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자료실/이런저런이야기

고혈압[고혈압에 좋은음식]고혈압에 나쁜음식,고혈압에 피해야 할 음식

 
1.  적극적으로 섭취해야할 음식은 아래와 같습니다.
 

주식 - 쌀밥대신 보리밥, 조밥, 빵 등

칼륨함유식품 - 사과, 호박, 감자, 무우

단백질함유식품 - 생선, 계란, 두부, 순두부, 두유, 비지, 우유, 유제품

식물섬유식품 - 녹황색채소, 야채샐러드, 해초, 과일, 감귤류, 깨무침

고혈압예방식품 - 다시마, 김, 미역, 땅콩

비타민(B1, B2, B6) 함유식품 - 콩류, 효모, 탈지유, 마늘, 부추, 파

김치류는 물김치, 겉절이를 먹고, 장아찌 대신 신선한 채소를 먹는다.

혈압강하식품 - 표고버섯, 가지, 귤, 인삼, 메밀

곡류 및 다류 - 잡곡, 현미, 율무, 생강차, 인삼차

 
2. 적극적으로 피해야할 음식은 아래와 같습니다.

 

소금이 많이 함유된 식품 - 김치, 젖갈류, 장아찌, 게, 새우, 조개, 간장, 된장, 고추장

육류 - 쇠고기, 돼지고기(비계, 내장), 간, 햄, 베이컨(중증의 고혈압일 때), 소시지, 생선묵

카페인, 지방함유식품 - 커피, 홍차, 버터, 마가린, 쇼트닝, 치즈

곡류 - 팥, 강낭콩(중증의 고혈압일때), 호두, 잣, 참깨, 백미, 정맥분

어패류 - 대구(중증의 고혈압), 삼치, 조개류, 정어리, 오징어, 문어 말린 것).

●기 타 - 흰설탕, 난황, 국수, 우동국물

 

 

 


칼륨은 체내에 남아 있는 나트륨을 소변과 함께 배출시키고 혈관을 확장시키는 작용으로 혈압을 조절함으로써 고혈압, 뇌졸중, 심장질환 등의 예방에 많은 영향을 주는데요.이에 고혈압을 관리 및 예방하기 위해서는 나트륨의 섭취량을 줄이고 칼륨을 적절히 섭취해야 해요.

 

칼륨을 거의 모든 식품에 들어 있으나 채소, 과일, 씨앗류, 콩류 등에 더욱 풍부하게 들어 있는데요.칼륨이 풍부한 과일에는 바나나, 살구, 아보카도, 무화과, 키위, 오렌지, 건포도, 대추, 포도 등이 있으며 채소로는 브로콜리, 시금치, 당근, 고구마, 감자, 토마토 등이 있어요.그럼 고혈압에 좋은음식 고혈압에 피해야 할 음식은 어떤 것들이 있는지 알아보도록 해요!

 

    

● 고혈압에 좋은 야채, 채소

 

날 것과 삶은 것을 골고루 섭취하는 것이 좋은데요.신선한 것을 생식으로 섭취하면 비타민C 등이 잘 보존되어서 좋아요.그러나 삶은 야채를 섭취하는 것도 중요해요.삶으면 야채의 세포벽이 파괴되어 세포 내에 있는 다양한 영양소를 인체가 흡수할 수 있답니다.

  

 

● 고혈압에 좋은 당근

 

비타민A 가 피로 회복을 도와 만성피로를 해소해주는 효과가 있으며 큭히 혈압과 혈당, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 고혈압, 당뇨병 등의 성인병을 예방하는 효과가 있어요.

  

 


● 고혈압에 좋은 양파

 

양파껍질에 있는 플라보노이드 성분은 혈관을 강화해주고 시트틴 유도체라는 성분은 혈관의 내벽이나 혈액 그 자체에 작용하여 혈액순환을 원활하게 해주어 고혈압에 좋습니다.

 





● 고혈압에 좋은 바나나

 

바나나는 혈압을 조절하고 근육 경련을 막아주는 미네랄인 칼륨이 아주 풍부한데100g당 사과의 4배라고 하네요.따라서 고혈압을 비롯하여 뇌졸중에 상당한 도움이 된다고 해요.

 

 


● 고혈압에 좋은 감자

 

감자에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는데 칼륨성분이 염분을 소변과 함께 몸 밖으로 배출시키는 효능이 있으므로 고혈압 예방에 도움이 된다고 하네요.

 

 

 ● 고혈압에 좋은 밤

 

은 당질, 단백질, 지방질, 비타민, 무기질 등 5대 영양소가 골고루 들어 있는 완전식품인데 밤에 함유되어 있는 무기질 속에는 칼륨은 체냐의 잉여 나트륨 성분을 배출시키는 작용을 하여 고혈압에 좋다고 합니다.

 

 

 



● 고혈압에 좋은 고구마

 

고구마에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨 성분이 혈관속에 염분을 소변과 함께 몸 밖으로 배출시켜주므로 칼륨이 풍부한 고구마는 고혈압뿐만 아니라 성인병에도 좋다고 해요.

 

 


● 고혈압에 좋은 콩

 

에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 혈액응고를 방지하여 콩의 사포닌 성분은 혈관을 깨끗하게 해주고 소변으로 배출시키는 작용을 한다도 하네요.또한 콩에 들어있는 지방산은 비타민A 의 흡수를 좋아지게 해주고 당근과 같이 먹으면 고혈압 예방에 더욱 효과가 좋다고 합니다.

 

 

 


● 고혈압에 좋은 냉이

 

냉이에 포함된 콜린과 아세틸콜린은 자율신경을 자극하여 장의 연동운동을 돕고 뇌졸중으로 쓰러진 후의 신체의 운동기능을 회복시키기도 한다고 합니다.냉이에는 비타민A, 비타민B, 비타민C, 비타민K 등이 다양하게 함유되어 있으며 양질의 단백질과 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 고혈압 등의 성인병 예 방에 좋다고 합니다.

 


 


▣ 고혈압에 주의해야 할 식품

 

 

 

 - 염분을 많이 함유하고 있는 식품

  염분을 지나치게 계속 섭취하면 고혈압이 진행되므로 주의해야 한다.

 

- 지질을 많이 함유하고 식품

  콜레스테롤, 중성지방을 늘리고 혈압을 높이므로 제한한다.

 

- 알코올

  적당히 마시면 스트레스가 해소되고 혈압을 떨어 뜨리지만 지나치게 마시면 혈압

  을 높인다.
  자신에게 맞는 적당량을 의사와 상담하면 좋다.

 

*- 카페인, 지방함유식품 : 커피, 홍차, 마가린, 버터, 치즈, 마요네즈   
*- 염분이 많은 식품 
: 김치, 젓갈류, 장아찌, 간장, 고추장, 된장
   
*- 어패류 :
 삼치, 조개류, 정어리, 오징어, 문어, 새우, 게, 굴, 생선알,
 바다가재   
*- 육 류 :
 쇠고기, 돼지고기, 간, 내장, 곱창, 비계, 고추장, 된장
   
*- 곡 류
 : 팥, 호두, 잣, 참깨, 백미, 정맥분
   *- 고열량식 : 햄버거, 스테이크, 피자, 아이스크림, 닭튀김, 라면, 튀김류,  어묵, 계란노른자, 케익, 청량음료, 사탕, 부침개, 스낵, 과자류 

 [출처]http://blog.naver.com/0117yys/10091157664