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자료실/사이버농업이야기

1-2011년도 교육훈련 수요조사서


Best 교육기관

<붙임 1>

2011년도

교육훈련 수요조사서

2010. 12.

농 업 연 수 원

1. 2011년도 수요조사 대상 교육과정

전문․역량교육분야 77개 과정에 대해 실시

○ 전문교육분야(51)

- 녹색성장 7, 농촌사회 4, 식량정책 7, 농식품마케팅 7, 품질관리 9, 축산정책 13, 행정실무 4

○ 역량교육분야(26)

- HRD 10, 정보화 9, 자기계발 7

기본교육, 사이버교육, 민간인교육 등 교육수요가 특정기관 또는 기획교육인 경우

농식품부 관련부서(인사과, 행정관리담당관, 농업․농촌정책국 등)와 협의 및 별도 수요조사를 실시하여 교육방향과 과정개설 여부가 결정

수요조사대상 교육과정의 개설여부는 최종적으로 수요조사 실시결과 참여인원에 따라 확정

가. 2011년도 신설 예정과정 (10개 과정)

분 야

과 정 명

비 고

농식품마케팅(1)

농식품마케팅

축 산 정 책(3)

축산물등급판정, 쇠고기이력제, 수의과학기술개발연구역량강화

H R D (2)

숲으로(秀Pro), 독서경영리더

정 보 화 (2)

멋진보고서꾸미기, 소셜미디어

자 기 계 발(2)

농식품수출입영어, 미래설계(뉴라이프)

나. 폐지, 전환 및 통합 예정과정 (23개 과정)

구 분

분 야

과 정 명

비 고

폐 지

(10)

식량정책(2)

농어촌사회복지정책, 식물방역관자격준비

축산정책(1)

축산수의행정

H R D(7)

글로벌전략기획, 글로벌전략기획심화, 현장농정역량향상(A/L)심화,

멘토양성, 홍보기법향상, 회의진행과발표능력향상, 창의적자기경영

전환

(7)

자기계발(7)

주말영어(초), (중), (고), 중국어(초), (중),

일본어(초), (중)

사이버

통 합

(6)

농촌사회(1)

농촌경관기획+전원마을조성 ⇒ 아름다운농촌마을가꾸기

축산정책(4)

낙농+한우+양돈+양계경영 ⇒ 축산경영

가축질병진단+가축질병역학조사+가축질병위기관리 ⇒ 가축질병관리

사료품질관리+사료안전성검정 ⇒ 사료관리

축산물잔류물질검사+축산물가공품(이화학)+(미생물)검사 ⇒ 축산식품검사

행정실무(1)

인사실무+보안관리실무+법제및규제개혁 ⇒ 농식품행정실무

라. 과정명칭 변경과정(18개 과정)

분야

신규과정명

전년도과정명

비 고

녹색성장(4)

녹색성장전략

저탄소녹색성장전략

후손을위한녹색생활

녹색식문화및녹색생활

고부가생명산업

고부가생명산업육성

녹색농촌체험마을

녹색농촌체험마을육성

농촌사회(1)

농지실무

농지관리

식량정책(2)

농식품산업의오늘과내일

농식품정책

세계곡물시장과식량산업

세계곡물시장과한국의식량정책

농식품마케팅(3)

원예산업경영

원예산업

전통주명품화

전통주명품화전략

전통발효식품상품화

전통발효식품상품화전략

축산정책(1)

동물복지실무

동물보호실무

H R D (3)

창의소통리더십

창의리더십(팀장급)

창조적갈등관리

갈등관리

정책기획및보고서작성

보고서작성향상

정 보 화(4)

엑셀실무

엑셀기초

엑셀데이터분석

엑셀고급

프리젠테이션실무

프리젠테이션고급

포토샵활용

포토샵

2. 교육훈련 수요조사 요령

수요인원 조사는 별지 수요조사표 양식에 따라 작성하여 주시기 바랍니다.

또한, 2011년도 농업연수원 교육훈련과정과 관련되어 교육과정 명칭, 교육시기, 인원 등 개선의견과 추가개설 희망교육과정이 있을 시에는 별도로 의견 및 사유를 별지에 작성하여 송부하여 주시기 바랍니다.

□『2011년도 농업연수원 교육훈련 수요조사 일람표』는 과정내용을 알아보기 쉽도록 표로 만든 것이오니 참고하시기 바라며,

□ 수요조사서를 받은 기관․단체에서는 일선기관․부서의 소속직원들이 최대한 빨리 공람하고 교육참여 의사표시를 할 수 있도록 배부하여 주시고, 제출된 수요조사표는 취합하여 2010. 12. 8(수)까지 농업연수원에 도착되도록 협조하여 주시기 바랍니다.

(FAX : 031-299-0080, E-mail : Ldm0518@korea.kr로 수요조사결과를 우선 보내주시면 감사하겠습니다)

□ 작성 시 의문사항이 있을 경우 교육기획과(031-299-0082)로 문의하여 주시기 바랍니다.

* 교육과정별 상세 설명 참조

2011년도 농업연수원 교육훈련 수요조사표

◉ 기관명 :

구 분

과정명

기간

시기(월)

횟수

인원

교육신청인원(기별)

<총계>

77과정

 

 

140

5,040

 

<소계>

51과정

 

 

93

3,575

 

전문

녹색성장

녹색성장전략

3

2,5,7

3

90

1기: 2기: 3기:

후손을위한녹색생활

3

6,12

2

60

1기: 2기:

고부가생명산업

3

7

1

40

1기:

친환경농업

5

4,9

2

80

1기: 2기:

기후변화와미래농업트랜드

3

5,6,9,10

4

160

1기: 2기: 3기: 4기:

녹색농촌체험마을

5

5,10

2

80

1기: 2기:

자연순환농업

5

10

1

40

1기:

소계

7과정

 

 

15

550

 

농촌사회

아름다운농촌마을가꾸기

5

6,9,10

3

120

1기: 2기: 3기:

농촌지역개발

5

3,4,6,11

4

160

1기: 2기: 3기: 4기:

농어촌관광축제

5

2,4,5

3

120

1기: 2기: 3기:

농지실무

5

3,4,5,6,9,10,11

7

280

1기: 2기: 3기: 4기: 5기: 6기: 7기:

소계

4과정

 

 

17

680

 

식량정책

농업통상

5

5

1

40

1기:

농식품수출

5

6

1

40

1기:

농식품산업의오늘과내일

5

4,8,9

3

120

1기: 2기: 3기:

세계곡물시장과식량산업

4

5,9,10

3

120

1기: 2기: 3기:

농업재해대책

5

8

1

40

1기:

농식품유통

5

7,11

2

80

1기: 2기:

농업경영체등록관리

2

2,3

2

80

1기: 2기:

소계

7과정

 

 

13

520

 

농식품

마케팅

원예산업경영

5

7

1

40

1기:

지역특산물브랜드창출

5

5

1

40

1기:

약용작물육성

5

5,9

2

60

1기: 2기:

한식의세계화

5

2,6,11

3

105

1기: 2기: 3기:

농식품마케팅

5

11

1

40

1기:

전통주명품화

4

9

1

30

1기:

전통발효식품상품화

3

11

1

30

1기:

소계

7과정

 

 

10

345

 

품질관리

식품안전Risk-Communication

3

10

1

40

1기:

농산물검사

5

3

1

40

1기:

농산물안전성조사분석

5

9

1

30

1기:

친환경농산물인증심사관

5

6

1

35

1기:

원산지표시관리

5

10

1

40

1기:

수입농수산물식별

4

3,4

2

60

1기: 2기:

식물검역전문

5

4

1

30

1기:

농산물우수관리

5

3,8,11

3

120

1기: 2기: 3기:

농수산용LMO안전관리

3

5

1

35

1기:

소계

9과정

 

 

