본문 바로가기

자료실/농장주변관광지소개

진짜한국의맛[24회 안동마&우엉 편]대사리 꿀뚝회


-방송 : 2010년 12월 15일 (수) 저녁 6시 30분

-출연진 : 정시아 이병진 백종원 김환

각종 체인점이 쏟아내는 천편일률적인 음식들은 가라!

그 옛날 어머니, 할머니가 해주시던 진짜 한국의 맛이 돌아온다!

사라져가고 잊혀져가는 진짜 한국의 맛을 찾아

대한민국 맛 지도 완성 프로젝트 [진.한.맛.!]

웰빙 건강식으로 거듭난 안동의 대표 특산물!!

산약(마)과 우엉의 진.한.맛을 찾기 위해 경상북도 안동을 찾았다~

콩가루와 마의 은밀한 만남~ 밴대기!

예로부터 안동에서는 구수한 맛을 내는 콩가루 음식이 발달하였다는데~

그 중 특별한 날 별식으로 먹었다는 밴대기!!

생 콩가루와 마 즙을 섞어 반죽을 하는 것은 물론,

반죽한 밴대기를 떼어내는 방법도 독특하다고~

과연, 밴대기의 맛은 어떨까?!

우엉의 화려한 변신~

한번 맛보면 절대 헤어 나올 수 없다?!

섬유질이 풍부해 각종 성인병과 다이어트에 좋다는 우엉!

말린 우엉을 뜨거운 물에 넣어 우려낸 우엉 차는 추운 겨울철에 딱이다~

또한 고추장 양념을 발라 석쇠에 구워낸 우엉구이는 최고의 맛을 자랑한다는데~

과연, 고추장 우엉 구이의 맛은?!


망치로 바위를 쳐서 고기를 잡는다?! 꿀뚝을 아시나요~

안동의 오지마을에선 예부터 내려오는 특이한 방법의 고기잡이가 있다?!

그것은 바로 망치로 바위를 내리쳐서 물고기를 기절시키는 것!

오직 이 마을에서만! 겨울 한철에만 먹을 수 있다는 꿀뚝!

민물고기를 잘게 다지고 채 썬 무와 조밥을 넣어 비벼 먹는다는데~

겨우내 말려 두었던 시래기에 우엉을 넣어 끓인 사골우엉시래기국과도 찰떡궁합이라고~

금술 좋기로 유명한 오지마을 닭살부부의 사연도 함께 공개 된다!

12월 15일 (수) 6시 30분

정성이 가득 담긴 고향의 맛을 느낄 수 있는

안동의 진.한.맛이 방송 됩니다!


진짜 한국의 맛http://wizard2.sbs.co.kr/w3/template/tp1_review_list.jsp?vVodId=V0000344977&vProgId=1000628&vMenuId=1013572&cpage=3