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◆경남 거창군 특산품[봉농원]딸기,딸기쨈 봉농원 딸기이야기...


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■ 딸기요리/딸기칼로리/쉬운딸기요리/간편한딸기요리/딸기 생산농원농장/딸기 직거래장터 ■

■ 딸기를 이용한 요리는 수도없이 많습니다. 딸기요리 중에서 누구나 쉬게 요리할 수 있는 쉬운딸기요리 또는 간편한딸기요리 중심으로 자료를 정리 해 봤습니다. 몸에 좋은 딸기드시고 건강하세요.
딸기에는 100g당 80g의 비타민 C가 들어 있는데 이는 사과의 10배, 레몬의 2배에 해당한다. 때문에 ‘비타민 C의 여왕’ 이라 불러도 손색이 없을 터. 딸기는 하루에 5~6개만 먹어도 성인이 필요로 하는 하루 비타민 C의 양을 충분히 채워준다.
비타민 C는 스트레스 해소는 물론 면역력을 강화시키고 세포의 혈관을 튼튼하게 해준다. 때문에 딸기를 많이 먹으면 환절기 감기예방과 원기회복 등에 좋다. 특히 해열과 거담작용을 해 감기로 인한 고열과 기침, 호흡기 질환을 완화시켜준다. 이밖에 비타민 C는 미백효과가 있으므로 딸기를 많이 먹으면 피부를 가꾸는 데에도 도움이 된다. 딸기의 향은 입 안을 상쾌하게 해주는 효과가 있어 구취가 심한 사람에게도 좋다. ■

 

 

 좋은 딸기 고르는법

현재 재배되고 있는 딸기 품종 중에서 당도가 높고 맛이 좋아 소비자로부터 호평받고 있는 품종은 도찌오도메. 육보, 사찌노까.매향 등이며 딸기의 품질은 품종도 중요하지만 재배환경, 수확시기. 수분함량. 등에 따라서도 크게 변화합니다.

 

 

 좋은 딸기 구별법

외형적 특질은 과실전체가 선홍색으로 선명하고, 윤기가 나며, 표면의 씨가 균일하게 배열되어 모양이 변형 되지 않아야 합니다. 또한 꽃받침이 과일과 반대 방향으로 젖혀지고 싱싱함이 유지되어야 합니다.
과실의 보관성을 좋게 하려면 구입당시 만져보아 탄력성이 좋아야 하며 수분함량이 많아 무르거나 끝부분이 연화되지 않은 것이 좋으며 딸기의 독특한 향기도 상품 선택의 기준이 됩니다. 

- 모양이 예쁘고 과실에 광택에 있는 것

- 색깔이 곱고 붉은기가 꼭지 부위까지 퍼져있는 것

- 꼭지가 파릇파릇하고 싱싱한 것

- 울퉁불퉁하고 표면에 씨가 심하게 튀어나온 것은 피한다.  

 

 딸기 보관하는 법

  • 변하기 쉬우므로 가능한 그때그때 먹을 만큼만 구입한다.

  • 저장 시에는 꼭지를 따지 말고 랩을 씌워 냉장고에 넣는다. 
    꼭지를 따면 꼭지부위에서 과실 내부의 수분이 증발해 버리기 때문이다. 일단 물에 닿으면 금방 곰팡이가 생기고 상하게 된다.
  • 씻을 때는 30초 이상 물에 담그면 비타민C가 흘러나오므로 꼭지를 따지 말고흐르는 수돗물로 3번 정도 씻은 다음 꼭지를 따고 다시 한번 행구는 것이 좋다.
  • 며칠 지난 딸기를 먹어야 할때는 설탕을 친 다음 양주를 살짝뿌리면 새로운 맛을 얻을 수 있다.

 

 딸기 맛있게 먹는법

준비물 : 우유, 크림.
해결법 : 딸기에 우유나 크림을 곁들이게 되면 딸기의
            풍부한 구연산이 우유의 칼슘 흡수를 돕고 비타민
            C는 철분의 흡수를 도와 영양흡수에 그만이다. 

 

 딸기요리-딸기파이

재료
기름600g, 설탕75g, 레몬즙1½큰술, 분말젤라틴 2큰술, 물½컵
- 크림 재료 : 생크림 300㎖, 설탕 80g.
- 딸기 소스 재료 : 딸기 200g, 설탕 30g, 레몬즙 1큰술. 
 