11

430

 

축산정책

축산경영

5

4,8,10

3

120

1기: 2기: 3기:

동물복지실무

5

2

1

45

1기:

축산물HACCP

5

5,9

2

80

1기: 2기:

축산물HACCP평가관양성

9

3

1

40

1기:

가축질병관리

5

2,6,8

4

110

1기: 2기: 3기: 4기:

사료관리

5

7

1

40

1기:

동물용의약품GMP실무

4

11

1

40

1기:

축산식품검사

5

4,5,7,10

4

80

1기: 2기: 3기: 4기:

축산물위생감시실무

5

11

1

40

1기:

공익수의사

5

4

1

150

1기:

축산물등급판정

4

7

1

40

1기:

쇠고기이력제

4

7

1

40

1기:

수의과학기술개발연구역량강화

3

9

1

30

1기:

소계

13과정

 

 

22

855

 

행정실무

교육훈련담당자워크숍

2

1

1

50

1기:

행정서비스향상

3

7

1

30

1기:

농식품행정실무

5

3,11

2

80

1기: 2기:

디지털․예산회계실무

3

2

1

35

1기:

소계

4과정

 

 

5

200

 

<소계>

26과정

 

 

47

1,465

 

직무

역량

HRD

창의소통리더십

3

3

1

25

1기:

신명나는일터만들기(GWP과정)

3

3,6,7,8

4

100

1기: 2기: 3기: 4기:

창조적갈등관리

3

4

1

25

1기:

현장농정역량향상(A/L)

31

4

1

25

1기:

퍼실리테이터양성

3

6

1

25

1기:

강의기법향상

3

6

1

25

1기:

의사소통능력향상

3

9

1

25

1기:

정책기획및보고서작성

3

3,6,7,8

5

125

1기: 2기: 3기: 4기: 5기:

숲으로(秀Pro)

3

5

1

30

1기:

독서경영리더양성

3

4

1

25

1기:

소계

10과정

 

 

17

430

 

정보화

엑실실무

3

2,7

2

70

1기: 2기:

엑셀데이터분석

5

5,8

2

70

1기: 2기:

프리젠테이션기초

3

3,9

2

70

1기: 2기:

프리젠테이션실무

5

5,10

2

70

1기: 2기:

포토샵활용

5

6,11

2

70

1기: 2기:

디지털사진촬영및편집

3

6,10

2

70

1기: 2기:

동영상편집

4

4,11

2

70

1기: 2기:

멋진보고서꾸미기

5

4

1

35

1기:

소셜미디어

4

4,5,6,7

4

140

1기: 2기: 3기: 4기:

소계

9과정

 

 

20

665

 

자기계발

글로벌협상외국어

5

9

1

25

1기:

농식품수출입영어

5

4

1

25

1기:

미래설계(뉴라이프)

5

5

1

40

1기:

종자기사입문

5

5

2

80

1기: 2기:

농산물품질관리사입문

5

6

1

40

1기:

식물보호기사입문

5

3

2

80

1기: 2기:

유기농업기사입문

5

3,4

2

80

1기: 2기:

소계

7과정

 

 

10

370

 

3. 교육과정별 상세 설명

2011년도 농업연수원

전 문 교 육

녹색성장분야

농촌사회분야

식량정책분야

농식품마케팅분야

품질관리분야

축산정책분야

행정실무분야

교육 목표

❍ 농식품부문의 녹색성장에 대한 기후변화 및 에너지 위기 대처능력 배양과 저탄소, 환경친화적인 녹색산업의 육성정책방향 이해

교육운영 개요

❍ 대 상

- 농식품부․농촌진흥청 및 각 소속기관, 시․도, 시․군(읍․면 포함)의 농업분야 업무관련 공무원, 기타 교육희망자

❍ 인 원 : 90명(기당 30명)

❍ 기간 및 횟수 : 3일(합숙, 현장교육 포함), 3회

❍ 일 정 : 2, 5, 7월

❍ 교 육 비 : 추후통보

중점교육 방향

❍ 기후변화에 대한 우리의 대응전략

❍ 저탄소 녹색성장과 농식품분야 역할

❍ 4대강 살리기와 금수강산 프로젝트

교과목 편성

교 과 목

총교육

시 간

교육방법 및 시간

강의

소계

참여식

토의

실습

현장

평가

기타

직 무

농림수산식품 녹색성장 추진전략

2

2

식품산업의 저탄소녹색성장전략

2

2

금수강촌만들기 추진방안

2

2

녹색성장을 위한 기후변화와 농업환경

2

2

저탄소녹색성장과 농업경제

2

2

국내외 녹색성장 사례

2

2

녹색성장과 기후변화협약을

위한 우리의 역활

2

2

현장교육

5

5

5

소 계

19

14

5

5

시책 및 소양

소 계

행정 및 기타

과정 Orientation

1

1

설문조사 및 수료

1

1

1

소 계

2

1

1

1

합 계

21

15

6

5

1

교육 목표

농식품부문 녹색성장 이미지화 확산전략 이해와 공직자로서의 가치관 확립 및 가정, 직장, 일상생활에서의 자발적 실천을 유도

교육운영 개요

❍ 대 상

- 농식품부․농촌진흥청 및 각 소속기관, 시․도, 시․군(읍․면 포함)의 농업분야 업무관련 공무원, 기타 교육희망자

❍ 인 원 : 60명(기당 30명)

❍ 기간 및 횟수 : 3일(합숙, 현장교육 포함), 2회

❍ 일 정 : 6, 12월

❍ 교 육 비 : 추후통보

중점교육 방향

❍ 저투입·고효율 녹색산업화

❍ 자연자원의 지속관리, 녹색생활실천

❍ 저탄소 국가식품시스템 구축 및 농식품분야 탄소표시제 도입방안

교과목 편성

교 과 목

총교육

시 간

교육방법 및 시간

강의

소계

참여식

토의

실습

현장

평가

기타

직 무

저탄소 녹색사회의 시민역할

2

2

온실가스감축 및 탄소거래제

2

2

기후변화대응 저탄소농식품생산

2

2

녹색전원마을조성

2

2

녹색농촌체험마을 프로그램 현황

2

2

친환경농업 핵심기술과

건강한 토양만들기

2

2

녹색식생활 실천

2

2

현장교육

5

5

5

소 계

19

14

5

5

시책 및 소양

소 계

행정 및 기타

과정 Orientation

1

1

설문조사 및 수료

1

1

1

소 계

2

1

1

1

합 계

21

15

6

5

1

교육 목표

고부가 바이오 산업육성을 위한 전문지식 습득 및 Food Vaccine 생산 작물 등 개발 이해

교육운영 개요

❍ 대 상

- 농식품부․농촌진흥청 및 각 소속기관, 시․도, 시․군(읍․면 포함)의 농업분야 업무관련 공무원, 기타 교육희망자

❍ 인 원 : 40명

❍ 기간 및 횟수 : 3일(합숙, 현장교육 1일 포함), 1회

❍ 일 정 : 7월

❍ 교 육 비 : 추후통보

중점교육 방향

❍ 고부가 생명산업 육성정책 방향 이해와 유전자원 활용도 제고

❍ 작물·곤충 등 바이오 자원의 식의약품 및 신소재 발굴

❍ 바이오 신약생산을 위한 형질전환 동물개발

교과목 편성

교 과 목

총교육

시 간

교육방법 및 시간

강의

소계

참여식

토의

실습

현장

평가

기타

직 무

생명산업육성 정책 방향

2

2

고부가 생명산업 육성

3

3

신소재 기능성 작물개발

2

2

유전공학과 작물육종

3

3

신약생산형질전환가축개발

2

2

수산해양 바이오 산업

2

2

현장교육

5

5

5

소 계

19

14

5

5

시책 및 소양

소 계

행정 및 기타

과정 Orientation

1

1

설문조사 및 수료

1

1

1

소 계

2

1

1

1

합 계

21

15

6

5

1

교육 목표

친환경농업에 필요한 전문지식 및 스킬 습득을 통해 친환경농업 담당자의 업무 수행능력 향상

친환경농업 실천사례 및 현장교육 등으로 친환경농업의 활성화에 기여

교육운영 개요

❍ 대 상

- 농식품부․농촌진흥청 및 각 소속기관, 시․도, 시․군(읍․면 포함)의 친환농업분야 업무관련 공무원, 기타 교육희망자

❍ 인 원 : 80명(기당 40명)

