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2010 식품산업과 주요업무

■ 2010 식품산업과 주요업무계획

食 品 産 業 課

報 告 順 序

□ 2009 主要業務 成果

□ 2010 主要業務 計劃

○ 安東飮食綜合타운 建立

○ 돼지고기 自然 發效햄 開發 및 商品化

食品加工産業育成

傳統飮食文化 傳承 普及

安東飮食大典 2010 開催

衛生水準向上 및 安全食品供給

○ 學校給食 優秀 食材料 求入費 支援

特殊施策

2009 主要業務 成果

□ 食品加工産業育成 : 24개소 2,338백만원

◦ 기업형식품가공공장지원 : 4개소 1,506백만원

◦ 누룽지가공공장지원 : 1개소 665백만원

◦ 식품업체생산시설개보수지원 : 3개소 60백만원

◦ 전통식품인증업체 지원 : 1개소 40백만원

◦ 농산물가공업체 브랜드개발지원 : 3개소 15백만원

◦ 식품박람회참가지원 : 4회 12개업체 18백만원

◦ 서울국제식품전홍보부스제작 : 1회 20백만원

◦ 안동식품 홍보물 제작 : 3,000부 14백만원

□ 傳統飮食文化 傳承 普及

◦ 전통발효음식프로그램운영 및 안동음식문화홈페이지 구축

◦ 아름다운장독대가꾸기사업 추진으로 현지 교육장화 : 10개소

한방약선음식(국화)산업화를 위한 학술세미나 : 1회 200명

안동음식100선 등 영상물제작 및 안동음식맛지도 제작 : 1,000부

□ 衛生業所 衛生水準 向上

◦ 모범음식점 지정 관리 : 85개소(정기 실태조사 2회)

◦ 위생교육 및 홍보전개 : 2,500명(일반음식점2,000명, 기타500명)

◦ 식품위생업소 지도점검 : 1,200개소(행정처분 41건)

◦ 하절기 위해식품 특별 지도점검 및 안전식품공급 : 180개소

□ 畜産物 衛生管理

축산물 원산지표시 및 취급 지도․점검 : 4회 180개소(고발1건)

원산지 표시관리 : 260개소(행정지도 3건)

안동한우판매점관리 34개소, 수입쇠고기 취급업소관리 12개소

□ 學校給食 優秀食材料 購入費 支援

◦ 지 원 : 초(병설유치원)․중․고․특수학교 52개교 24,171명

◦ 지원사항 : 학교급식 우수식재료 구입비 801백만원

◦ 지원기준 : 1인 1식

∙ 병설유치원 : 200원 × 90일 × 2회

∙ 초등학교․특수학교 : 250원 × 90일 × 2회

∙ 중․고등학교 : 300원 × 90일 × 2회

총 평

2009년 한 해의 마무리 시점에서 바라본 식품산업 추진 성과로는

◦ 식품가공육성사업 예산 2,171백만원을 지원하여 가공공장신설 및 증설로 원료 농산물소비촉진과 일자리 창출 등으로 지역 경제 활성화에 기여하였으며

