(고시히까리 품종의 벼는 키가 크고 낱알이 무거워 잘 쓰러지기 쉬운 품종입니다.)
▒ 맛있는 쌀을 고르려면
첫째, 쌀의 품종 :종목이 갖는 유전적인 형질에 의한 것으로, 밥맛에 영양을 줍니다.
둘째, 토양,기상 기술: 산지에 의한 성질이나 해마다 일조나 기상, 결실의 시기의 온도등의 기후, 재배의
시기나 시비 기술재배 방법등도 큰 영향을 가지며 쌀의 생장에 의한 요인입니다.
셋째, 쌀이 수확되고 소비자에게 도착하기 까지의 취급에 의해서도 쌀맛이 정해 집니다.
예를 들어 기계화에의한 벼의 손상들, 수확방법, 저장기간,온도,수분함유량등의 저장방법,정미후의
시간등의 정미에 관계된 문제도 큰 요인입니다.
넷째, 소비자에게 도착하고 난 후의 취급 에 의해서도 쌀맛은 변화합니다. 그 요인으로는 정미후의 기간
쌀의 흡수량, 계절에 의하며 다른 흡수(장마,가뭄)시간등 쌀 급수에 관한 문제도 영향을 줍니다.
(전기 밥솥에 이슬찬미 쌀로 지은 밥 모습)
코시히까리 쌀로 밥을 지었을 경우 특징
1. 일반 밥솥으로 밥을 지어도 찰지다
2. 식어도 찰기가 유지된다.
3. 백도가 좋아 식감이 좋아 보인다.
4. 경기도에서 인정하는 등록된 품종이다.
쌀 보관 방법
- 쌀을 보관시 통풍이 잘되고 시원한 곳에 보관하여 주세요.
(싱크대의 아랫칸은 통풍이 잘 안되고 습도가 높아 변질되기 쉽습니다.)
- 쌀통보관시는 월1회 청소를 하여 묵은쌀이 없도록 해 주세요.
(쌀을 붓기 전에 환기를 해 주세요)
- 쌀을 구입시 30일의 유효기간이 적정선입니다.
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