❍ 기간 및 횟수 : 5일(합숙, 현장교육 1일 포함), 2회

❍ 일 정 : 4, 9월

❍ 교 육 비 : 추후통보

중점교육 방향

❍ 친환경농업 정책추진 방향 제시 및 주요국의 친환경 정책 이해

❍ 병해충관리, 자재관리, 천적활용 기술, 등 전문과목 편성

❍ 친환경농업 우수사례(지자체 등) 및 농가 견학을 통한 현장감 제고

※ 혼합교육과정(입교 전 사이버교육 수강)

교과목편성

교 과 목

총교육

시 간

교육방법 및 시간

강의

소계

참여식

토의

실습

현장

평가

기타

직 무

친환경농업 육성정책

2

2

친환경농업 병해충 관리

2

2

친환경농업 토양관리

2

2

친환경유기농 자재관리

2

2

친환경농축산물 품질인증제도

2

2

천적을 활용한 친환경농업

2

2

유기농업 필요성과 실제

2

2

친환경농업 우수사례

3

3

친환경농산물 마케팅 및 소비패턴

2

2

주요국의 친환경농업 정책

3

3

현장교육(선도 농가)

8

8

8

(사이버)친환경인증제도

4

4

4

소 계

34

22

12

8

4

시책 및 소양

시책 또는 소양

2

2

소 계

2

2

행정 및 기타

과정 Orientation

1

1

자유토론

1

1

1

설문조사 및 수료

1

1

1

소 계

3

1

2

1

1

합 계

39

25

14

8

1

5

교육 목표

미래사회의 메가트랜드와 농식품분야의 국내·외 최신동향을 통한 미래농업트랜드와 정책 방향성 제고

교육운영 개요

❍ 대 상

- 식품부․외청 및 소속기관, 지자체(읍․면 포함)의 농업분야 공무원

❍ 인 원 : 160명(기당 40명)

❍ 기간 및 횟수 : 3일(합숙), 4회

❍ 일 정 : 5, 6, 9, 10월

❍ 교 육 비 : 추후통보

중점교육 방향

메가트렌드 및 농식품 관련 기후변, 기술진보 등 최신동향 파악

관련분야의 미래정책방향 이해 및 향후 발전방향 공유

농식품분야의 미래트랜드 확보 및 창출 방안

교과목 편성

교 과 목

총교육

시 간

교육방법 및 시간

강의

소계

참여식

토의

실습

현장

평가

기타

직 무

미래사회와 메가트랜드

2

2

기후변화와 미래농업․농촌

2

2

기술진보로봇산업

3

3

1인미디어의 보커뮤니케이션

3

3

미래 소비자의 경제패턴

3

3

미래농업의 기술동향

2

2

소 계

15

15

시책 및 소양

소 양

2

2

소 계

행정 및 기타

과정 Orientation

1

1

설문조사 및 수료

1

1

1

소 계

2

1

1

1

합 계

21

20

1

1

교육 목표

전국 각 지역에서 운영 중인 녹색농촌체험마을에서 운영하는 프로그램현황을 공유하고 현행 프로그램을 각 지역의 특성에 부합토록 리모델하기 위한 전문지식 습득 및 업무능력을 배양하여 농촌관광 활력화 도모

교육운영 개요

❍ 대 상

- 농식품부․농촌진흥청 및 각 소속기관, 시․도, 시․군(읍․면 포함)녹색농촌체험마을 업무관련 공무원,타 교육희망자

❍ 인 원 : 80명(기당 40명)

❍ 기간 및 횟수 : 5일(비합숙, 현장교육 1일 포함), 2회

❍ 일 정 : 5, 10월

❍ 교 육 비 : 추후통보

중점교육 방향

❍ 농촌체험마을사업의 이해와 경제적 효과 및 전망

농촌체험마을의 지역 특산품 생산 체험 등 다양한 프로그램 이해 및 기존의 프로그램 리모델링 방안 습득

❍ 농촌체험마을의 우수 관광상품 개발, 관광상품 홍보 및 참가자 모집 방안

❍ 축제 등 각종 농촌체험마을 방문행사

교과목 편성

교 과 목

총교육

시 간

교육방법및시간

강의

소계

참여식

토의

실습

현장

평가

기타

직 무

농촌관광활성화 전략

2

2

농촌문화와 농업인 에티켓

2

2

녹색농촌체험프로그램 소개

3

3

농어촌체험프로그램 평가 및

리모델링 방안

3

3

녹색농촌체험마을 육성계획수립

2

2

농촌관광마케팅전략과 고객관리

2

2

분임토의

(현행 프로그램 문제점 중심)

8

8

8

현장교육

8

8

8

소 계

30

14

16

8

8

시책 및 소양

소양

2

2

소 계

2

2

행정 및 기타

과정 Orientation

1

1

선수학습 진단

1

1

1

설문조사 및 수료

1

1

1

소 계

3

1

18

1

1

합 계

35

17

18

8

8

1

1

교육 목표

❍ 자연순환농업 활성화를 위한 전문지식 및 스킬 습득으로 녹색성장을 선도할 업무담당자의 실무능력 배양

교육운영 개요

❍ 대 상

- 농식품부․농촌진흥청 및 각 소속기관, 시․도, 시․군(읍․면 포함)의 농업분야 업무관련 공무원, 기타 교육희망자

❍ 인 원 : 40명

❍ 기간 및 횟수 : 5일(비합숙, 현장교육 1일 포함), 1회

❍ 일 정 : 10월

❍ 교 육 비 : 추후통보

중점교육 방향

❍ 녹색성장시대 패러다임 전환에 따른 자연순환농업의 가치 인식

❍ 가축분뇨 퇴․액비 자원화 활용 스킬 습득

❍ 현장교육을 통한 농업현장에서 발생하는 문제점 및 향후대책 모색

교과목 편성

교 과 목

총교육

시 간

교육방법 및 시간

강의

소계

참여식

토의

실습

현장

평가

기타

직 무

친환경축산 정책방향

2

2

자연순환농업(지자체·농축협)

추진사례

4

4

환경친화적 축산농장 운영

2

2

가축분뇨법 해설

2

2

가축분뇨 액비활용 작물사용

2

2

축산분야 바이오가스 실증사례

2

2

자연순환농업 연구추진현황

및 과제

3

3

분뇨처리 선진사례

3

3

현장교육

8

8

8

소 계

28

20

8

8

시책 및 소양

소양

2

2

시책

2

2

소 계

4

4

행정 및 기타

과정 Orientation

1

1

선수학습 진단

1

1

1

설문조사 및 수료

1

1

1

소 계

3

1

2

1

1

합 계

35

25

10

8

1

1

교육 목표

전원마을조성사업에 대한 이해 및 올바른 사업추진방향 정립을 통해 농촌지역 주민과 도시민 상호간의 공존공영

지역경제 활성화를 위해 농어촌의 경관자원을 활용한 체험·휴양 인프라 조성을 위한 전문지식 습득 및 업무능력 배양

교육운영 개요

❍ 대 상

- 농식품부․농촌진흥청 및 각 소속기관, 시․도, 시․군(읍․면 포함)의 녹색농촌체험마을 업무관련 공무원, 기타 교육희망자

❍ 인 원 : 120명(기당 40명)

