
❍ 지역특산 농산물의 브랜드화를 통해 제품의 경쟁력을 강화함으로써 농업의 부가가치를 창출하고 지역경제의 활성화를 도모할 수 있는 전문역량 배양
❍ 대 상
- 농식품부 본부 및 각 소속기관, 지방자치단체의 업무관련 공무원, 기타 교육희망자
❍ 인 원 : 40명
❍ 기간 및 횟수 : 5일(비합숙, 현장교육 1일 포함), 1회
❍ 일 정 : 5월
❍ 교 육 비 : 추후통보
❍ 관련정책, 제도 해설을 통해 지역특산품 브랜드화에 대한 기본지식 습득
❍ 상품화전략, 브랜드마케팅, 광고전략 등 성공적인 브랜드화를 추진할 수 있는 실무교육 편성
❍ 특산품 브랜드화 우수지역 견학으로 현장 실무능력 강화
교 과 목 |
총교육 시 간 |
교육방법 및 시간 | |||||||
강의 |
소계 |
참여식 | |||||||
토의 |
실습 |
현장 |
평가 |
기타 | |||||
직 무 |
지역특산물 육성정책 |
2 |
2 |
||||||
농산물의 지리적표시제도 |
2 |
2 |
|||||||
농산물의 브랜드화 현황 및 전망 |
3 |
3 |
|||||||
성공브랜드를 위한 광고전략 |
3 |
3 |
|||||||
브랜드 마케팅 |
2 |
2 |
|||||||
상표법 실무 |
2 |
2 |
|||||||
지역특산품의 상품화 전략 |
2 |
2 |
|||||||
지역 특산품 브랜드 성공사례 |
4 |
4 |
|||||||
브랜드 관리 및 분쟁 사례 |
2 |
2 |
|||||||
현장교육 |
8 |
8 |
8 |
||||||
소 계 |
30 |
22 |
8 |
8 |
|||||
시책 및 소양 |
시책 및 소양 |
2 |
2 |
||||||
소 계 |
2 |
2 |
|||||||
행정 및 기타 |
과정 Orientation |
1 |
1 |
||||||
토의 시간 |
1 |
1 |
1 |
||||||
설문조사 및 수료 |
1 |
1 |
1 | ||||||
소 계 |
3 |
1 |
2 |
1 | |||||
합 계 |
35 |
25 |
10 |
1 |
8 |
1 |
❍ 약용작물 관련정책 및 전문지식 습득으로 국내 관련산업 활성화 및 국산 한약재의 경쟁력 제고를 위한 선도적 역할수행 도모
❍ 대 상
- 농식품부 본부 및 각 소속기관, 지방자치단체의 업무관련 공무원, 기타 교육희망자
❍ 인 원 : 60명(기당 30명)
❍ 기간 및 횟수 : 5일(비합숙, 현장교육 1일 포함), 2회
❍ 일 정 : 5, 9월
❍ 교 육 비 : 추후통보
❍ 관련정책, 제도 등의 해설을 통해 약용작물에 대한 기본지식 습득
❍ 약용작물의 품질고급화 및 고부가가치 창출을 위한 재배 및 관리기술, 다양한 상품화전략 등 관련 전문과목 편성
❍ 한약재 유통시장, 약용작물 재배현장 등 견학으로 현장 실무능력 강화
교 과 목 |
총교육 시 간 |
교육방법 및 시간 | |||||||
강의 |
소계 |
참여식 | |||||||
토의 |
실습 |
현장 |
평가 |
기타 | |||||
직 무 |
약용작물 산업육성정책 |
2 |
2 |
||||||
약초의 효능 및 이용 |
2 |
2 |
|||||||
약초 가공․유통 현황 |
2 |
2 |
|||||||
약용작물의 식품 소재화 기술 |
3 |
3 |
|||||||
기능성 양잠산물 |
3 |
3 |
|||||||
약선음식 |
3 |
3 |
|||||||
인삼 재배 기술 |
3 |
3 |
|||||||
지자체 한방약초산업 육성사례 |
2 |
2 |
|||||||
재배 성공사례 |
2 |
2 |
|||||||
현장교육 |
8 |
8 |
8 |
||||||