만드는 방법
1. 분말 젤라틴은 물에 넣어 불린다.
2. 딸기는 씻어서 꼭지를 따고 설탕, 레몬즙을 넣어 믹서에 간다.
3. 불린 젤라틴은 중탕으로 녹인다.
4. 생크림에 설탕을 넣어 거품을 낸다.
5. 믹서에 간 딸기와 녹인 젤라틴을 넣어 섞고 거품 낸 생크림을 넣어
   섞는다.

6. 틀에 물을 넣고 따라낸 뒤 ⑤를 넣어 냉장고에서 굳힌다.
7. 딸기를 씻어서 믹서에 갈아 설탕, 레몬즙을 넣는다.
8. 틀에서 빼내서 접시에 바바루아를 담고 딸기 소스를 두른다.

 

 딸기요리-딸기주스

준비할 재료
딸기 300g, 레몬즙 2큰술, 생수 ½컵, 소금 1-5작은술, 꿀 4큰술

만드는 법
① 딸기를 씻어 꼭지를 뗀 뒤 주서나 믹서에 레몬즙, 생수와 함께 넣고 곱게 간다.
② ①에 소금과 꿀을 넣어 맛을 낸 뒤, 차게 준비한 유리잔에 붓는다.  

 

 

 딸기요리-딸기잼

준비할 재료
딸기 600g, 설탕 1컵, 레몬즙 1개 분량, 소금 ⅓작은술


만드는 법
① 딸기를 씻어 꼭지를 뗀 뒤 도톰하게 저며 썬다.
② 속이 깊은 내열 그릇에 딸기를 담고 설탕을 넣은 뒤 비닐 랩을 씌우고 구멍을 낸다.
③ ②를 전자레인지에 넣고 ‘강’으로 15분간 가열한 뒤 레몬즙과 소금을 넣고 가볍게 섞어 3분 정도 더 가열한다.
④ 전자레인지에서 꺼내어 한 김 식힌 뒤 그릇째 찬물에 담가 주걱으로 저어가며 완전히 식힌다.
Tip 전자레인지로 딸기잼을 만들면 색깔이 선명하고 불 앞에 오래 서서 젓는 번거로움을 피할 수 있어 간편하다. 

 

 딸기요리-딸기팬케이크

준비할 재료
딸기 5개, 달걀 2개, 우유 4큰술, 설탕 3큰술, 버터 1큰술, 박력분 ½컵, 베이킹파우더 1작은술, 바닐라향·올리브오일·슈가파우더 약간씩

만드는 법
① 딸기는 깨끗이 씻어 꼭지를 떼고 3개는 으깨고, 나머지는 얇게 저며 썬다.
② 볼에 달걀흰자를 넣고 거품기로 젓다가 설탕과 달걀노른자를 넣는다.
여기에 우유와 실온에 녹인 버터, 바닐라향, 으깬 딸기를 넣어 젓는다.
③ 밀가루와 베이킹파우더를 섞어 체에 내린 다음 ②와 섞어 가볍게 반죽한다.
④ 달군 팬에 올리브오일을 바르고 반죽을 올려 동그랗게 모양내 앞뒤로 익힌다.
⑤ 접시에 팬케이크를 담고 슬라이스한 딸기를 올린 다음 슈가파우더를 뿌려낸다. 

 

 

 딸기요리-딸기호두시럽구이

준비할 재료
딸기 6개, 호두 30g, 설탕 3큰술, 물 3큰술, 플레인 요구르트 2큰술

만드는 법
① 딸기 5개는 깨끗이 씻어 꼭지를 떼고 대충 썰어둔다. 호두는 껍질을 제거하고 3∼4등분한다.
② 팬에 설탕과 물 3큰술을 넣고 끓이다가 설탕이 녹아 걸쭉해지면 불에서 내린다.
③ ②의 시럽에 손질한 딸기와 호두를 넣고 버무려 오븐 용기에 넣은 다음 180℃로 예열한 오븐에서 5분 정도 살짝 굽는다.
④ ③을 냉장실에 넣어 차가워지면 그릇에 담고 플레인 요구르트와 남은 딸기를 얹어낸다.