❍ 기간 및 횟수 : 5일(합숙, 현장교육 1일 포함), 3회

❍ 일 정 : 6, 9, 10월

❍ 교 육 비 : 추후 통보

※ 농식품부 및 소속기관은 교육비 무료

중점교육 방향

전원마을조성사업 정책방향, 사업추진 관련법령 등 관련제도 이해

전원마을 조성사업에 필요한 계획수립 및 추진요령 등 실무능력 배양

❍ 녹색경관농업의 이해와 경관농업의 미래

❍ 국내 지역별 특성에 맞는 우수경관 활용 체험·휴양시설 탐방

교과목 편성

교 과 목

총교육

시 간

교육방법 및 시간

강의

소계

참여식

토의

실습

현장

평가

기타

직무

전원마을조성사업 정책 및 법령

2

2

개발지역의 효율적인 의사소통

2

2

지금 왜 귀농인가

3

3

좋은 전원마을 터 구하기

3

3

귀촌 공동체의 지역사회 기여방안

2

2

귀농 귀촌 희망도시민 유치

홍보 마케팅 전략

2

2

경관법 운용실태

2

2

공공디자인과 농촌경관

2

2

아름다운농촌가꾸기 우수사례

2

2

경관자원과 그리투어리즘

2

2

현장교육

8

8

8

소 계

30

22

8

8

시책 및 소양

소양

2

2

소 계

2

2

행정 및 기타

과정 Orientation

1

1

선수학습 진단

1

1

1

설문조사 및 수료

1

1

1

소 계

3

1

2

1

1

합 계

35

25

10

8

1

1

교육 목표

4대강 주변 개발여건이 유리한 마을에 농어촌개발사업을 종합지원하여 강과 농어촌의 Win-Win 발전 전략으로 국민들에게 꿈과 희망을 주는 활력 있는 농어촌육성 유도

교육운영 개요

❍ 대 상

- 농식품부․농촌진흥청 및 각 소속기관, 시․도, 시․군(읍․면 및 농업기술센터 포함)의 농촌개발업무 담당공무원, 공공단체의 농촌개발업무 담당자

❍ 인 원 : 160명(기당 40명)

❍ 기간 및 횟수 : 5일(비합숙, 현장교육 1일 포함), 4회

❍ 일 정 : 3, 4, 6, 11월

❍ 교 육 비 : 추후통보

중점교육 방향

농촌지역개발 정책방향, 농촌지역개발 관련법령 등 관련제도 이해

❍ 지역특성을 살린 테마와 개발방향 설정 방안

생활여건 개선 및 소득증대사업 연계 방안, 지역 명소화에 기업참여 유도 방안 등

교과목 편성

교 과 목

총교육

시 간

교육방법및시간

강의

소계

참여식

토의

실습

현장

평가

기타

직무

농촌지역개발및도농교류시책

2

2

농촌지역개발 관련법령

2

2

농업관련 지식재산권의 이해

2

2

농촌의 갈등관리 기법

3

3

농촌마을가꾸기실천전략

3

3

지역문화콘텐츠개발

3

3

농촌지역개발우수사례

농촌마을자원어떻게활용할것인가

현장교육

8

8

8

소 계

23

15

8

8

시책 및 소양

소양

2

2

소 계

2

2

행정 및 기타

과정 Orientation

1

1

선수학습 진단

1

1

1

설문조사 및 수료

1

1

1

소 계

3

1

2

1

1

합 계

35

25

10

8

1

1

교육 목표

농어촌관광 및 축제 관련정책과 제도의 흐름을 이해하고 다양한 전문지식을 습득하여 농촌축제와 농촌관광간의 호환효과를 최대로 수 있는 기획 및 운영능력을 배양하므로 농어촌소득증대에 기여

교육운영 개요

❍ 대 상

- 농식품부․농촌진흥청 및 각 소속기관, 시․도, 시․군(읍․면 포함)의 녹색농촌체험마을·농촌관광·농촌축제 업무관련 공무원

❍ 인 원 : 120명(기당 40명)

❍ 기간 및 횟수 : 5일(비합숙, 현장교육 1일 포함), 3회

❍ 일 정 : 2, 4, 5월

❍ 교 육 비 : 추후통보

중점교육 방향

도농교류 활성화 정책 추진방향, 주민참여형 농촌축제 및 관광의 기획·운영 전략 이해

농촌축제 및 관광을 활성화하기 위한 다양한 문화콘텐츠 개발, 마케팅 전략, 마을자원 활용방안 및 주민간 갈등 해소 등 실무 능력 배양

교과목 편성

교 과 목

총교육

시 간

교육방법 및 시간

강의

소계

참여식

토의

실습

현장

평가

기타

직무

유럽의 농촌관광과 시사점

2

2

농어촌관광 및 체험마을 추진

2

2

농업관련 지적재산권 이해

2

2

농촌사회의 갈등 극복방안

2

2

농촌관광축제 기획및운영 우수사례

2

2

도농교류를 위한 지도자 양성방안

2

2

행복한부자가 되기 위한 재무관리계획

2

2

미디어를 활용한 농촌관광축제홍보

3

3

농촌관광축제의 기획과 운영

3

3

농촌관광축제의 국내외 사례

2

2

현장교육

8

8

8

소 계

30

22

8

8

시책 및 소양

소양

2

2

소 계

2

2

행정 및 기타

과정 Orientation

1

1

선수학습 진단

1

1

1

설문조사 및 수료

1

1

1

소 계

3

1

2

1

1

합 계

35

25

10

8

1

1

교육 목표

농지정책 및 관련 제도를 이해를 통한 효율적인 농지보전 및 업무역량 함양

교육운영 개요

❍ 대 상

- 지자체(시도/시군구/읍면동) 농지담당 공무원

- 농식품부 및 소속기관 등 농지교육 희망자

※ 1~4회 읍면동, 5~6회 시군구, 7회 농식품부 등

❍ 인 원 : 280명(기당 40명)

기간 및 횟수 : 5일(비합숙, 현장교육 포함), 7회

❍ 일 정 : 3, 4, 5, 6, 9, 10, 11월

교 육 비 : 추후통보

중점교육 방향

농지정책방향, 농지법, 농지은행 등 각종 농지관련 제도 이해

농지보전부담금, 농지전용 등 농지보전·관리 실무 능력 배양

농지민원, 판례 등 사례를 통한 업무역량 강화

교과목편성

교 과 목

총교육

시 간

교육방법 및 시간

강의

소계

참여식

토의

실습

현장

평가

직무

농지정책 방향

2

2

농지은행 제도 및 이용

2

2

농업진흥지역의 지정 및 관리

3

3

농지법 해설

2

2

농지민원·판례사례

2

2

농지감사사례

2

2

농지보전부담금 부과·징수

3

3

농지전용(농지전용허가

협의절차 등)

4

4

농지원부

1

1

현장교육

10

10

10

소 계

31

22

10

10

시책 및 소양

소양

2

2

소 계

2

2

행정 및 기타

과정 Orientation

1

1

설문조사 및 수료

1

1

1

소 계

2

1

1

1

합 계

35

25

10

10

1

교육 목표

❍ 자유무역 확대에 따른 농업통상 관련지식 습득 및 정책방향 이해

교육운영 개요

❍ 대 상

- 농식품부․농촌진흥청 및 각 소속기관, 시․도, 시․군(읍․면 포함)의 농업분야 업무관련 공무원, 기타 교육희망자

❍ 인 원 : 40명

❍ 기간 및 횟수 : 5일(비합숙, 현장교육 1일 포함), 1회

❍ 일 정 : 5월

❍ 교 육 비 : 추후통보

중점교육 방향

❍ DDA/FTA 협상 및 농업통상 정책방향 이해 및 실무능력 배양

❍ 국제교역과 검역, 통상환경 변화대응전략 및 CODEX등 국제화전략

❍ 주요 국가별 통상현황과 전망 및 국제 농어업 협력방안 이해

교과목 편성

교 과 목

총교육

시 간

교육방법 및 시간

강의

소계

참여식

토의

실습

현장

평가

기타

직 무

주요 농업통상정책 방향

2

2

FTA 협상동향 및 전망

2

2

WTO/DDA협상동향 및 전망

2

2

농산물관세의 이해

2

2

OECD국제기구와 무역환경

2

2

식량안보 현황과 전망(FAO)

