표고밥
재료
- 마른표고 6 ~ 7장, 쌀3컵, 간장1큰술, 소금 1작은술, 정종2큰술
만드는법
①쌀을 씻어 물을 빼둔다.
②표고는 물에 담가 불려서 꼭지를 제거하고 1cm 사각으로 썬다.
③표고담근물을 합쳐 3과 1/4컵 정도의 물에 표고, 간장, 정종을 넣고 이물로 밥을 짓는다.
④위와 같은 요령으로 만들어 유부 1장을 가늘게 썬 것과 닭고기 100g을 잘게 썬 것을 추가하여 밥을 짓는다.
⑤요령으로 만들되 밥을 다 지은 다음 오이1개를 가로로 얇게 썬 것과 계란2개로 지단을 만들어 완성된 표고밥위에 흩뿌린다.
표고튀김
재료
마른표고 12장, 풋고추 12개, 새우(작은것)300g, 밀가루 100g, 얼음냉수 1/2컵, 계란 1개, 식용유, 소금약간
만드는법
①마른표고는 물에담가 불려서 꼭지를 제거하고 1cm폭으로 썬다.
②풋고추는 가늘게 썰고 씨는 버린다.
③ 새우는 껍질을 벗기고 물에 씻어 소금기를 없앤다.
④그릇에 계란을 풀고 냉수 밀가루 소금을 넣어 튀김옷을 만든다.
⑤기름은 170° ~ 180°C정도 끓여 표고, 풋고추, 새우를 합쳐서 튀김옷을 입혀 튀긴다.
⑥ 튀김을 그릇에 담고 레몬을 곁들인다.
⑦ 표고 담근물 1컵에 간장, 미림을 첨가하여 무를 갈아넣어 양념장을 만든다.
표고국수
재료
마른표고 6장, 국수 200g, 돼지고기 200g, 파 1/2개, 콩나물 200g, 죽순 100g, 표고담근물 1컵, 다시물(멸치 또는 다시마 삶은물)4컵,
소금 1작은술, 미림 1큰술, 설탕1과 1/2작은술, 간장 1큰술, 식용유 2작은술, 후추약간
만드는법
①표고는 물에담가 불려서 가늘게 썬다. 돼지고기 죽순은 납작하게 썬다. 파는 비스듬하게 썬다. 콩나물은 뜨거운 물에 살짝 데친다.
②돼지고기, 야채는 식용유로 뽁아낸다. 표고, 다시물, 소금, 설탕, 간장, 후추를 넣어 중간불로 삶는다.
③국수는 열탕에 넣어 삶아내고 찬물에 식혀 ②의 국물에 넣는다.
표고 볶음밥
재료
건표고버섯 4장, 계란2개, 식용유(1) 2큰술, 돼지고기 100g, 대파1개, 밥800g, 식용유(2) 4큰술, 소금1작은술, 후추약간
만드는법
①마른버섯은 물에 불려 꼭지를 따내고 7mm정도 각으로 썬다.
②돼지고기는 작게 각으로 썰고 대파는 4등분하여 7mm폭으로 썬다.
③프라이펜에 식용유(1)를 붓고 가열한 다음 계란을 풀어넣어 커다란 쟁반형으로 만든다음 덜어내어둔다.
④같은 프라이펜에 식용유(2)를 1/2을 넣고 표고, 돼지고기, 파를 넣어 살짝 볶는다. 나머지 식용유를 붓고 밥을 넣어 바싹바싹할 정도로 볶은다음 소금, 후추를 넣어 간을 한다.볶은밥을 그릇에 담고 그위에 ③을 덮는다.
표고 야채밥
재료
①마른표고 6장, 피망1개, 양파1/2, 당근1/4, ②다진파 1큰술, 다진마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 1/2큰술, 식용유 1큰술, 소금 1작은술, 후추조금
만드는법
①표고는 물에 불려 건져서 꼭지를 따내고 5mm두께로 썬다.
②피망은 씨를 털어내고 가로5mm 세로 4cm정도로 썰고 당근, 양파도 같은 크기로 썬다.
③프라이펜에 식용유를 붓고 재료①을 넣어 볶다가 재료②로 간을 맞춘다
④소고기나, 돼지고기 또는 물오징어를 얇게 포를 떠서 위에 재료에 추가하여 볶아도 좋다.
표고양념구이
재료
마른표고(큰 것)6장, 고추장3큰술, 다진파1큰술, 다진마늘2작은술, 소금약간, 통깨1큰술
만드는법
①표고는 물에 불려 건져서 꼭지를 따내고 꼭짜서 물기를 짜낸다.