 

 

 딸기생크림셔벗

■ 준비할 재료
딸기 10개, 생크림 2큰술, 설탕 3큰술, 물 3큰술, 레몬즙 1큰술

■ 만드는 법
① 딸기는 깨끗이 씻어 꼭지를 떼고 대충 잘라둔다. 자른 딸기 3개 분량은 생크림과 섞어 거품기로 저어준 후 냉장실에 보관해둔다.
② 냄비에 물 3큰술과 설탕을 넣고 약한 불에서 끓여 시럽을 만든다.
③ 믹서에 딸기, 시럽, 레몬즙을 넣고 곱게 간 다음 체에 한번 내린다.
④ ③을 용기에 담아 냉동실에 넣어두었다가 1시간 정도 지나면 꺼내
숟가락으로 긁어낸 다음 다시 얼린다. 이 과정을 3∼4회 반복한다.
⑤ 유리컵에 ④의 셔벗을 담고 딸기생크림을 모양내어 얹어낸다. 

 

 

 딸기요리-딸기시럽을 곁들인 치즈케이크

준비할 재료
스펀지케이크(20×20cm) 1개, 크림치즈 200g, 달걀 푼 물 2개 분량, 설탕 3큰술, 레몬즙·바닐라에센스 1큰술씩, 딸기시럽(딸기 500g, 설탕 1½컵, 레몬즙 1작은술), 딸기 1개, 플레인 요구르트 2큰술


만드는 법

① 케이크 틀의 가장자리에 필름을 돌린 다음 스펀지케이크를 놓는다.
② 볼에 크림치즈를 넣고 거품기로 젓다가 달걀 푼 물과 설탕 3큰술을
세번에 나누어 넣으면서 크림 상태로 만든다.
③ ②에 레몬즙과 바닐라에센스를 넣고 살짝 저은 다음 ①에 붓는다.
이것을 180℃의 오븐에 넣고 20분 정도 굽는다.
④ 냄비에 슬라이스한 딸기와 설탕 1½컵을 넣고 끓이다가 약한 불에서 눌어붙지 않도록 저으면서 거품을 걷어낸다. 되직해지면 레몬즙을 넣고 차게 식힌다.
⑤ 접시에 치즈케이크를 한 조각 담고 ④의 시럽을 뿌린 다음 플레인 요구르트와 딸기를 얹어낸다.

 

 딸기카나페

준비할 재료
딸기 4개, 딸기시럽(딸기 50g, 설탕 3큰술, 레몬즙 1작은술),

크래커 6개, 딸기잼 2큰술, 크림치즈 2큰술


만드는 법
① 딸기는 깨끗이 씻어 꼭지를 떼고 슬라이스한다.
② 냄비에 으깬 딸기와 설탕을 넣고 약한 불에서 뭉근히 끓인 다음 레몬즙을 넣고 식혀 딸기시럽을 만든다.
③ 크래커에 딸기잼을 바르고 슬라이스한 딸기를 얹은 다음 그 위에 크래커를 얹는다.
④ ③에 딸기잼을 바르고 크래커를 하나 더 올린 다음 크림치즈를 바른다.
⑤ ④에 딸기를 보기 좋게 얹고 시럽을 뿌려 장식한다. 

 

 

 스트로베리사워

준비할 재료
딸기 5개, 레드와인 2큰술, 설탕 1큰술, 레몬즙 1큰술, 물 2큰술,
플레인 요구르트 ½컵, 시리얼 1큰술

만드는 법
① 딸기는 깨끗이 씻어 꼭지를 떼고 대충 으깬다.
② 냄비에 으깬 딸기와 레드와인, 설탕, 레몬즙, 물 2큰술을 넣고 자작해질 때까지 조린다.
③ ②가 뭉근하게 조려지면 냉장실에 30분 정도 차게 보관해둔다.
④ 아이스크림 컵에 플레인 요구르트와 ③을 번갈아가며 층층이 담아 시리얼을 얹어낸다.

 

 

 딸기크레이프

준비할 재료
딸기 150g, 레몬 ¼개, 밀가루(박력분) 20g, 옥수수 전분 2작은술,
버터 2작은술,
달걀 1개, 달걀노른자 1개 분량, 설탕 ½큰술,
우유 ½컵, 딸기시럽 1큰술

 
만드는 법
① 딸기를 깨끗하게 씻어 꼭지를 뗀 뒤 손톱 크기로 썬다.
레몬은 껍질째 씻어 노란 껍질만 벗겨서 곱게 채썬 뒤 딸기와 섞는다.
② 밀가루와 옥수수 전분을 체에 담아 두 번 정도 내리고, 버터는 실온에서 부드럽게 녹인다.
③ 넓은 그릇에 달걀과 달걀노른자, 설탕을 담고 고루 저은 뒤 체에 내린
밀가루와 전분에 두 번에 나눠 넣으면서 고루 저어 섞는다.
④ ③에 우유와 부드럽게 녹인 버터를 넣어 저은 뒤 비닐 랩을 덮어
실온에서 30분 정도 그대로 두었다가, 달군 팬에 얄팍하게 굽는다.
이때 기름은 넣지 않는다.
⑤ ④의 크레이프를 두 번 접어 접시에 담고 ①과 딸기시럽을 듬뿍 얹는다.  