2

2

농업협상론의 이해

4

2

2

2

국제무역 분쟁해결제도 및 사례

4

2

2

2

해외농업개발 및 협력사업전망

2

2

현장교육

8

8

8

소 계

30

18

12

2

8

2

시책 및 소양

시책 및 소양

2

2

소 계

2

2

행정 및 기타

과정 Orientation

1

1

선수학습 진단

1

1

1

설문조사 및 수료

1

1

1

소 계

3

1

2

1

1

합 계

35

21

14

2

8

1

3

교육 목표

❍ 한국농업의 수출 경쟁력 강화와 농수산식품 수출 확대전략 이해

교육운영 개요

❍ 대 상

- 농식품부․농촌진흥청 및 각 소속기관, 시․도, 시․군(읍․면 포함)의 농업분야 업무관련 공무원, 기타 교육희망자

❍ 인 원 : 40명

❍ 기간 및 횟수 : 5일(비합숙, 현장교육 1일 포함), 1회

❍ 일 정 : 6월

❍ 교 육 비 : 추후통보

중점교육 방향

❍ 수출 진흥 정책방향 및 관세제도의 이해

❍ 농림축산물 무역과 검역 및 효과와 수출 공동대표 브랜드 전략

❍ 수출농산물 안전성 및 한국농업의 수출경쟁력 강화

교과목 편성

교 과 목

총교육

시 간

8교육방법 및 시간

강의

소계

참여식

토의

실습

현장

평가

기타

직 무

한국농업의 수출경쟁력강화

2

2

2010 농수산식품수출전략

2

2

농산물관세 및 피해구제제도

2

2

농식품박람회개최 및 참가요령

2

2

수출공동대표 브랜드운영

2

2

농산물무역론의 이해

2

2

수출사례(지자체·업체)

4

4

농림축산물 무역과 검역

2

2

해외수출시장 마케팅전략

2

2

주요농산물수출국의 전략분석

(네덜란드,뉴질랜드 등)

2

2

현장교육

8

8

8

소 계

30

22

8

8

시책 및 소양

시책 및 소양

2

2

소 계

2

2

행정 및 기타

과정 Orientation

1

1

선수학습 진단

1

1

1

설문조사 및 수료

1

1

1

소 계

3

1

2

1

1

합 계

35

25

10

8

1

1

교육 목표

농식품정책 관련 이해도 제고 및 식품산업 트랜드 방향성 제시

교육운영 개요

❍ 대 상

- 농식품부․외청 및 각 소속기관, 시․도, 시․군(읍․면 포함)의

농업분야 업무관련 공무원

❍ 인 원 : 120명(기당 40명)

❍ 기간 및 횟수 : 5일(합 숙 : 현장교육 포함), 3회

❍ 일 정 : 4, 8, 9월

❍ 교 육 비 : 추후통보

중점교육 방향

농식품 관련 정책 및 식품산업 방향 등 농식품산업 트랜드

농식품가공 등 식품산업 육성 및 농식품의 소비확대 방안

❍ 농식품의 소비자경제 마케팅 홍보방안 등

교과목 편성

교 과 목

총교육

시 간

교육방법 및 시간

강의

소계

참여식

토의

실습

현장

평가

기타

직 무

농업정책방향

2

2

식품산업의 오늘과 내일

2

2

농식품산업진흥과 전통주

2

2

농업통상과 FTA

2

2

미래농업트랜드

2

2

세계곡물시장과 가공산업

2

2

소비자 경제학 및 패턴

3

3

소비안전정책방향

2

2

1인미디어 홍보 마케팅

2

2

식품회사의 CEO경영사례

2

2

해외농업개발현황 및 사례

2

2

현장교육

8

8

8

소 계

31

23

8

8

시책 및 소양

소양

2

2

소 계

2

2

행정 및 기타

과정 Orientation

1

1

설문조사 및 수료

1

1

1

소 계

2

1

1

1

합 계

35

26

9

8

1

교육 목표

기후변화와 세계곡물시장 변화에 따른 효율적인 식량자원 보전 및 쌀 가공산업 활성화와 소비동향 이해

교육운영 개요

❍ 대 상

- 농식품부․외청 및 소속기관, 시․도, 시․군(읍․면 포함)의 업무관련 공무원

❍ 인 원 : 120명(기당 40명)

❍ 기간 및 횟수 : 5일(비합숙 : 현장교육 포함), 3회

❍ 일 정 : 5, 9, 11월

❍ 교 육 비 : 추후통보

중점교육 방향

국외 곡물시장 동향과 정책방향 및 쌀 가공산업 및 식품소비 등

❍ 식품회사 CEO의 제품 생산관련 현장 사례

❍ 바이오식품 등 기능성 쌀 산업의 가능성과 소비자 패턴 등

교과목 편성

교 과 목

총교육

시 간

교육방법 및 시간

강의

소계

참여식

토의

실습

현장

평가

기타

식량정책방향

2

2

쌀가공식품산업 발전방향

2

2

-세계곡물시장변화와 대응

-농업경영위험과 선물시장 활용

3

3

기후변화와 미래농업

2

2

전통주 복원과 쌀의 변신

2

2

바이오경제와 기능성식품

3

3

식품회사CEO 경영사례

2

2

신지식농업인의 식품경영사례

2

2

해외농업개발사례

2

2

농식품의 소비자경제학

3

3

현장교육

8

8

8

소 계

31

23

8

8

시책 및 소양

소양

2

2

소 계

2

2

행정 및 기타

과정 Orientation

1

1

설문조사 및 수료

1

1

1

소 계

2

1

1

1

합 계

35

26

9

8

1

교육 목표

농업재해대책 관련 제도에 대한 이해와 재해피해 복구요령 등 재해대처능력 향상 도모

교육운영 개요

❍ 대 상

- 농식품부․외청, 시․도/시․군의 재해관련업무 담당 공무원

- 공공단체의 재해업무 담당자 등

❍ 인 원 : 40명

❍ 기간 및 횟수 : 5일(합숙, 현장교육 포함), 1회

❍ 일 정 : 8월

❍ 교 육 비 : 추후통보

중점교육 방향

농산정책 관련 농업재해 및 농업기반재해 지원제도 이해

농업재해대책 및 복구요령 등 재해 대처 실무능력 배양

교과목편성

교 과 목

총교육

시 간

교육방법 및 시간

강의

소계

참여식

토의

실습

현장

평가

기타

직무

농산업정책 방향

2

2

국가재난방재정책 방향

2

2

농작물재해보험정책방향

2

2

기상관측과 농업재해

2

2

농업재해피해조사 및

복구계획 수립 요령

2

2

농업기반시설 재해지원 제도 해설

2

2

농업기반시설 피해조사

및 복구 요령

3

3

항구적인 가뭄대책

2

2

국가재난관리시스템

3

3

3

농업재해지원제도 해설

3

3

현장교육

8

8

8

소 계

31

20

11

3

8

시책 및 소양

소양

2

2

소 계

2

2

행정 및 기타

과정 Orientation

1

1

설문조사 및 수료

1

1

1

소 계

2

1

1

1

합 계

35

23

12

3

8

1

교육 목표

❍ 농식품 유통의 신뢰성 확보 및 산지 등의 유통체계 이해

교육운영 개요

❍ 대 상

- 농식품부․농촌진흥청 및 각 소속기관, 시․도, 시․군(읍․면 포함)의 농업분야 업무관련 공무원, 기타 교육희망자

❍ 인 원 : 80명(기당 40명)