◦ 업체의 자체브랜드개발․생산시설개보수․식품박람회참가 등

에 예산 167백만원을 지원하여 업체의 경쟁력 강화와 생산․판매

활동 자립기반의 기틀을 마련하였음

◦ 모범음식점 80개소를 지정 관리하고 1,420개 식품위생업소에

대한 지도 점검을 강화하여 위반업소를 최소화 하면서 식품

에 대한 국민적 불안감 해소와 우리 먹거리에 대한 자긍심 고취

를 도모하였음

◦ 관내 병설유치원 및 중․고등학교 우수식재료 구입비의 지원

으로 평생교육도시를 지향하는 안동의 교육도시 분위기 확산

에 기여를 하였으며

◦ 안동한우의 정품․친절 판매와 원산지표시표시제 사전홍보와

교육 강화로 명품 안동쇠고기 육성을 도모하였음

◎ 무한한 가능성을 내포하고 있는 전통음식과 지역 농․특산물 등

의 식품을 활용한 산업화 추진의 체계를 확고히 하여 새 정부 국

정과제인「농업과 식품산업의 융․복합발전」의 선두지역으로 발전시켜

나가고자 최선을 다하겠음

2010 主要業務計劃

安東飮食綜合타운 建立

◦ 웰빙시대에 부응한 전통과 예절이 담긴 안동음식의 옛문헌을

통한 잠재된 음식문화 역량을 재창출하여 관광 자원으로 상품

식자재공급 및 음식 전시⋅체험⋅교육 등 안동음식의 특성을

살린 종합TOWN 건립으로 한식의 세계명품화 기반구축

事業槪要

위 치 : 안동시 일원

사 업 비 : 400억원 (국비 200, 지방비 200)

사업기간 : 2010년 ~ 2012년

◦ 사업내용

∙ 식자재공급센터(가공⋅조리⋅저장시설, 수송 장비 등)

∙ 음식문화 전시⋅체험⋅교육관등

∙ 산업화 마케팅(홍보⋅마케팅, 프렌차이즈점 개설 등)

推進事項

’08. 3월 :「안동밥상」특허청 상표등록 출원

◦ ’08. 4월 : 농림수산식품부 장관 면담 국비지원 건의(시장)

◦ ’08. 8월~11월 : 안동음식종합타운건립을 위한 연구용역추진

◦ ’09. 2월~05월 : 농림수산식품부 및 농업진흥청 방문 건의

□ 向後 推進計劃

◦ 농림수산식품부 및 농업진흥청 방문을 통한 사업타당성 설명

◦ 사업대상부지 확정 및 매입, 2011년 국비예산확보

돼지고기 自然『발효 햄』開發․商品化

◦ 웰빙(Well-being) 문화에 부합하는 신소재 가공품 개발을 통해

비 선호부위 소비촉진과 양돈 산업 안정적 발전 도모

국내 최초로 고품격 자연『발효 햄』을 개발, 상품화함으로써

국내『발효 햄』시장 선점 및 고 부가가치 창출

事業槪要

사 업 량 : 3종 131백만원

사업주체 : 안동봉화축산업협동조합

사업내용

∙ 포장재 개발․제작 : 78백만원

∙ 자연『발효 햄』판촉․홍보 : 32백만원

∙ 2차 실험가공 원료 육 구입 : 21백만원

※ ’09년 포장재개발 및 제작비 : 3종 36백만원

推進計劃

축산과학원의 노하우 및 기술정보를 제공받아 특산품으로 조기 정착

국내 최초로 발효『발효 햄』을 상품화함으로서 국내시장 선점

期待效果

돼지고기 비 선호부위 소비촉진으로 양돈 산업의 안정적 발전 기

국내 자연『발효 햄』시장 선점 및 고 부가가치 창출

食 品 加 工 産 業 育 成

◦ 농산물 고부가가치화를 위한 식품가공산업 육성으로 지역농산물 의 소비 촉진과 일자리 창출을 통한 지역경제 활성화 도모

◦ 소규모 가공업체 시설개설 지원으로 가공식품의 안전성확보

□ 事業槪要

식품가공산업육성사업

∙ 사 업 량 : 5개소

사 업 비 : 6,000백만원

(국비420 도비180 시비1,200 융자600 자부담3,600)