 

 

 딸기우유푸딩

준비할 재료
딸기 200g, 레몬즙 ¼개 분량, 우유 2컵, 판 젤라틴 2장, 설탕 2큰술,
거품 낸 생크림 3큰술
 

만드는 법
① 냄비에 저며 썬 딸기와 레몬즙, 설탕 1큰술을 넣고 딸기 형태가 남도록
약하게 끓여 식힌다.
② 다른 냄비에 우유를 붓고 판 젤라틴과 설탕 1큰술을 넣어 약한 불에서 젤라틴이 녹을 때까지 끓인다. 한 김 식으면 투명한 컵에 ⅓ 정도 담아 냉장실에서 굳힌다.
③ ②의 우유푸딩이 굳으면 꺼내 ①을 얹고 거품 낸 생크림을 올린 뒤 딸기로 장식한다.

 

 

 딸기스프레드샌드위치

■ 준비할 재료
딸기 200g, 치커리 20g, 설탕 3큰술, 레몬즙 1작은술, 식빵 6장, 크림치즈 6큰술
 
■ 만드는 법
① 딸기를 깨끗하게 씻어 꼭지를 뗀 뒤 반은 저며 썰고 반은 굵직하게 다진다. 치커리는 씻어 물기를 턴다.
② 굵게 다진 딸기를 냄비에 담고 설탕과 레몬즙을 뿌려 약한 불에서
저어 가며 한소끔 끓인다.
③ 식빵은 토스터나 기름을 두르지 않고 달군 팬에 굽는다.
④ 구운 식빵에 크림치즈를 바르고 저며 썬 딸기와 ②를 얹는다. 치커리를 군데군데 얹어 색을 낸 뒤 다른 식빵으로 덮는다.
⑤ 식빵 가장자리를 자르고 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담는다. 

 

 

 딸기춘권피말이튀김

■ 준비할 재료
딸기 150g, 춘권피 6장, 거품 낸 생크림 5큰술, 튀김기름 1컵, 물 또는 달걀노른자 적당량
 
■ 만드는 법
① 딸기를 씻어 물기를 턴 뒤 굵직하게 썬다.
② 춘권피를 2등분해 다진 딸기를 넣고 삼각형으로 모양내어 접은 뒤,
가장자리가 떨어지지 않도록 물이나 달걀노른자를 약간씩 발라 아물린다. ③ 170℃의 튀김기름에 춘권을 넣어 노르스름하게 튀겨낸 후 기름기를 뺀다.
④ ③의 딸기춘권피말이튀김을 접시에 담고 거품 낸 생크림을 곁들인다. 

 

 

 딸기젤로

준비할 재료
딸기 200g, 젤라틴가루 1-5컵, 설탕 2큰술
 
만드는 법
① 딸기를 씻어 꼭지를 뗀 뒤 주서에 갈아 즙만 받는다.
② 딸기즙을 냄비에 담고 젤라틴가루와 설탕을 넣어 약한 불에서 저어가며 은근히 끓인다.
③ 네모난 틀에 ②를 부어 한 김 식힌 뒤 냉장실에 넣어 굳힌다. 젤로가 굳으면 모양 틀로 찍어내어 접시에 담는다.  

 

 

 딸기소스 샐러드

준비할 재료
딸기 150g, 샐러드용 채소(치커리, 오클립 등) 150g,
땅콩 20g, 올리브오일 5큰술, 설탕·식초 ½큰술씩,
소금 약간, 애플민트 잎 4~5장
 
만드는 법
① 딸기를 씻어 꼭지를 뗀 뒤 반은 저며 썰고 반은
올리브오일과 설탕, 식초, 소금을
약간씩 넣어 믹서에 10초 정도 갈아
딸기소스를 만든다.
② 애플민트를 다져서 딸기소스에 섞어 향을 더한다.
③ 샐러드용 채소는 깨끗하게 씻어 물기를
뺀 뒤 적당한 길이로 썰고, 땅콩은 굵직하게 다진다.
 
④ 그릇에 채소와 저며 썬 딸기를 어우러지게 담고 땅콩을 흩뿌린다.
여기에 딸기소스를 듬뿍 끼얹는다. 