소 계 |
30 |
22 |
8 |
8 |
|||||
시책 및 소양 |
시책 및 소양 |
2 |
2 |
||||||
소 계 |
2 |
2 |
|||||||
행정 및 기타 |
과정 Orientation |
1 |
1 |
||||||
토의 시간 |
1 |
1 |
1 |
||||||
설문조사 및 수료 |
1 |
1 |
1 | ||||||
소 계 |
3 |
1 |
2 |
1 |
1 | ||||
합 계 |
35 |
25 |
10 |
1 |
8 |
1 |
❍ 세계요리에 비친 한식세계화 및 외식문화 글로벌 전략 이해
❍ 대 상
- 농식품부 본부 및 각 소속기관, 지방자치단체의 업무관련 공무원, 기타 교육희망자
❍ 인 원 : 105명(기당 35명)
❍ 기간 및 횟수 : 5일(비합숙, 현장교육 1일 포함), 3회
❍ 일 정 : 2, 6, 11월
❍ 교 육 비 : 추후통보
❍ 농식품 산업 육성 정책방향 및 한식의 세계화전략 이해
❍ 한식표준화와 한식요리의 RE-DESIGN 및 식문화 인력육성
❍ 21C 문화상품으로서의 한국음식 역사와 재조명 및 농식품 클러스터 육성
교 과 목 |
총교육 시 간 |
교육방법 및 시간 | |||||||
강의 |
소계 |
참여식 | |||||||
토의 |
실습 |
현장 |
평가 |
기타 | |||||
직 무 |
한식의 세계화 정책방향 |
2 |
2 |
||||||
우리 전통음식 |
3 |
3 |
|||||||
한국음식의 21C문화상품화전략 |
2 |
2 |
|||||||
한식표준화와 세계화전략 |
2 |
2 |
|||||||
한식요리의 RE-DESIGN |
2 |
2 |
|||||||
세계음식문화와 한식 |
2 |
2 |
|||||||
우리 술 이해 |
3 |
3 |
|||||||
농식품클러스터 육성 |
2 |
2 |
|||||||
한식세계화 사례 |
4 |
4 |
|||||||
현장교육 |
8 |
8 |
8 |
||||||
소 계 |
30 |
22 |
8 |
8 |
|||||
시책 및 소양 |
시책 및 소양 |
2 |
2 |
||||||
소 계 |
2 |
2 |
|||||||
행정 및 기타 |
과정 Orientation |
1 |
1 |
||||||
토의 시간 |
1 |
1 |
1 |
||||||
설문조사 및 수료 |
1 |
1 |
1 | ||||||
소 계 |
3 |
1 |
2 |
1 |
1 | ||||
합 계 |
35 |
25 |
10 |
1 |
8 |
1 |
❍ 농식품마케팅의 이해와 농식품Brand e-business의 신뢰성확보를 위한
다양한 현지 마케팅 전략 및 사례소개
❍ 대 상
- 농식품부․농촌진흥청, 시․도(농업기술원 포함), 시․군(읍․면 및 농업기술센터 포함)의 마케팅업무 관련 담당공무원
- 생산자단체, 협회, 법인 등의 임직원, 농업인 및 기타 교육희망자
❍ 인 원 : 40명
❍ 기간 및 횟수 : 5일(합숙 : 현장교육 1일 포함), 1회
❍ 일 정 : 11월
❍ 교 육 비 : 추후통보
❍ 농식품마케팅의 이해와 전략 등 관련 정책 이해
❍ 농식품브랜드 e-business 신뢰성확보에 필요한 실무능력 배양
교 과 목 |
총교육 시 간 |
교육방법 및 시간 | |||||||
강의 |
소계 |
1참여식 | |||||||
토의 |
실습 |
현장 |
평가 |
기타 | |||||
직 무 |
농식품마케팅 및 정책방향 |
2 |
2 |
||||||
한국농업의 미래 |
2 |
2 |
|||||||
주요 국가별 농산물마케팅 전략 |
2 |
2 |
|||||||
국내외 농산물유통 실태 |
2 |
2 |
