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버섯(독버섯 중독사고 주의)-2 자연산 송이버섯 먹는법, 송이버섯요리법, 송이버섯요리 안내. 능이버섯

 

독버섯 중독사고 주의

- 때로는 화려하게 예쁜자태로 등산객을 유혹하기도-

 


 최근 비가 내리면서 버섯발생의 적합한 환경조건으로 대부분의 산과 들에 야생 버섯이 대거 돋아나고 있어 독버섯에 의한 중독사고 발생이 우려된다.


 최근 건강에 대한 관심이 고조되면서 인공재배버섯뿐만 아니라 자연에서 채취한 다양한 식용버섯의 이용율이 높아지고 있는 반면, 독버섯을 식용버섯으로 오인 독버섯에 의한 중독사고가 매년 발생되고 있다며 주의를 당부했다.


 이는 비온뒤나 아침 저녁으로 기온이 하강하여 지면에 이슬이 맺혀 습기가 풍부할때가 버섯이 자랄 수 있는 외부환경이 조성되어 이기간중에 독버섯을 포함한 다양한 버섯들이 발생 쉽게 독버섯을 접할수있다.


 독버섯은 때로는 화려하게, 예쁘고 탐스럽고, 귀엽기까지 한 자태로 등산객들의 눈길을 유혹하기도 한다.

  또한 독버섯 중 몇 가지는 어릴 때는 일반 식용버섯과 그 모양새나 색깔이 비슷하고, 냄새도 독하지 않아 식용 버섯으로 착각하기 쉽다.


 국내 야산에는 식용이 가능한 버섯과 함께 독우산광대버섯, 개나리광대버섯, 마귀광대버섯, 검은쓴맛그물버섯, 화경버섯, 노란다발버섯, 나팔버섯 등 60가지 이상의 독버섯이 자생하고 있다고 했다.


 버섯중독사고를 일으키는 주범 중 하나인 독우산광대버섯은 어릴 때 작은 달걀모양이고, 성장하면 백색의 대와 갓이 나타난다. 이 버섯은 갓버섯이나 식용버섯으로 오인하기 쉽다.


맹독성 하면 뒤지지 않는 개나리광대버섯도 요주의 대상이다. 독우산광대버섯과 발생시기, 장소 모양 등이 유사하며, 꾀꼬리버섯으로 잘못 알고 식용으로 사용할수도 있다.


노란다발이라는 독버섯은 식용버섯인 개암버섯으로 착각하는 일이 많다.


 경북도농업기술원 조우식 박사는『독버섯을 먹을 경우 일반적으로 20시간 안에 복통과 구토 및 근육 경련 등이 나타나고 심한 경우 사망할 수 있다』며 『일단 잘 모르는 버섯은 함부로 먹지 말아야 하고 독버섯을 먹었을 때는 우선 소금물을 먹어 토해낸 뒤 즉시 병원진료를 받을 것을 당부했다』.


※ 독버섯 사진

독우산 광대버섯 (유숙기)

독우산 광대버섯(성숙기)

개나리광대버섯

호박꾀꼬리버섯

송이버섯

자연산 송이버섯 먹는법 (송이버섯요리법,송이버섯요리) 안내드립니다.

송이돌솥밥

 재 료
송이 150g, 닭고기 150g, 미림 50cc, 은행 15개, 진간장 100㏄, 참치가루 60g, 청주 100㏄ (5인분기준)
 조리방법
1. 송이를 씻어 얇게 썰어 놓는다.
2. 닭고기는 한번 데친후 잘게 썰고, 은행은 끓는 물에 껍질을 벗겨 놓는다 .
3. 쌀을 씻어 솥에 넣고 닭고기, 은행도 넣는다. 
4. 참치가루 10, 청주 1, 미림 0.5, 진간장 1의 비율에 송이를 넣고 끓이다가 송이를 건저 놓고,남은 국물로 밥을 만든다.
5. 밥이 거의 다 되었을 무렵 송이를 밥 위에 얹고 뜸을 들여 완성한다.


송이덮밥 
 
 재 료
송이 200g, 백미 800g, 대파 200g, 실파 100g, 양파 300g, 실곤약 150g, 닭고기 150g, 계란 5개, 깐은행 15개, 구운김 2장, 간장50cc, 미림 150cc, 설탕 150g, 조미료 50g, 참치가루 100g, 양조간장 50g, 간미역 150g, 순채 100g, 배추 300g, 단무지 150g, 주박 150g, 오이 150g, 재렴(꽃소금) 100g
 조리방법
1. 송이를 씻어 엷게 썰어 놓는다.
2. 양파, 대파는 곱게 채썰어 씻는다. 실파는 5cm정도 크기로 자른다.
3. 실곤약은 2-3번 삶아 씻는다. 
4. 닭고기는 끓는 물에 살짝 익혀 잘게 썰어 놓은다. 
5. 위의 재료를 넓고 납작한 냄비에 가지런히 담고 덮밥국물을 붓고 익힌 다음, 계란을 풀어 위에 덮는다(반숙)
6. 덮밥그릇에 밥을 담고 5번을 밥위에 얹고 김가루를 놓아 완성한다.
덮밥국물: 참치가루 국물 5.5: 간장1을 혼합하여 살짝 끓인 것
본 간 장: 간장1.8ℓ에 설탕 600g을 넣어 끓인 것