②고추장, 다진파, 마늘, 통깨를 표고에 버무려 석쇠에 굽는다.
③너무오래 굽지 말고 알맞게 재빨리 굽는다.
표고한식조림
재료
마른표고 6장, 마늘 5쪽, 고추 3개, 물엿 2큰술, 간장 2큰술, 통깨 2작은술, 후추조금, 표고담근물 1컵
만드는법
①표고는 물에 불려 꼭지를 딴다음 물기를 짠다. 마늘은 나박나박하게 썰고 고추는 채썬다.
②남비에 표고를 담고 간장과 표고담근물을 1:2의 비율로 부어 센불로 한참 끓이다가 약한불로 서서히 조린다.
③국물이 거의 조려졌을 때 마늘, 고추, 물엿을 넣고 국물이 없어질 때까지 조린다.
④통깨와 후추를 친다.
표고전
재료
마른표고(직경 3cm크기로 갓이 오므라진 것) 50g, 쇠고기(또는 돼지고기) 200g, 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 계란 2개, 전분가루50g, 밀가루 2큰술, 식용유 2큰술, 간장 2큰술, 후추약간
만드는법
①마른표고는 물에 불려 꼭지를 따내고 꼭짜서 물기를 없앤다.
②쇠고기는 칼로 다지고 다진파, 마늘, 계란, 전분, 간장을 섞어 버무린다.
③표고버섯 안쪽에 밀가루를 바르고 다진 재료를 잘 다져 넣어 프라이펜에 식용유를 붓고 부쳐낸다.
표고덥밥
재료
마른표고 6장, 닭고기(또는 소고기) 100g, 달걀 3개, 양파 1/2개, 대파 1개, 당근 1/4개, 표고담근물 1/2큰컵, 간장 2큰술, 설탕 2큰술, 정종(또는 미림) 2큰술, 밥 2공기, 식용유 1큰술
만드는법
①마른표고는 물에 불려 꼭지를 따내고 5mm정도로 썬다.
②달걀은 노른자 2개만 터지지 않게 따로 놔두고 나머지는 살짝 저어푼다③닭고기, 양파, 당근 등은 채썰고 대파는 비스듬히 채썬다.
④남비에 식용유를 붓고 열을 가해 당근, 양파, 닭고기 순으로 볶다가 표고담근물, 간장, 설탕, 정종, 풀어논 계란을 넣어 5분정도 끓인다.
⑤그릇에 밥을 담고 ④의 국물을 끼어 얹은후 계란 노른자를가만히 얹는다.
표고전골
재료
마른표고 6장, 쇠고기(안심) 200g, 소기름(또는 사라다유) 1큰술, 배추 100g, 대파1개, 미나리(또는 쑥갓) 1/4단, 당근 60g, 두부 1/2모, 표고담근물 1컵,간장 3큰술, 설탕 1큰술,미림 2큰술
만드는법
①마른표고는 물에 불려 꼭지를 따내고 5mm정도로 썬다.
②쇠고기는 얇게 썬다.
③파는 비스듬히 썰고 당근은 채썬다.
④남비를 불에 얹어 뜨거워지면 기름을 두르고 고기를 넣고 재빨리 볶은후 야채를 넣어 볶으면서 간장, 설탕, 미림을 섞어 약간 익으면 표고 담근물을 붓고 두부를 큼직하게 썰어넣어 끓인다.
⑤당면을 삶아 같이 넣으면 좋다.
표고잡채
재료
마른표고 6장, 쇠고기 500g, 미나리 1/2단, 도라지 70g,양파50g, 당면 70g, 달걀1개, 조미료A : 설탕 1작은술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 간장 1큰술, 조미료B : 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술, 참기름 1/2큰술,표고담근물 1/4컵
만드는법
①표고는 물에 불려 꼭지를 따내고 5mm두께로 썬다. 쇠고기는 채썰어 조미료A로 양념하여 버섯과 함께 재운다.
②미나리는 5mm길이로 자르고 도라지는 살짝 데쳐 잘게 썰고 당근, 양파는 채썰어 프라이펜에 기름을 두르고 소금을 약간 뿌리면서 각각 뽁아낸다.
③달걀은 지단을 부쳐 채썬다.
④당면은 삶아서 냉수에 헹구어 건진다.
⑤프라이펜에 쇠고기와 표고를 볶다가 표고담근물을 붓고 끓으면 당면을 넣고 함께 볶는다.
⑥모든재료를 합쳐서 조미료B로 간을 맞추어 접시에 담고 그위에 달걀지단을 얹는다 [자료:다음지식,편집:천지갑산농원]
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