 

 

 딸기요구르트셰이크

■ 준비할 재료
딸기 200g, 플레인 요구르트 3컵, 꿀 2큰술
 
■ 만드는 법
① 딸기를 씻어 꼭지를 뗀 뒤 반으로 자른다.
② 믹서에 딸기를 담고 플레인 요구르트와 꿀을 부어 20초 정도 곱게 간다 

 

 

 딸기팥빙수

준비할 재료
딸기 200g, 팥 ⅓큰술, 설탕 2큰술, 연유 2큰술, 조각 얼음 2컵
 
만드는 법
① 딸기를 씻어 꼭지를 떼고 저며 썬다.
② 팥은 물에 담가 부드럽게 불린 뒤 냄비에 담아 한소끔 끓인다. 팥이 익으면 건져서 설탕을 넣고 다시 한 번 부드럽게 끓인다. 만들기 번거롭다면 빙수용 통조림 팥을 사용해도 된다.
③ 조각 얼음을 믹서에 담아 곱게 간다.
④ 그릇에 ①의 딸기를 약간 깔고 빙수용 얼음을 담은 뒤 남은 딸기와 연유, 팥 등을 올려 맛을 낸다. 

 

 

 딸기에이드

딸기20알,탄산수200ml,레몬즙1/2T,꿀1/2T넣고 휘리릭 갈아주세요.
꿀은 기호에 따라 생략하셔도 됩니다. 

 

 

 ★딸기 타르트 

1 볼에 버터를 넣고 잘 푼 다음 슈거파우더를 넣고 부드러워질 때까지 휘핑한다.
2 ①에 달걀물을 2번 정도 나누어 넣으면서 골고루 섞는다.
3 ②에 박력분과 아몬드파우더를 체로 쳐서 넣고 소금으로 간한 뒤 가루가 보이지 않을 때까지 자르듯이 섞는다.
4 ③의 반죽을 밀대로 얇게 편 뒤 랩으로 싸서 하루 정도 냉장고에 넣어둔다.
5 ④의 휴지시킨 반죽 180g 정도를 뭉쳐 공기가 들어가지 않게 한 다음 밀대로 동그랗게 민다.
6 18cm 타르트틀에 ⑤의 반죽을 넣고 손으로 누르면서 모양을 잡은 다음 포크로 듬성듬성 찍어 시트가 부풀어 오르지 않게 한다.
7 ⑥의 타르트 시트에 동그랗게 오린 유산지를 깐 후 그 위에 팥이나 조리용 쇠를 올려 180℃로 예열된 오븐에 20분 정도 굽는다. 그래야 파이 모양이 예쁘게 잡힌다.
8 ⑦의 시트에서 유산지와 팥을 꺼낸 후 180℃로 예열된 오븐에 다시 한 번 15~20분 정도 노릇한 색이 날 때까지 구운 다음 꺼내 상온에서 식힌다.

베이킹하기
9 냄비에 우유와 바닐라빈을 넣고 약한 불에 올려 가장자리가 끓기 시작하면 설탕을 분량의 ½만 넣고 살짝 끓인다. 설탕을 넣으면 우유가 타지 않는다.
10 볼에 달걀노른자와 남은 ½ 분량의 설탕을 넣고 휘핑한 후 녹말가루와 박력분을 넣고 골고루 잘 섞는다.
11 ⑨의 끓인 우유를 ⑩에 넣고 잘 섞은 다음 냄비에 옮기고 걸쭉해질 때까지 약한 불에서 끓인 다음 볼에 옮겨 재빨리 식힌 후 체에 한 번 내린다.
12 ⑪을 볼에 옮겨 얇게 펴서 재빨리 식힌 후 체에 한 번 내려 멍울이 생기지 않게 곱게 만드는데, 크림을 식힐 때 랩을 재료에 밀착해서 식히면 금세 식힐 수 있다.
13 식힌 타르트 시트에 ⑪의 커스터드크림을 넉넉하게 넣고 골고루 바른다.
14 딸기, 키위, 멜론은 깨끗하게 손질해 먹기 좋은 크기로 준비한 후 ⑫의 크림이 보이지 않을 정도로 푸짐하게 올린 다음 슈거파우더를 살짝 뿌린다. 