송이전골 
 
 재 료
송이 400g, 한우 650g, 대파 750g, 양파 250g, 배추 1000g, 두부 1.5모, 당근 150g, 무 150g, 생표고버섯 100g, 쑥갓 300g, 팽이버섯 1봉, 깐은행 30개, 죽순 100g, 실곤약 250g, 계란 5개, 우엉 250g, 설탕 150g, 간장 150㏄, 청주 150㏄, 참치가루 100g, 미림 50㏄, 당면 100g, 목이버섯 100g
 조리방법
1. 송이를 씻어 얇게 썰어 놓는다
2. 대파는 1cm정도 두께로 엇비슷(비스듬) 하게 썬다. 
3. 양파, 배추는 한입크기로 자른다. 
4. 위의 재료를 접시에 가지런히 담는다. 
5. 전골 냄비에 재료를 조금 넣고 참치 가루국물 1, 전골국물1을 넣어 익혀 생계란에 찍어 먹는다.
참치가루 국물 : 물 1ℓ, 참치가루 30g,
(물이 끓을 때 참치가루를 넣어 불을 끄고 5분이 지난 후 고운채에 거른다.)
전골 소스 : 청주 280㏄, 진간장 240㏄, 설탕 230g 살짝 끓여 놓은 것


송이맑은국 
 
 재 료
송이 75g, 순채 50g, 무순 1단, 참치가루 60g, 조미료 10g, 일제모미지후 (담품모양떡) 1개, 재렴10g, 연간장 10㏄
 조리방법
1. 송이를 씻어 얇게 썰어 놓는다.
2. 참치가루 국물을 만든다.(물 1000㏄, 참치가루 30g을 물이 끓기 시작할 때 넣어 불을끄고 5분 지난후 고운채에 거른다.)
3. 송이, 순채, 무순을 맑은국 그릇에 담는다.
4. 2번 맑은국 국물에 연간장, 소금, 조미료를 넣어 맛을 낸 다음
3번에 국물을 부어 완성한다.

송이버섯죽 
 
 재 료
송이 200g, 백미 800g, 계란 5개, 구운김 2장, 실파 100g, 조미료 25g, 재렴 100g, 단무지 150g, 주박 150g, 배추 300g, 다시마 75g, 매실 5개
 조리방법
1. 송이를 씻어 얇게 썰어 놓는다
2. 냄비에 쌀과 물을 붓고, 밥알이 풀어지기 직전에 송이를 넣어 완성시킨다
3. 소금으로 간을 맞추고 죽 그릇에 담은 다음 김가루를 얹어 완성한다.

송이튀김 
 
 재 료
송이 200g, 피망 100g, 소옥파 150g,식용유 2000㏄, 밀가루 1500g, 한지 약간, 간장 300㏄, 설탕 60g, 무 100g, 실파 30g, 참치가루30g, 계란 1개
 조리방법
1. 송이를 씻어 얇게 썰어 놓는다.
2. 피망, 소옥파는 손질하여 한잎 크기로 자른다.
3. 튀김 소스를 만든다. (참치가루 국물 5:본간장 1)
4. 밀가루를 고운채에 거른 후 얼음물 1컵에 계란 노른자위1개를 혼합하여 튀김 옷을 만들어 튀긴다.
5. 접시에 한지를 깔고 비스듬하게 세워서 담는다.
참치가루 국물 : 물 1000cc 끓을 때 참치가루 30g을 넣어 불을 끄고 5분후 고운채에 거른다
본간장 : 간장 1.8ℓ에 설탕 600g 넣어 끓인 것

송이주전자찜 
 
 재 료
송이 150g, 활도미살 150g, 닭고기살 100g, 쑥갓 50g, 참치가루 100g, 미림 100㏄, 청주 100㏄, 송이주전자찜국물 900㏄, 레몬 1개, 진간장 100㏄, 재렴 25g, 은행 15개, 어묵 1/2개
 조리방법
1. 송이를 씻어 엷게 썰어 놓는다. (또는 손으로 찢어 놓는다)
2. 흰살 생선은 끓는 물에 데쳐 놓는다.
3. 닭고기는 끓는 물에 데쳐 잘게 썰어 놓는다.
4. 위의 재료를 도자기 주전자에 가지런하게 담고, 참치가루국물을 넣어 찜통에 찐다.
5. 내용물이 익으면 쑥갓을 넣어 완성 시킨다.

송이샤브샤브 
 
 재 료
송이 400g, 배추 1000g, 한우 650g, 대파 600g, 당근 200g, 쑥갓 300g, 생표고버섯 200g, 팽이버섯 1봉, 죽순 100g, 복떡이 350g, 목이버섯 100g, 우동면 5봉, 두부 1.5모, 간장 400㏄, 설탕 400g, 식초 400㏄, 볶음참깨 300g, 미원 30g, 미림 200㏄,아타리고마(블랙) 100g, 실파 150g, HOT SAUCE 100g, 가는 고추 가루 100g,무 50g, 청주 100㏄
 조리방법
1. 송이를 씻어 엷게 썰어 놓는다.
2. 배추 한잎 크기로 엷게 썰고, 대파는 엇비슷하게 곱게 썰어 물에 씻어 건져 놓는다.
3. 우동은 한번 삶아 찬물에 씻어 건져 놓는다 .
샤브국물 : 참치가루 국물 2ℓ에 연간장 25㏄, 소금 5g, 조미료 약간 참치가루 국물, 물 2000㏄, 참치가루60g, 물이 끓을 때 넣어 불을 끄고 고운채에 거른다.
샤브소스 : 볶음참깨 90g을 곱게 갈은 것, 콘소메 300㏄, 레드와인 100㏄, 미림 30㏄, 식초 40㏄, 참치국물 180㏄, 연간장 20㏄, 설탕 10g

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능이버섯