∙ 사업내용 : 농수축산물을 이용한 식품가공시설의 신설, 기계장비 지원 등

◦ 식품가공업체 경쟁력강화 지원 : 37개소 225백만원

∙ 브랜드 개발 : 3개소 15백만원

∙ 생산시설 보강 : 3개소 60백만원

∙ 전통식품시설보완 : 1개소 60백만원

농특산물가공업체포장재지원 : 10개소 50백만원

식품박람회부스비 지원 : 20개소 40백만원

설장비보완, HACCP시설지원, 포장디자인 개발, 박람회 참가 등

□ 推進計劃

◦ 지역에서 생산되는 농산물을 주원료로 사용하는 가공업체 육성

◦ 시장경쟁력을 갖춘 기업형 식품가공업체 선택 지원

◦ 가공산업 인프라 구축으로 경쟁력 강화 및 식품안전성확보 추진

□ 期待效果

식품가공산업 활성화로 지역농산물 고부가가치창출 및 지역고용 증대

傳統飮食文化 傳承 普及

선조들의 지혜가 담긴 훌륭하고 독특한 음식문화를 체계적으로 관리 보급

대중매체를 통한 홍보 및 이벤트 개최로 전통음식의 브랜드 가치향상

□ 事業槪要

◦ 사업기간 : 2010. 1 ~ 12월

◦ 총사업비 : 200백만원(국비 170, 지방비 30)

◦ 주요내용 : 전통음식 브랜드화 및 종가음식 정착보급

□ 推進計劃

◦ 전통음식브랜드화 사업 : 100백만원

아름다운 장독대 가꾸기 사업 : 5개소

고택자원을 활용한 발효음식체험 교육장 운영 : 15개소

◦ 종가음식 전승보급사업 : 70백만원

고택 음식문화 전수 및 알림이 양성

전통가양주 문화 활성화를 위한 학술세미나 개최

◦ 안동음식 홍보사업 : 30백만원

안동음식문화 홈페이지 보완 : 외국어 안내 (영어․일어․중국어)

□ 期待效果

차세대의 음식문화 전승보급으로 안동브랜드 명품화 정착

향토 전통음식의 상품화 및 세계화로 지역경제 활성화 기여

安東飮食大典2010 開催

선조들이 남긴 안동음식문화의 우수성을 국․내외적으로 알리고

『한국 정신문화의 수도 안동』의 정체성 확립

◦ 한식의 우수성을 재인식하고 부가가치가 높은 성장 동력산업으로 육성

□ 推進槪要

◦ 주 제 : 기품 있는 안동의 음식 이야기

◦ 개최시기 : 2010. 10. 2 ~ 10. 4(탈춤축제 기간 중 3일)

◦ 사 업 비 : 300백만원(대전 220, 향토음식경연 50, 홍보 30)

◦ 장 소 : 안동체육관 및 축제장 주변

◦ 내 용 : 음식전시․시식관, 식품홍보․판매관, 실습체험

관 운영, 퍼포먼스, 세미나 등

□ 推進計劃

◦ 전시 및 시식관, 향토음식경연대회

∙ 안동국화 및 마를 주제로 한 향토음식경연대회 : 1회

◦ 식품홍보 및 판매관운영 : 참가희망 가공업체 20개소

◦ 실습 체험관운영 : 쌀과 콩을 활용한 안동음식 이모저모

◦ 안동음식문화에 어울리는 자연요리 퍼포머스 : 일일 1회

◦ 관광객과 함께하는 미각여행, 전통 가양주의 문화체험

◦ 부대행사 : 제사상차림, 종부들이 들려주는 안동음식이야기

□ 期待效果

안동음식 문화의 우수성을 알려 종합 문화메카로 자리매김

◦ 관광객들에게 다시 찾고 싶은 안동이미지 재고로 경제 활성화

衛生水準向上 및 安全食品供給

◦ 좋은 식단 실천업소 지원 위생교육을 통한 서비스 수준 향상

◦ 부정불량식품 유통차단 및 음식점 식품원산지 표시 조기정착

◦ 식중독 예방을 위한 계도활동 강화

□ 衛生業所 衛生水準 向上

◦ 좋은식단의 지속적 추진 : 2010. 2 ~ 12

◦ 위생교육 및 홍보 전개 : 2010. 2 ~ 12

영업주 위생교육 내실화 : 신규 및 기존영업주 구분

◦ 위생업소 지도점검 : 무허가 업소 등 문제업소중심 지도

◦ 음식의 거리 관리 : 정기적 환경정비로 활성화 유도

◦ 모범음식점내실운영 : 85개소(정기실태조사 2회)