❍ 기간 및 횟수 : 5일(비합숙, 현장교육 1일 포함), 2회

❍ 일 정 : 7, 11월

❍ 교 육 비 : 추후통보

중점교육 방향

❍ 농식품 유통정책방향 이해 및 푸드시스템의 변화와 전망

❍ 농식품 브랜드유통과 마케팅 전략 및 수확 후 품질관리 기술

❍ 농식품 홈쇼핑 여건과 전망 및 산지유통 성공사례

교과목 편성

교 과 목

총교육

시 간

교육방법 및 시간

강의

소계

참여식

토의

실습

현장

평가

기타

직 무

고객감동마케팅기법

2

2

농식품 유통 선진화방향

2

2

농산물 수확후 품질관리

2

2

농식품 홈쇼핑 여건과 전망

2

2

홈쇼핑거래여건 및 전망

2

2

산지유통과 선진국유통정책

2

2

푸드시스템의 변화와 전망

2

2

농식품 브랜드 유통과 전략

2

2

농식품 마케팅의 이해와 전략

2

2

농식품 산지유통 성공사례

2

2

농식품 산업의 BRAND

2

2

현장교육

8

8

8

소 계

30

22

8

8

시책 및 소양

시책

2

2

소양

소 계

2

2

행정 및 기타

과정 Orientation

1

1

선수학습 진단

1

1

1

설문조사 및 수료

1

1

1

소 계

3

1

2

1

1

합 계

35

25

10

8

1

1

교육 목표

농업경영체 등록제가 상시관리 체제로 전환됨에 따라 관련교육을 통한 담당공무원의 업무능력 배양 및 제도의 효율적 추진 도모

교육운영 개요

❍ 대 상

- 국립농산물품질관리원의 농업경영체 등록 담당공무원

※ 국립농산물품질관리원에서 별도 선발

❍ 인 원 : 80명(기당 40명)

❍ 기간 및 횟수 : 2일(합숙), 2회

❍ 일 정 : 2, 3월

❍ 교 육 비 : 추후통보

중점교육 방향

❍ 농업경영체 관련정책 및 법규 해설을 통해 업무의 기본지식 습득

❍ 농업경영체 등록제 업무에 대한 조사요령, 관련시스템 사용방법 등 담당공무원의 전문성 제고를 위한 실무교육 편성

❍ 면세유 공급 관리방법 이해

교과목 편성

교 과 목

총교육

시 간

교육방법 및 시간

강의

소계

참여식

토의

실습

현장

평가

기타

직 무

농업경영체 추진방향

2

2

농업경영체 상시관리방안

2

2

농업인 확인제도

1

1

면세유 공급 관리요령

1

1

보조원 복무관리 지침

2

2

농업경영체 전산시스템 운용

3

1

2

2

농업경영체 관련 질의․응답

1

1

1

소 계

12

9

3

1

2

시책 및 소양

소 계

행정 및 기타

과정 Orientation

1

1

설문조사 및 수료

1

1

1

소 계

2

1

1

1

합 계

14

10

4

1

2

1

교육 목표

원예산업 발전방향 등 관련정책을 이해하고 원예품목 입식 및 재배관리 등 관련 전문지식 습득을 통한 업무능력 배양

교육운영 개요

❍ 대 상

- 농식품부․농촌진흥청 및 각 소속기관, 시․도, 시․군(읍․면 및 농업기술센터 포함) 원예업무 담당공무원, 기타 교육희망자

❍ 인 원 : 40명

❍ 기간 및 횟수 : 5일(합숙, 현장교육 1일 포함), 1회

❍ 일 정 : 7월

❍ 교 육 비 : 추후통보

중점교육 방향

❍ 원예산업 정책방향, 원예작물 수출전략 등 관련정책 이해

원예품목 입식 및 재배관리 등 업무수행에 필요한 실무능력 배양

ㅇ 원예작물 경영 성공사례 및 현장견학

교과목 편성

교 과 목

총교육

시 간

교육방법 및 시간

강의

소계

참여식

토의

실습

현장

평가

기타

직무

원예산업 현황 및 정책방향

2

2

원예작물 유통현황 및 마케팅 전략

3

3

원예작물 품목입식 및 재배관리

3

3

수확 후 품질관리

2

2

원예작물 수출확대 전략

2

2

온실에너지 절감방안

2

2

원예특작시설 내재해형

규격 및 관리요령

2

2

원예품종개발 현황 및 전망

2

2

온실 환경제어

2

2

원예작물 경영사례

2

2

현장교육

8

8

8

소 계

30

22

8

8

시책 및 소양

시책 및 소양

2

2

소 계

2

2

행정 및 기타

과정 Orientation

1

1

토의시간

1

1

1

설문조사 및 수료

1

1

1

소 계

3

1

2

1

합 계

35

25

10

1

8

1

교육 목표

지역특산 농산물의 브랜드화를 통해 제품의 경쟁력을 강화함으로써 농업의 부가가치를 창출하고 지역경제의 활성화를 도모할 수 있는 전문역량 배양

교육운영 개요

❍ 대 상

- 농식품부 본부 및 각 소속기관, 지방자치단체의 업무관련 공무원, 기타 교육희망자

❍ 인 원 : 40명

❍ 기간 및 횟수 : 5일(비합숙, 현장교육 1일 포함), 1회

❍ 일 정 : 5월

❍ 교 육 비 : 추후통보

중점교육 방향

관련정책, 제도 해설을 통해 지역특산품 브랜드화에 대한 기본지식 습득

상품화전략, 브랜드마케팅, 광고전략 등 성공적인 브랜드화를 추진할 수 있는 실무교육 편성

❍ 특산품 브랜드화 우수지역 견학으로 현장 실무능력 강화

교과목 편성

교 과 목

총교육

시 간

교육방법 및 시간

강의

소계

참여식

토의

실습

현장

평가

기타

직 무

지역특산물 육성정책

2

2

농산물의 지리적표시제도

2

2

농산물의 브랜드화 현황 및 전망

3

3

성공브랜드를 위한 광고전략

3

3

브랜드 마케팅

2

2

상표법 실무

2

2

지역특산품의 상품화 전략

2

2

지역 특산품 브랜드 성공사례

4

4

브랜드 관리 및 분쟁 사례

2

2

현장교육

8

8

8

소 계

30

22

8

8

시책 및 소양

시책 및 소양

2

2

소 계

2

2

행정 및 기타

과정 Orientation

1

1

토의 시간

1

1

1

설문조사 및 수료

1

1

1

소 계

3

1

2

1

합 계

35

25

10

1

8

1

교육 목표

❍ 약용작물 관련정책 및 전문지식 습득으로 국내 관련산업 활성화 및 국산 한약재의 경쟁력 제고를 위한 선도적 역할수행 도모

교육운영 개요

❍ 대 상

- 농식품부 본부 및 각 소속기관, 지방자치단체의 업무관련 공무원, 기타 교육희망자

❍ 인 원 : 60명(기당 30명)

