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자료실/사과알고먹읍시다

[사과] 맛있는 사과 고르는 법

 안동사과를 생산하는 천지갑산농원에서 맛있는 사과 고르는 법을 소개합니다.

 

 

 [사과] 맛있는 사과 고르는 법

맛 있는 사과 고르는 법을 참고 하시어 양질의 사과를 드시는데 도움 되세요.

사과의 철이 시작되었네요. 사과가 각광을 받는 과일중 하나인데요. 달고 상큼한 사과 생각만 해도 군침이도시지요. 어떤
사과가 맛있는 사과인지 그 고르는 방법을 알아보겠습니다.

 

▶ 색깔과 향기로 판다하는 방법

잘 익은 사과를 고르는 방법중 가장 먼저 고려해야할 것은 색깔 과 향기입니다. 전체 적으로 색상이 붉고 고른 것이 좋으며
특히 꼭지 반대부위의 착색여부가 중요한데요 담홍록색으로 녹색기가 빠진 것이 좋습니다. 반면 덜익은 사과는 외관상 푸른
기가 많이 들어 있고 단단한 느낌이 들며 너무 익은 사과는 색이 어둡고 광택이 없습니다. 또한 덜익은 사과는 향기가 없고
잘익은 사과는 은은하게 품위 있는 향기가 나는 데 반하여 너무익은 사과는 썩은 느낌의 향기가 나옵니다.

 

▶ 사과의 꼭지를 확인하세요

일반적으로 과일들은 수확 후 호흡 및 증산에 의해 양분을 소모하게 됩니다. 이러한 양분 소모가 적고 신선한 과실을 고르기
위해서는 과실 꼭지의 상태를 관찰하면 됩니다. 사과 꼭지가 푸른색이 돌고 물기가 있는 것은 수확후 며칠 되지 않은 증거이나,
사과 꼭지가 시들어 있고 가늘며 잘 부러지는 것은 수확 후 오래된 사과이므로 맛이 떨어집니다.

 

▶ 사과의 경도

사과를 가볍게 두들겼을 때 탱탱한 소리가 나는 것은 육질이 단단하고 수확 후 수분의 소모가 적다는 것을 나타내며 둔탁한
소리를 내는 것은 육질이 연화, 분질화 되어 있음을 나타내는 것입나다.(두드릴때 주의 하세요. 멍들지 않게... 주인이 싫어한답니다. ^^;; )

 

▶ 사과 껍질로 알아보기

수확 후 오래되거나 나무에서 너무 익은 사과는 껍질 표면에 끈끈한 왁스질이 나오는데 이는 사과 자체가 노화현상을 나타내는
것입니다. 따라서 껍질에 기름기가 끼어서 보기에도 오염된 듯한 과실은 과육이 분질화되어 있어 맛이 좋지 않습니다.
                                                        출처-지줌몰닷컴