◦ 친절한 손님맞이 등 서비스 수준향상 지속적 지도

□ 不正不良食品 流通 遮斷

◦ 식품제조 가공업소 위생관리 : 416개소(제조75, 즉석341)

∙ 자율 이물관리 및 식품회수 명령제 실시

유통식품안전성 확보 : 학교주변, 재래시장, 다소비식품, 기호식품 등 수거검사

◦ 음식점 원산지 표시제 조기정착 유도

∙ 대 상 : 쇠고기, 쌀, 배추김치, 배추김치, 닭고기 등

∙ 내 용 : 한우전문점지정 및 농산물품질관리원과 합동 지도단속

◦ 집단급식소 관리 및 식중독 예방활동 강화

∙ 종사자 위생교육 및 계절별 식중독 예방홍보로 발생 최소화

∙ 식중독 발생시 신속한 역학조사 및 대처로 확산방지

學校給食 優秀 食材料 求入費 支援

성장기 학생들의 건전한 심신발달과 올바른 식생활 습관형성도모

◦ 우리 농․수․축산물의 구입을 지원함으로 안정적인 수급정책을

통해 농업인의 소득증대에 기여 함

事業槪要

사 업 비 : 886백만원

◦ 사업대상 : 89개교 37,144명(병설유치원, 초․중․고․특수학교)

추진방향 : 친환경농산물 등 학교급식 우수 식 재료 구입지원

사업내용

∙ 병설유치원 29개교 661명 24백만원

∙ 초․중․고․특수학교 22개교 23,444명 633백만원

∙ 중․고등학교 차등지원 20개교 12,729명 115백만원

∙ 농촌지역 초등학교 무료급식 5개교 310명 114백만원

推進計劃

학교 급식을 통한 학생들의 건전한 심신발달 및 식습관 개선

신선하고 안전한 품질의 농수축산물 소비촉진 및 안정된 수급조절

期待效果

◦ 지역에서 생산되는 우수농산물 소비 및 농가소득 증대

◦ 평생학습 저변 확대 및 학습 문화진흥 안동 조성

特殊施策

安東山藥(마)食品加工工場 設置

◦ 안동산약(마)특구지정에 따른 특화된 가공식품개발을 통한

지역농산물의 소비촉진, 부가가치 제고 및 농촌 일자리창출 도모

안동산약(마)을 이용한 면류․빵류 등 다양한 가공식품개발과

상품화를 통하여 식품가공 산업과 지역경제 활성화 추진

事業槪要

위 치 : 안동시 남후면 광음리 (농공단지 내)

사 업 비 : 900백만원(국450 지방비180 자부담270)

사업기간 : 2010년 1월 ~ 12월

◦ 사업내용

∙ 산약(마)을 이용한 식품 소재화 및 제품가공기계 설비 12종

∙ 식품안전을 위한 HACCP 설비 등

推進計劃

◦ 안동산약(마)을 이용한 다양한 식품개발로 안동산약의 소비촉진

및 농가소득 증대 도모

◦ 한국식품연구원 등과 적극적인 협조로 생산제품의 고급화 추진

□ 期待效果

산약특구지정 후 과잉 생산되는 산약의 판로 확대로 농가 소득의 증대에 기여

主要事業 豫算 現況

사 업 명

사업개요

사업비(백만원)

비 고

2009예산

2010예산

식품가공산업육성

식품가공공장 신.증설 등

2,338

2,786

안동음식대전 및 향토음식경연대회

시음회 및 실습, 경연

200

300

농촌지역초등학교

급식비지원

농촌지역 5개 초등학교

급식지원

52

115

학교급식용 우수 식

재료공급구입비지원

중고등학생 차등지원금

및 병설 유치원생 우수

식 재료구입비

802

802

음식박람회부스임차료

국제및경북음식박람회

부스임차

20

20

음식박람회부스설치비

한옥형 부스설치

40

40

음식의거리관리

가로등, 전기 및 바닥

교체 공사 등 유지보수

20

60