|||||||
마케팅 사업계획서 작성 및 실습 |
4 |
2 |
2 |
2 |
|||||
이벤트기획 및 실습 |
4 |
2 |
2 |
2 |
|||||
홈쇼핑 및 IT상거래 |
2 |
2 |
|||||||
인터넷농산물판매 구축 사례 |
4 |
4 |
|||||||
현장교육 |
8 |
8 |
8 |
||||||
소 계 |
30 |
18 |
12 |
4 |
8 |
||||
시책 및 소양 |
시책 및 소양 |
2 |
2 |
||||||
소 계 |
2 |
2 |
|||||||
행정 및 기타 |
과정 Orientation |
1 |
1 |
||||||
대화의 시간 |
1 |
1 |
1 |
||||||
설문조사 및 수료 |
1 |
1 |
1 | ||||||
소 계 |
3 |
1 |
2 |
1 |
1 | ||||
합 계 |
35 |
21 |
14 |
1 |
4 |
8 |
1 |
❍ 농가의 부가가치 창조를 위한 전통주 산업기반구축 및 전통주 산업진흥법 등 이해
❍ 대 상
- 농식품부 본부 및 각 소속기관, 지방자치단체의 업무관련 공무원, 기타 교육희망자
❍ 인 원 : 30명
❍ 기간 및 횟수 : 4일(비합숙, 현장교육 1일 포함), 1회
❍ 일 정 : 9월
❍ 교 육 비 : 추후통보
❍ 전통주 산업 활성화 방안 및 마케팅 전략
❍ 술 품질인증 업무처리방법
❍ 전통주 제조 현장교육
교 과 목 |
총교육 시 간 |
교육방법 및 시간 | |||||||
강의 |
소계 |
참여식 | |||||||
토의 |
실습 |
현장 |
평가 |
기타 | |||||
직 무 |
전통주산업 발전대책 |
2 |
2 |
||||||
전통주의 이해 |
3 |
3 |
|||||||
전통주산업과 마케팅전략 |
3 |
3 |
|||||||
양조 기초이론 및 실제 |
3 |
3 |
|||||||
세계 주류문화 |
2 |
2 |
|||||||
전통주 해외 진출 사례 |
2 |
2 |
|||||||
전통주품질인증 절차 및 사후관리 |
3 |
3 |
|||||||
전통주제조 현장교육 |
8 |
8 |
8 |
||||||
소 계 |
26 |
18 |
8 |
8 |
|||||
시책 및 소양 |
|||||||||
소 계 |
|||||||||
행정 및 기타 |
과정 Orientation |
1 |
1 |
||||||
설문조사 및 수료 |
1 |
1 |
1 | ||||||
소 계 |
2 |
1 |
1 |
1 | |||||
합 계 |
28 |
19 |
9 |
8 |
1 |
❍ 전통․발효식품 육성 정책방향 이해와 상품화를 위한 전문지식 습득
❍ 대 상
- 농식품부 본부 및 각 소속기관, 지방자치단체의 업무관련 공무원, 기타 교육희망자
❍ 인 원 : 30명
❍ 기간 및 횟수 : 3일(비합숙, 현장교육 1일 포함), 1회
❍ 일 정 : 11월
❍ 교 육 비 : 추후통보
❍ 전통·발효식품 정책, 제도 및 발효 원리 이해
❍ 발효식품의 기능성, 제품 개발사례, 마케팅 전략
❍ 발효식품 생산 현장교육
교 과 목 |
총교육 시 간 |
교육방법 및 시간 | |||||||
강의 |
소계 |
참여식 | |||||||
토의 |
실습 |
현장 |
평가 |
기타 | |||||
직 무 |
전통식품 진흥정책 |
2 |
2 |
||||||
발효식품의 기능성 |
3 |
3 |
|||||||
전통발효식품 상품화전략 |
3 |
3 |
|||||||
발효식품학 개론 |
2 |
2 |
|||||||
전통식품품질인증제도 |
2 |
2 |
|||||||
수출(제품) 개발 사례 |
2 |
2 |
|||||||
전통발효식품생산현장교육 |