❍ 기간 및 횟수 : 5일(비합숙, 현장교육 1일 포함), 2회

❍ 일 정 : 5, 9월

❍ 교 육 비 : 추후통보

중점교육 방향

관련정책, 제도 등의 해설을 통해 약용작물에 대한 기본지식 습득

약용작물의 품질고급화 및 고부가가치 창출을 위한 재배 및 관리기술, 다양한 상품화전략 등 관련 전문과목 편성

한약재 유통시장, 약용작물 재배현장 등 견학으로 현장 실무능력 강화

교과목 편성

교 과 목

총교육

시 간

교육방법 및 시간

강의

소계

참여식

토의

실습

현장

평가

기타

직 무

약용작물 산업육성정책

2

2

약초의 효능 및 이용

2

2

약초 가공․유통 현황

2

2

약용작물의 식품 소재화 기술

3

3

기능성 양잠산물

3

3

약선음식

3

3

인삼 재배 기술

3

3

지자체 한방약초산업 육성사례

2

2

재배 성공사례

2

2

현장교육

8

8

8

소 계

30

22

8

8

시책 및 소양

시책 및 소양

2

2

소 계

2

2

행정 및 기타

과정 Orientation

1

1

토의 시간

1

1

1

설문조사 및 수료

1

1

1

소 계

3

1

2

1

1

합 계

35

25

10

1

8

1

교육 목표

❍ 세계요리에 비친 한식세계화 및 외식문화 글로벌 전략 이해

교육운영 개요

❍ 대 상

- 농식품부 본부 및 각 소속기관, 지방자치단체의 업무관련 공무원, 기타 교육희망자

❍ 인 원 : 105명(기당 35명)