 

 딸기우유

준비할 재료
(한 컵 분량) 딸기, 우유 한 컵, 꿀 한 숟가락

만드는 법
1.딸기는 씻어서 꼭지를 딴 뒤 냉동실에 넣어 살짝 얼린다.
2.딸기를 꺼내 믹서기에 넣고 우유를 적당히 붓는다. 단맛이 나길 바라면 꿀을 조금 넣어도 좋다.
3.딸기 덩어리가 없어질 때까지 믹서기로 간다. 딸기는 특히 너무 많이 갈면 좋지 않으니까 적당히 간다.
4.다 갈린 걸 예쁜 컵에 담으면 끝.
우유에 비해 딸기를 많이 넣으면 딸기 쉐이크가 되고 딸기를 조금 넣으면 딸기 우유가 된다. 딸기와 꿀의 양은 취향에 따라 바꾸면 된다.

 

 

 딸기 아이스크림 

아주 간단하게 만들수있는 딸기아이스크림입니다


[재료]

딸기(먹을 만큼만요.)

플라스틱통(뚜껑은 없어도 되고 있어도 되요.)

믹서기&도깨비방망이(믹서기보다는 도깨비방망이가 좋아요.)

꿀&설탕(개인의 취향에따라...저는 꿀이 더 맛있 더라구요.)

 

[만드는방법]

1) 딸기를 물에 깨끗이 씻은 다음 꼭지를 떼어냅니다.

2) 믹서기&도깨비방망이로 딸기와 꿀&설탕을 갈아줍니다.

☆ 2번 만들때 T I P ☆

└쉐이크처럼 완전 다 갈지마시고 딸기덩어리가  조금 남아있도록 

     갈아주는게 더 맛있어요.

3) 2번을 플라스틱통에 넣습니다(넘치면 안되겠죠.)

4) 3번을(뚜껑을닫아도 되고 안닫아도 되요.)냉동실에 넣습니다.

5) 냉동실에 하루정도 두었다가 꺼내서드시면됩니다(하루를 안넘기는게좋아요.) 

 

 

 딸기 음식정보 

재료분류 : 과실류>딸기
칼로리 : 27kcal (100g)
딸기제철 : 1월 1일 ~ 5월 31일

지역별 : 서양식>칠레
딸기구입요령 : 꼭지가 마르지 않고 진한 푸른색을 띠는 것이 좋다. 과육의 붉은 빛깔이 꼭지 부분까지 도는 것이 잘 익은 딸기이다.
유사재료 : 뱀딸기 (뱀딸기는 남아시아와 동아시아가 원산이며, 세계 각지에서 관상 식물로 심는다.)
딸기보관온도 : 1℃~5℃
딸기보관일 : 4일
딸기보관법 : 딸기는 습도에 약하기 때문에 밀봉하여 보관하면 물러지거나 곰팡이가 생기기 쉬우므로 종이상자에 담아 보관하는 것이 좋다. 금방 먹을 딸기는 꼭지를 떼지 말고 비닐 랩을 씌워 냉장고에 보관한다. 오래 보관하기 힘들기 때문에 1주일을 넘기지 않도록 한다.
딸기손질법 : 딸기는 껍질이 얇아 상하기 쉽고 과육이 부드러우므로 흐르는 물에 가볍게 씻는 것이 좋다. 30초 이상 물에 담가두면 비타민 C가 물에 녹아 빠져나온다.
 

딸기섭취방법 : 헹굴 때는 소금물로 재빠르게 헹구어 낸다. 소금 대신 식초를 탄 물에 헹구어도 좋다. 식초와 소금 모두 소독의 효과가 있다.
테마별 : 간식
섭취대상 : 청소년 , 아동 , 유아 , 노인
딸기궁합음식 : 유제품 (딸기는 우유, 유산균음료, 요구르트 등과 함께 먹는 것이 칼슘이 보충되어 골다공증 예방에 좋다.)
딸기다이어트 : 열량이 낮아 다이어트에 효과적이다.
딸기효능/질병 : 항산화작용 (딸기는 비타민 C가 풍부하여 항산화작용이 뛰어난 과일이며, 딸기속의 일라직산은 암세포의 APOTOSIS를 유발하여 암세포 억제에 도움이 된다.) 

딸기영양성분 : 100g 기준 

나이아신0.40mg 나트륨1.00mg 단백질0.90g 당질4.30g 레티놀0.00㎍ β0카로틴0.00㎍
비타민a4.00㎍RE 비타민b10.04mg 비타민b20.04mg 비타민b60.05mg 비타민c99.00mg 비타민e0.30mg
식이섬유1.55g 아연0.10mg 엽산16.50㎍ 17.00mg 지질0.20g 철분0.50mg
칼륨170.00mg 칼슘13.00mg 콜레스테롤0.00mg 회분0.50g

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