5 |
5 |
5 |
||||||
소 계 |
19 |
14 |
5 |
5 |
|||||
시책 및 소양 |
|||||||||
소 계 |
|||||||||
행정 및 기타 |
과정 Orientation |
1 |
1 |
||||||
설문조사 및 수료 |
1 |
1 |
1 | ||||||
소 계 |
2 |
1 |
1 |
1 | |||||
합 계 |
21 |
15 |
6 |
5 |
1 |
❍ 식품안전 담당공무원의 위험관리 전반에 대한 관리와 대처능력 제고
※ Risk Communication(위험정보교류) : 위험평가 및 관리 조직에 대하여 이해관계자 사이에 정보와 의견을 교환하는 절차
❍ 대 상
- 농식품부․농촌진흥청 및 각 소속기관, 시․도, 시․군(읍․면 포함)의 농업분야 업무관련 공무원, 기타 교육희망자
❍ 인 원 : 40명
❍ 기간 및 횟수 : 3일(비합숙), 1회
❍ 일 정 : 10월
❍ 교 육 비 : 추후통보
❍ 관련정책 및 제도의 해설을 통해 리스크커뮤니케이션의 개념 및 필요성 이해
❍ R/C 주체별 역할인식 및 상호관계, 상호이해 확대 도모
❍ 미디어 및 소비자 대상의 커뮤니케이션 스킬 강화
교 과 목 |
총교육 시 간 |
교육방법 및 시간 | |||||||
강의 |
소계 |
참여식 | |||||||
토의 |
실습 |
현장 |
평가 |
기타 | |||||
직 무 |
농식품 소비안전 정책방향 |
2 |
2 |
||||||
식품안전 위해요소 |
3 |
3 |
|||||||
식품 위해발생 대응사례 |
2 |
2 |
|||||||
식품안전과 소비자 커뮤니케이션 |
3 |
3 |
|||||||
식품안전과 언론 |
2 |
2 |
|||||||
보도자료 작성요령 |
5 |
5 |
|||||||
의사소통 수단별 특징 및 진행절차 |
2 |
2 |
|||||||
소 계 |
19 |
19 |
|||||||
시책 및 소양 |
|||||||||
소 계 |
|||||||||
행정 및 기타 |
과정 Orientation |
1 |
1 |
||||||
설문조사 및 수료 |
1 |
1 |
1 | ||||||
소 계 |
2 |
1 |
1 |
1 | |||||
합 계 |
21 |
20 |
1 |
1 |
❍ 농산물검사 업무에 필요한 전문지식 및 검사스킬 습득으로 업무수행능력 향상
❍ 농산물 품질판정의 정확도를 높여 양질의 검사 서비스 제공
❍ 대 상
- 국립농산물품질관리원 소속공무원 및 농산물검사원 자격 취득자, 기타 교육희망자
❍ 인 원 : 40명
❍ 기간 및 횟수 : 5일(합숙, 현장실습 및 견학 2일 포함), 1회
❍ 일 정 : 3월
❍ 교 육 비 : 추후통보
❍ 농산물검사, 종자검사, 검사품 사후관리 등 전문과목 중심으로 편성
❍ 농산물검사 현장사례(대형마트 등) 공유를 통해 현장 실무능력 향상
❍ 농산물 검사관련 현장실습 편성 등 참여·토론식 교육 확대로 교육성과 제고
- 농산물검사 발전방안과 관련 주제를 선정, 토론․발표 및 시상
교 과 목 |
총교육 시 간 |
교육방법 및 시간 | |||||||
강의 |
소계 |
참여식 | |||||||
토의 |
실습 |
현장 |
평가 |
기타 | |||||
직 무 |
농산물검사관련 법규 |
2 |
2 |
||||||
농산물검사 실시요령 |
2 |
2 |
|||||||
쌀 가공 및 검사요령 |
2 |
2 |
|||||||
표준계측 및 검정요령 |
2 |
2 |
|||||||
종자보증 제도 및 검사방법 |
2 |
2 |
|||||||
양곡표시제도 |
1 |
1 |
|||||||
종자검정방법 실습 |