❍ 기간 및 횟수 : 5일(비합숙, 현장교육 1일 포함), 3회

❍ 일 정 : 2, 6, 11월

❍ 교 육 비 : 추후통보

중점교육 방향

❍ 농식품 산업 육성 정책방향 및 한식의 세계화전략 이해

❍ 한식표준화와 한식요리의 RE-DESIGN 및 식문화 인력육성

21C 문화상품으로서의 한국음식 역사와 재조명 및 농식품 클러스터 육성

교과목 편성

교 과 목

총교육

시 간

교육방법 및 시간

강의

소계

참여식

토의

실습

현장

평가

기타

직 무

한식의 세계화 정책방향

2

2

우리 전통음식

3

3

한국음식의 21C문화상품화전략

2

2

한식표준화와 세계화전략

2

2

한식요리의 RE-DESIGN

2

2

세계음식문화와 한식

2

2

우리 술 이해

3

3

농식품클러스터 육성

2

2

한식세계화 사례

4

4

현장교육

8

8

8

소 계

30

22

8

8

시책 및 소양

시책 및 소양

2

2

소 계

2

2

행정 및 기타

과정 Orientation

1

1

토의 시간

1

1

1

설문조사 및 수료

1

1

1

소 계

3

1

2

1

1

합 계

35

25

10

1

8

1

교육 목표

❍ 농식품마케팅의 이해와 농식품Brand e-business의 신뢰성확보를 위한

다양한 현지 마케팅 전략 및 사례소개

교육운영 개요

❍ 대 상

- 농식품부․농촌진흥청, 시․도(농업기술원 포함), 시․군(읍․면농업기술센터 포함)의 마케팅업무 관련 담당공무원

- 생산자단체, 협회, 법인 등의 임직원, 농업인 및 기타 교육희망자

❍ 인 원 : 40명

❍ 기간 및 횟수 : 5일(합숙 : 현장교육 1일 포함), 1회

❍ 일 정 : 11월

❍ 교 육 비 : 추후통보

중점교육 방향

❍ 농식품마케팅의 이해와 전략 등 관련 정책 이해

❍ 농식품브랜드 e-business 신뢰성확보에 필요한 실무능력 배양

교과목 편성

교 과 목

총교육

시 간

교육방법 및 시간

강의

소계

1참여식

토의

실습

현장

평가

기타

직 무

농식품마케팅 및 정책방향

2

2

한국농업의 미래

2

2

주요 국가별 농산물마케팅 전략

2

2

국내외 농산물유통 실태

2

2

마케팅 사업계획서 작성 및 실습

4

2

2

2

이벤트기획 및 실습

4

2

2

2

홈쇼핑 및 IT상거래

2

2

인터넷농산물판매 구축 사례

4

4

현장교육

8

8

8

소 계

30

18

12

4

8

시책 및 소양

시책 및 소양

2

2

소 계

2

2

행정 및 기타

과정 Orientation

1

1

대화의 시간

1

1

1

설문조사 및 수료

1

1

1

소 계

3

1

2

1

1

합 계

35

21

14

1

4

8

1

교육 목표

❍ 농가의 부가가치 창조를 위한 전통주 산업기반구축 및 전통주 산업진흥법 등 이해

교육운영 개요

❍ 대 상

- 농식품부 본부 및 각 소속기관, 지방자치단체의 업무관련 공무원, 기타 교육희망자

❍ 인 원 : 30명

❍ 기간 및 횟수 : 4일(비합숙, 현장교육 1일 포함), 1회

❍ 일 정 : 9월

❍ 교 육 비 : 추후통보

중점교육 방향

❍ 전통주 산업 활성화 방안 및 마케팅 전략

❍ 술 품질인증 업무처리방법

❍ 전통주 제조 현장교육

교과목 편성

교 과 목

총교육

시 간

교육방법 및 시간

강의

소계

참여식

토의

실습

현장

평가

기타

직 무

전통주산업 발전대책

2

2

전통주의 이해

3

3

전통주산업과 마케팅전략

3

3

양조 기초이론 및 실제

3

3

세계 주류문화

2

2

전통주 해외 진출 사례

2

2

전통주품질인증 절차 및 사후관리

3

3

전통주제조 현장교육

8

8

8

소 계

26

18

8

8

시책 및 소양

소 계

행정 및 기타

과정 Orientation

1

1

설문조사 및 수료

1

1

1

소 계

2

1

1

1

합 계

28

19

9

8

1

교육 목표

❍ 전통․발효식품 육성 정책방향 이해와 상품화를 위한 전문지식 습득

교육운영 개요

❍ 대 상

- 농식품부 본부 및 각 소속기관, 지방자치단체의 업무관련 공무원, 기타 교육희망자

❍ 인 원 : 30명

❍ 기간 및 횟수 : 3일(비합숙, 현장교육 1일 포함), 1회

❍ 일 정 : 11월

❍ 교 육 비 : 추후통보

중점교육 방향

❍ 전통·발효식품 정책, 제도 및 발효 원리 이해

❍ 발효식품의 기능성, 제품 개발사례, 마케팅 전략

❍ 발효식품 생산 현장교육

교과목 편성

교 과 목

총교육

시 간

교육방법 및 시간

강의

소계

참여식

토의

실습

현장

평가

기타

직 무

전통식품 진흥정책

2

2

발효식품의 기능성

3

3

전통발효식품 상품화전략

3

3

발효식품학 개론

2

2

전통식품품질인증제도

2

2

수출(제품) 개발 사례

2

2

전통발효식품생산현장교육

5

5

5

소 계

19

14

5

5

시책 및 소양

소 계

행정 및 기타

과정 Orientation

1

1

설문조사 및 수료

1

1

1

소 계

2

1

1

1

합 계

21

15

6

5

1

교육 목표

❍ 식품안전 담당공무원의 위험관리 전반에 대한 관리와 대처능력 제고

Risk Communication(위험정보교류) : 위험평가 및 관리 조직에 대하여 이해관계자 사이에 정보와 의견을 교환하는 절차

교육운영 개요

❍ 대 상

- 농식품부․농촌진흥청 및 각 소속기관, 시․도, 시․군(읍․면 포함)의 농업분야 업무관련 공무원, 기타 교육희망자

❍ 인 원 : 40명

❍ 기간 및 횟수 : 3일(비합숙), 1회

❍ 일 정 : 10월

❍ 교 육 비 : 추후통보

중점교육 방향

관련정책 및 제도의 해설을 통해 리스크커뮤니케이션의 개념 및 필요성 이해

❍ R/C 주체별 역할인식 및 상호관계, 상호이해 확대 도모

❍ 미디어 및 소비자 대상의 커뮤니케이션 스킬 강화

교과목 편성

교 과 목

총교육

시 간

교육방법 및 시간

강의

소계

참여식

토의

실습

현장

평가

기타

직 무

농식품 소비안전 정책방향

2

2

식품안전 위해요소

3

3

식품 위해발생 대응사례

2

2

식품안전과 소비자 커뮤니케이션

3

3

식품안전과 언론

2

2

보도자료 작성요령

5

5

의사소통 수단별 특징 및

진행절차

2

2

소 계

19

19

시책 및 소양

소 계

행정 및 기타

과정 Orientation

1

1

설문조사 및 수료

1

1

1

소 계

2

1

1

1

합 계

21

20

1

1

교육 목표

농산물검사 업무에 필요한 전문지식 및 검사스킬 습득으로 업무수행능력 향상

농산물 품질판정의 정확도를 높여 양질의 검사 서비스 제공

교육운영 개요

❍ 대 상

- 국립농산물품질관리원 소속공무원 및 농산물검사원 자격 취득자, 기타 교육희망자

❍ 인 원 : 40명

❍ 기간 및 횟수 : 5일(합숙, 현장실습 및 견학 2일 포함), 1회

❍ 일 정 : 3월

❍ 교 육 비 : 추후통보

중점교육 방향

❍ 농산물검사, 종자검사, 검사품 사후관리 등 전문과목 중심으로 편성

❍ 농산물검사 현장사례(대형마트 등) 공유를 통해 현장 실무능력 향상

❍ 농산물 검사관련 현장실습 편성 등 참여·토론식 교육 확대로 교육성과 제고

- 농산물검사 발전방안과 관련 주제를 선정, 토론․발표 및 시상

교과목편성

교 과 목

총교육

시 간

교육방법 및 시간

강의

소계

참여식

토의

실습

현장

평가

기타

직 무

농산물검사관련 법규

2

2

농산물검사 실시요령

2

2

쌀 가공 및 검사요령

2

2

표준계측 및 검정요령

2

2

종자보증 제도 및 검사방법

2

2

양곡표시제도

1

1

종자검정방법 실습

2

2

2

농산물검사 발전방안 토론 및 발표

2

2

2

농산물검사 현장사례

2

2

현장실습 및 교육

16

16

16

소 계

33

13

20

2

2

16

시책 및 소양

소 계

행정 및 기타

과정 Orientation

1

1

설문조사 및 수료

1

1

1

소 계

2

1

1

1

합 계

35

14

21

2

2

16

1

교육 목표

농산물의 안전성 조사·분석기술 및 농약 안전사용 교육을 통해 직무수행능력을 향상시키고, 생산·유통 농산물의 안전성 확보로 소비자 신뢰 제고

교육운영 개요

❍ 대 상

- 농식품부․농촌진흥청 및 각 소속기관, 시․도, 시․군(읍․면 포함)의 농업분야 업무관련 공무원, 기타 교육희망자

❍ 인 원 : 30명

❍ 기간 및 횟수 : 5일(비합숙, 현장교육 1일 포함), 1회

❍ 일 정 : 9월

❍ 교 육 비 : 추후통보

중점교육 방향

관련정책, 제도 등의 교육을 통해 농산물안전성에 대한 전문지식 습득

❍ 안전성조사요령, 잔류농약분석법 등 실무중심의 전문과목 편성

❍ 안전성분석 전문기관 견학·실습을 통해 실무·현장능력 제고

교과목 편성

교 과 목

총교육

시 간

교육방법 및 시간

강의

소계

참여식

토의

실습

현장

평가

기타

직 무

농식품안전 정책방향

2

2

식품안전과 소비자심리

3

3

농산물안전성조사 추진방향

2

2

농약의 등록 및 안전사용 기준

2

2

농약개발동향 및 우리나라의 현황

2

2

GMO농산물 개발현황 및

안전성평가

2

2

농산물안전성조사 실시요령

2

2

잔류농약분석법

4

4

유해물질과 환경

3

3

현장교육

8

8

8

소 계

30

22

8

8

시책 및 소양

시책 및 소양

2

2

소 계

2

2

행정 및 기타

과정 Orientation

1

1

대화의 시간

1

1

1

설문조사 및 수료

1

1

1

소 계

3

1

2

1

합 계

35

25

10

1

8

1

교육 목표

❍ 친환경농산물품질인증 심사 담당자의 업무 처리 능력 제고

❍ 심사보고서 작성 등에 대한 실습으로 심사의 통일성 지향

교육운영 개요

❍ 대 상

- 국립농산물품질관리원 공무원, 농식품부 및 시·도, 시․군(읍․면 포함)의 농업분야 업무관련 공무원, 친환경농산물인증 및 품질인증 단체의 임직원

❍ 인 원 : 35명

❍ 기간 및 횟수 : 5일(합숙, 현장교육 1일 포함)

❍ 일 정 : 6월

❍ 교 육 비 : 추후통보

중점교육 방향

❍ 인증업무 처리, 행정절차법에 의한 행정처분 방법 등 기본지식

❍ 토양관리, 병충해관리, 생산 자재관리 등 인증에 필요한 기술교육

❍ 심사방법 이해, 보고서 평가 등을 통한 심사능력 향상

교과목 편성

교 과 목

총교육

시 간

교육방법 및 시간

강의

소계

참여식

토의

실습

현장

평가

기타

직 무

친환경농업 정책방향

2

2

국제 유기농식품의 시장동향

2

2

친환경농업의 병충해 관리

2

2

친환경농업의 토양관리

2

2

친환경유기농의 자재관리

2

2

친환경인증업무 처리요령

2

2

유기축산물 인증기준 이해

2

2

인증심사 및 보고서작성요령

2

2

심사보고서 작성

2

2

2

심사보고서 평가

2

2

2

친환경정보시스템

2

2

2

현장심사 실습

8

8

8

소 계

30

16

14

4

8

2

시책 및 소양

소양

2

2

소 계

2

2

행정 및 기타

과정 Orientation

1

1

대화의 시간

1

1

1

설문조사 및 수료

1

1

1

소 계

3

1

2

1

1

합 계

35

19

16

4

8

3

1

교육 목표

농식품의 원산지표시 관련 업무능력 향상으로 생산자 및 소비자를 보호하고 농산물의 유통질서 확립에 기여

교육운영 개요

❍ 대 상

- 국립농산물품질관리원, 시․도, 시․군(읍․면 포함)의 원산지표시 담당공무원

❍ 인 원 : 40명

❍ 기간 및 횟수 : 5일(비합숙, 현장교육 1일 포함), 1회

❍ 일 정 : 10월

❍ 교 육 비 : 추후통보

중점교육 방향

관련법령, 제도 등의 해설을 통해 업무처리를 위한 기본지식 습득

❍ 원산지 단속 및 수사실무, 수사서류 작성요령 강의를 통해 특별사법경찰관의 수사업무능력 함양

❍ 농축산물의 원산지식별 및 검정방법 실습 등을 통한 실무능력 배양

교과목 편성

교 과 목

총교육

시 간

교육방법 및 시간

강의

소계

참여식

토의

실습

현장

평가

기타

직 무

농식품의 원산지 및 GMO표시 관리

2

2

원산지표시조사 실시요령

2

2

GMO농산물 개발현황 및

안전성평가

2

2

형사소송절차의 이해

2

2

원산지단속 및 수사실무

2

2

원산지 식별요령

4

3

1

1

수사서류 작성요령

6

4

2

2

원산지단속 사례

2

2

현장교육(원산지 검정방법 실습)

4

4

4

현장교육(원산지단속 현장 지도)

4

4

4

소 계

30

19

11

3

8

시책 및 소양

소양

2

2

소 계

2

2

행정 및 기타

과정 Orientation

1

1

대화의 시간

1

1

1

설문조사 및 수료

1

1

1

소 계

3

1

2

1

합 계

37

24

13

1

3

8

1