2 |
2 |
2 |
||||||
농산물검사 발전방안 토론 및 발표 |
2 |
2 |
2 |
||||||
농산물검사 현장사례 |
2 |
2 |
|||||||
현장실습 및 교육 |
16 |
16 |
16 |
||||||
소 계 |
33 |
13 |
20 |
2 |
2 |
16 |
|||
시책 및 소양 |
|||||||||
소 계 |
|||||||||
행정 및 기타 |
과정 Orientation |
1 |
1 |
||||||
설문조사 및 수료 |
1 |
1 |
1 | ||||||
소 계 |
2 |
1 |
1 |
1 | |||||
합 계 |
35 |
14 |
21 |
2 |
2 |
16 |
1 |
❍ 농산물의 안전성 조사·분석기술 및 농약 안전사용 교육을 통해 직무수행능력을 향상시키고, 생산·유통 농산물의 안전성 확보로 소비자 신뢰 제고
❍ 대 상
- 농식품부․농촌진흥청 및 각 소속기관, 시․도, 시․군(읍․면 포함)의 농업분야 업무관련 공무원, 기타 교육희망자
❍ 인 원 : 30명
❍ 기간 및 횟수 : 5일(비합숙, 현장교육 1일 포함), 1회
❍ 일 정 : 9월
❍ 교 육 비 : 추후통보
❍ 관련정책, 제도 등의 교육을 통해 농산물안전성에 대한 전문지식 습득
❍ 안전성조사요령, 잔류농약분석법 등 실무중심의 전문과목 편성
❍ 안전성분석 전문기관 견학·실습을 통해 실무·현장능력 제고
교 과 목 |
총교육 시 간 |
교육방법 및 시간 | |||||||
강의 |
소계 |
참여식 | |||||||
토의 |
실습 |
현장 |
평가 |
기타 | |||||
직 무 |
농식품안전 정책방향 |
2 |
2 |
||||||
식품안전과 소비자심리 |
3 |
3 |
|||||||
농산물안전성조사 추진방향 |
2 |
2 |
|||||||
농약의 등록 및 안전사용 기준 |
2 |
2 |
|||||||
농약개발동향 및 우리나라의 현황 |
2 |
2 |
|||||||
GMO농산물 개발현황 및 안전성평가 |
2 |
2 |
|||||||
농산물안전성조사 실시요령 |
2 |
2 |
|||||||
잔류농약분석법 |
4 |
4 |
|||||||
유해물질과 환경 |
3 |
3 |
|||||||
현장교육 |
8 |
8 |
8 |
||||||
소 계 |
30 |
22 |
8 |
8 |
|||||
시책 및 소양 |
시책 및 소양 |
2 |
2 |
||||||
소 계 |
2 |
2 |
|||||||
행정 및 기타 |
과정 Orientation |
1 |
1 |
||||||
대화의 시간 |
1 |
1 |
1 |
||||||
설문조사 및 수료 |
1 |
1 |
1 | ||||||
소 계 |
3 |
1 |
2 |
1 | |||||
합 계 |
35 |
25 |
10 |
1 |
8 |
1 |
❍ 친환경농산물품질인증 심사 담당자의 업무 처리 능력 제고
❍ 심사보고서 작성 등에 대한 실습으로 심사의 통일성 지향
❍ 대 상
- 국립농산물품질관리원 공무원, 농식품부 및 시·도, 시․군(읍․면 포함)의 농업분야 업무관련 공무원, 친환경농산물인증 및 품질인증 단체의 임직원
❍ 인 원 : 35명
❍ 기간 및 횟수 : 5일(합숙, 현장교육 1일 포함)
❍ 일 정 : 6월
❍ 교 육 비 : 추후통보
❍ 인증업무 처리, 행정절차법에 의한 행정처분 방법 등 기본지식
❍ 토양관리, 병충해관리, 생산 자재관리 등 인증에 필요한 기술교육
❍ 심사방법 이해, 보고서 평가 등을 통한 심사능력 향상
교 과 목 |
총교육 시 간 |
교육방법 및 시간 | |||||||
강의 |
소계 |
참여식 | |||||||
토의 |
실습 |
현장 |
평가 |
기타 | |||||
직 무 |
친환경농업 정책방향 |
2 |
2 |
||||||
국제 유기농식품의 시장동향 |
2 |
2 |
|||||||
친환경농업의 병충해 관리 |
2 |
2 |
|||||||
친환경농업의 토양관리 |
2 |
2 |
|||||||
친환경유기농의 자재관리 |
2 |
2 |
|||||||
친환경인증업무 처리요령 |
2 |
2 |
|||||||
유기축산물 인증기준 이해 |
2 |
2 |
|||||||
인증심사 및 보고서작성요령 |
2 |
2 |
|||||||
심사보고서 작성 |
2 |
2 |
2 |
||||||
심사보고서 평가 |
2 |
2 |
2 |
||||||
친환경정보시스템 |
2 |
2 |
2 |
||||||
현장심사 실습 |
8 |
8 |
8 |
||||||
소 계 |
30 |
16 |
14 |
4 |
8 |
2 |
|||
시책 및 소양 |
소양 |
2 |
2 |
||||||
소 계 |
2 |
2 |
|||||||
행정 및 기타 |
과정 Orientation |
1 |
1 |
||||||
대화의 시간 |
1 |
1 |
1 |
||||||
설문조사 및 수료 |
1 |
1 |
1 | ||||||
소 계 |
3 |
1 |
2 |
1 |
1 | ||||
합 계 |
35 |
19 |
16 |
4 |
8 |
3 |
1 |
❍ 농식품의 원산지표시 관련 업무능력 향상으로 생산자 및 소비자를 보호하고 농산물의 유통질서 확립에 기여
❍ 대 상
- 국립농산물품질관리원, 시․도, 시․군(읍․면 포함)의 원산지표시 담당공무원
❍ 인 원 : 40명
❍ 기간 및 횟수 : 5일(비합숙, 현장교육 1일 포함), 1회
❍ 일 정 : 10월
❍ 교 육 비 : 추후통보
❍ 관련법령, 제도 등의 해설을 통해 업무처리를 위한 기본지식 습득
❍ 원산지 단속 및 수사실무, 수사서류 작성요령 강의를 통해 특별사법경찰관의 수사업무능력 함양
❍ 농축산물의 원산지식별 및 검정방법 실습 등을 통한 실무능력 배양
교 과 목 |
총교육 시 간 |
교육방법 및 시간 | |||||||
강의 |
소계 |
참여식 | |||||||
토의 |
실습 |
현장 |
평가 |
기타 | |||||
직 무 |
농식품의 원산지 및 GMO표시 관리 |
2 |
2 |
||||||
원산지표시조사 실시요령 |
2 |
2 |
|||||||
GMO농산물 개발현황 및 안전성평가 |
2 |
2 |
|||||||
형사소송절차의 이해 |
2 |
2 |
|||||||
원산지단속 및 수사실무 |
2 |
2 |
|||||||
원산지 식별요령 |
4 |
3 |
1 |
1 |
|||||
수사서류 작성요령 |
6 |
4 |
2 |
2 |
|||||
원산지단속 사례 |
2 |
2 |
|||||||
현장교육(원산지 검정방법 실습) |
4 |
4 |
4 |
||||||
현장교육(원산지단속 현장 지도) |
4 |
4 |
4 |
||||||
소 계 |
30 |
19 |
11 |
3 |
8 |
||||
시책 및 소양 |
소양 |
2 |
2 |
||||||
소 계 |
2 |
2 |
|||||||
행정 및 기타 |
과정 Orientation |
1 |
1 |
||||||
대화의 시간 |
1 |
1 |
1 |
||||||
설문조사 및 수료 |
1 |
1 |
1 | ||||||
소 계 |
3 |
1 |
2 |
1 | |||||
합 계 |
37 |
24 |
13 |
1 |
3 |
8 |
1 |
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